В феврале исполнилось 27 лет иранской исламской революции, которая свергла с трона Шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (1919-1980). Почему аятоллы свергли его, несмотря на то, что он желал своему народу всего наилучшего? Будучи активным участником заседания членов группы Организации стран-экспортеров нефти - OPEC, Шах выступил одним из инициаторов и организаторов нефтяного кризиса начала 70-х лет, настояв на повышении цены барреля нефти с 11 долларов до тогда шокировавших (но сегодня уже смешных) 17 долл. С этими деньгами и при поддержке США Шах стремился привести свою страну в объятия западной цивилизации. Его прозападные реформы, на самом деле, оказали такое воздействие на стандарты жизни приверженцев Шаха, что даже появился афоризм 'пересесть с осла прямо в 'Мерседес', характеризовавший стремительный переход от феодализма к развитому капитализму.
Шах, возможно, и сам верил в то, что народ будет его любить за его распоряжение ежедневно доставлять в тегеранские магазины самолетом свежую форель из Франции. При этом Шах дотировал цену этой форели в иранских магазинах, чтобы любой житель страны мог себе позволить роскошь купить эту рыбу. У Шаха было для этого больше, чем достаточно денег.
Но, представьте себе, иранские мусульмане его доброту 'не поняли', и по-прежнему оставались верны своей баранине с рисом и куском хлеба. Ну а поскольку Шах выгонял мусульман из их мечетей, а некоторые из них были замучены либо убиты его всемогущей тайной полицией 'Савак' (Savak), то однажды закончилось терпение и у весьма миролюбивых мусульман-шиитов.
Ислам европейцам понять тяжело.
Это было непросто даже после длительного пребывания в стране во время назревавшего свержения Шаха, состоявшейся в феврале 1979 г. иранской исламской революции, и последовавших за свержением днях всеобщей эйфории, вдохновляемой Аятоллой Хомейни. Глаза людей сияли каким-то мистическим светом. Для мусульманина-шиита наивысший подвиг - пожертвовать своей жизнью во имя Аллаха и стать, таким образом, бессмертным мучеником. Я не знаю ни одного европейца, а уж тем более - американца, который был бы в состоянии понять это.
Под этим углом зрения надо рассматривать и нарастающее обострение отношений между Ираном и США по поводу обогащения урана и ядерной программы. Эти два государства после падения Шахского режима не питают особой любви друг к другу. После победной иранской исламской революции стражники революции - муджахеддины - весной 1979 г. захватили посольство США, а его сотрудников и американских морских пехотинцев, охранявших посольство, держали несколько месяцев в заложниках. Один из муджахеддинов на фотографии из американского посольства того времени очень похож на нынешнего президента Ирана.
Тогдашнему послу Чехословакии в Иране В.Полачку, бывшему в то время дуайеном тегеранского дипломатического корпуса, позволили встретиться с американским charge d'affaires Лайнтгенем. Встреча прошло весьма эмоциoнально, на глаза захваченного Лайнтгена даже навернулись слезы.
В охваченные послереволюционной эйфорией головы народа аятоллы еще сильнее, чем прежде, вбили мысль о том, что все приходящее с Запада, вредит исламу. Потому, кстати, было остановлено и строительство ядерного реактора, который с середины 70-х лет в Бушере строила тогдашняя Федеративная республика Германия. Готовые части АЭС немцы законсервировали в жидком азоте. Иранцы, опьяненные успехом своей революции, не понимали, зачем им консервировать части ядерной электростанции. Почти пророчески звучат слова, сказанные тогда немецкими техниками: 'Однажды вам это все пригодится'.
Что же будет дальше? Начнут ли США бомбить иранские ядерные объекты, где должен обогащаться уран? Что дает США основания быть уверенными в том, что обогащенный уран иранцы собираются использовать для развития и создания ядерного оружия? На эти вопросы ответить сложно. Но совершенно ясно, что бесстрашный народ добровольно не покорится, что в прошлом уже неоднократно демонстрировал. Что будет дальше, знает один Аллах!
__________________________________________________________
Источник: Rusko v globalni politice