Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архивные дела: Демократия в Германии, тоталитаризм в России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Германия приняла важное решение об открытии фондов одного из самых ужасных в мире архивов - так называемого архива Холокоста, в котором содержатся сведения о заключенных нацистских концлагерей и людях, согнанных в военные годы из других стран в Германию для принудительных работ. В архиве хранится информация о более чем 17 миллионах человек

Германия приняла важное решение об открытии фондов одного из самых ужасных в мире архивов - так называемого архива Холокоста, в котором содержатся сведения о заключенных нацистских концлагерей и людях, согнанных в военные годы из других стран в Германию для принудительных работ. В архиве хранится информация о более чем 17 миллионах человек.

До настоящего времени к архивным материалам могли получить доступ при помощи Международного Красного Креста только лица, разыскивающие пропавших без вести во время войны родственников. Эту норму регулирует договор 1955 года, подписанный 11-ю странами сроком на 60 лет. Главной причиной отсутствия публичного доступа к архиву был его специфический характер. В нем можно найти, например, сведения о болезнях заключенных, их сексуальной ориентации, религиозных убеждениях и других показателях, подпадающих под закон об охраняемых личных данных. Официально об открытии архива будет сообщено в середине мая, когда в Люксембурге соберутся представители 11-ти стран, подписавших в 1955 году Боннский договор. Еще нет полной ясности, какова будет степень открытости архива - возможно, что полностью он будет доступен только экспертам. Естественно, что содержание этого архива не будет выставлено в Интернете.

Широкое поле деятельности откроется для историков, может быть, для многих поколений исследователей Холокоста. Численность убитых нацистами евреев до настоящего времени определялась с помощью косвенных расчетов. Для латвийских историков открывается возможность проследить судьбу людей, которых из Саласпилсского концлагеря отправили в лагеря смерти на территории Германии, Австрии и Польши*.

Немцам нелегко далось преодоление идеологического наследия нацизма. Социологическое исследование, проведенное через семь лет после войны среди жителей Западной Германии, показало, что наиболее приемлемым политическим режимом для Германии 49% опрошенных признали времена кайзера Вильгельма II, а 42% отдали предпочтение нацизму. Социальный слой поддержки демократического порядка, вводившегося в послевоенной Германии под нажимом союзников, был весьма узким, но оказался перспективным. Через 30 лет не могли себе представить жизни без демократии уже 90% жителей той самой Западной Германии. Открытие архива Холокоста в недемократической Германии вряд ли было бы возможно, даже в случае внешнеполитического давления.

Теоретически можно надеяться, что этот германский шаг подвигнет на схожие действия Россию, в которой до сих пор есть архивы, содержащие документальные доказательства преступлений, совершенных государственной властью во времена Сталина. Они относятся и к жителям Латвии - депортированным, политически репрессированным, их близким и потомкам. Имеющиеся в России взрывоопасные архивы на мгновение приоткрылись в 80-е - середине 90-х годов прошлого века. В наши дни они доступны только избранным - тем, кого отобрала власть*. А отбор проходят только те историки, венцом труда которых становится лакированная история СССР, а вместе с тем - и самой России.

Скрывая свои архивы за семью замками, Россия крепко озаботилась, когда в распоряжение Латвии неожиданно попал архив 15-ой дивизии Латышского легиона СС. Россия потребовала допустить своих представителей на открытие неразобранного архива, чтобы 'ничего не пропало'. Трудно оценить, было ли это требование просто бессовестным или цинично наглым*.

Неизвестно, имеется ли в России вообще специальный архив, в котором были бы собраны сведения обо всех заключенных концлагерей. Даже если он существует, было бы ошибочно думать, что Россия смогла бы его раскрыть обществу. Встав на путь ревизии истории, Россия, в отличие от Германии, нацелена не на преодоление наследия тоталитаризма, а на его реабилитацию.

____________________________________________________________

Примечания:

1. Гипотетический интерес латышских историков к судьбе заключенных Саласпилсского концлагеря пока что проявился в наименовании его 'расширенной полицейской тюрьмой и воспитательно-трудовым лагерем', где могло содержаться якобы не более двух тысяч 'участников сопротивления, евреев, дезертиров, прогульщиков, цыган и пр.' При этом не упоминаются сотни детей, уничтоженных в ходе нацистских 'опытов', замалчиваются или отрицаются многие десятки тысяч жертв, включая замученных голодом и рабским трудом советских военнопленных, находившихся в землянках вокруг лагерных бараков ('История Латвии. ХХ век', изданная в 2005 году при финансовой поддержке 'Комиссии по демократии' посольства США в Латвии, МИД Латвии и посольства ЛР в России).

2. Центральные и региональные архивы России продолжают работу по рассекречиванию и публикации документов, касающихся жертв политических репрессий. При этом родственникам репрессированных документы доступны в полном объеме. В ряде российских архивов, имеющих подобные материалы, регулярно работают группы латвийских историков, однако фронтального использования полученных фактов не наблюдается - выбираются лишь 'выгодные' фрагменты для использования в пропагандистских публикациях. В качестве примера можно привести книгу Хенрийхса Стродса 'Война национальных партизан Латвии', в которой на основании российских архивных данных приводится статистика убитых и захваченных в послевоенные годы 'лесных братьев', застреленных ими сотрудников НКВД, однако не указывается число жертв этих 'партизан' из числа колхозников, учителей, кассиров, членов семей советских служащих.

3. Сомнения российской стороны в сохранности неразобранного архива 15-ой дивизии Латышского легиона СС вполне обоснованы, так как до его доставки в Ригу латвийские историки утверждали, что в нем содержатся документы за период с 1943 по 1945 годы. Затем было заявлено о наличии архивных материалов лишь за 1944-45 гг.