Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейцы и американцы не могут договориться, как реагировать на атаку 'Газпрома'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Существует как минимум одно русское слово, которое может вывести из себя любого западного государственного деятеля или политолога. Это слово - 'Газпром'. Его мощь настолько велика, что стала причиной - как утверждает британская газета The Financial Times - вчерашнего визита главы Госдепартамента США Кондолизы Райс в Афины. А сегодня именно 'Газпром' привел самую могущественную женщину Европы - канцлера Ангелу Меркель - в Сибирь. . .

Существует как минимум одно русское слово, которое может вывести из себя любого западного государственного деятеля или политолога. Это слово - 'Газпром'. Его мощь настолько велика, что стала причиной - как утверждает британская газета The Financial Times - вчерашнего визита главы Госдепартамента США Кондолизы Райс в Афины. А сегодня именно 'Газпром' привел самую могущественную женщину Европы - канцлера Ангелу Меркель - в Сибирь. На переговоры с президентом Путиным в самом европейском городе Сибири Томске она привезла сразу десяток министров.

Причины визитов обеих женщин-политиков схожи, но цели прямо противоположны. Райс стремится убедить правительство Костаса Караманлиса отказаться от участия в проектах российского газового гиганта. Меркель, напротив, будет присутствовать при подписании соглашения о вступлении фирмы BASF в число участников разработки Южно-Русского месторождения. Это усилит немецко-российский энергетический союз, которому, пусть и ценой собственной репутации, посвятил себя предшественник Меркель Герхард Шредер. Этот приверженец Путина сейчас пытается доказать, что ставка на Россия не противоречит ставке на будущее объединенной Европы.

Аналогично расходятся и взгляды аналитиков. Газета The Washington Post в прошлые выходные заклеймила позором политизацию заграничных операций 'Газпрома' в статье под названием 'Империалистический газ'. Британский комментатор Ричард Орандж в то же время, напротив, критиковал правительство Его Величества за планы запретить 'Газпрому' покупку компании Centrica. По мнению Оранджа, не имеет значения, будет ли новая фирма называться, к примеру 'Великобританиягазэнерго'. Главное то, что британские рабочие благодаря российской финансовой инъекции могли бы получить работу, а менеджеры - шанс возглавить бизнес дочерних компаний в Италии либо Испании.

Оба подхода имеют свою логику и обоснование. Вашингтон, рассматривая карту мира, сосредотачивается на тех слабых местах, которые могут поставить под угрозу доминирование США.

У Америки есть для этого свой термин: угроза интересам безопасности государства. Поэтому греки вместо того, чтобы договариваться с русскими, должны были бы вместе с турками, верными союзниками США в НАТО, стремиться войти в долю в разработках азербайджанских месторождений.

Британцы и немцы, напротив, видят в отношениях с 'Газпромом' шансы на предпринимательский успех. Экономическая карта России подмигивает им множеством лампочек, подавая надежду на солидную прибыль. Стоит ли удивляться тому, что недавний откровенный комментарий торгового представителя 'Газпрома' в Европе Ханса-Йохима Горнига вызвал в одной части западного мира всплеск негодования, а в другой был воспринят с пониманием. 'Вступлением на европейский рынок мы хотим создать вертикально интегрированную структуру, чтобы контролировать весь процесс - от производства до потребления', - сказал Горниг. Он также подтвердил угрозы своего шефа Алексея Миллера, который заявил, что если европейские правительства будут препятствовать вступлению 'Газпрома' на рынок ЕС, то он начнет поставлять газ кому-то другому.

Европейскую комиссию этот подход оскорбил, многие средства массовой информации начали бить в набат в страхе перед российской экспансией. Чуть не на всех европейских языках прозвучали клише о том, что Россия, как экспортер энергоресурсов зависит от ЕС точно так же, как и Евросоюз от российских поставок.

Звучит это разумно, но все не так просто. Россия остро нуждается в огромных инвестициях в энергетический сектор - более, чем 400 млрд. долларов до 2030 г. И получит их, как не преминул упомянуть Буркхард Бергманн, шеф E. ON Ruhrgas, только за рубежом. Но в этом есть одна загвоздка: 'Газпром' - это фирма, которой руководят люди из администрации Путина. А это означает, что для Алексея Миллера, а уж тем более - для его заместителя Александра Медведева, командированного на этот пост Кремлем, соображения коммерции не находятся на первом месте. Эти господа не потеряют свои кресла, если не получат запланированную прибыль, а, значит, и дивиденды для акционеров (кстати, четверть из них - граждане ЕС). Хребет они, скорее, сломают в том случае, если ради 'золотого тельца' пожертвуют стратегическими интересами государства.

При таком раскладе политикам ЕС ничем не поможет ни дружба (без предварительно выдвинутых условий) с шефами российских энергетических гигантов, ни нервозная установка барьеров в виде идей национальной безопасности. Они все равно не смогут защитить их от российской энергетической атаки.

Голова должна быть холодной

Евросоюз должен сохранить холодную голову. Российские государственные компании доказали, что в борьбе с одиночкой они смогут обвести вокруг пальца даже таких гигантов, как Германия. Поэтому пришло время перейти ко встречному нападению. Но ни в коем случае не по 'вашингтонскому сценарию', пусть и с использованием европейской 'мягкой силы'. Брюссель не должен давать Москве возможность усомниться в том, что если она не предоставит предпринимателям из ЕС такие же условия, как и своим, то не может рассчитывать на какой-то встречный интерес. Достаточно будет того, что она выполнит главное условие, которое собирается на 'энергетическом саммите' группы G8 выдвинуть Британия. Это ратификация 'Энергетической хартии', благодаря которой Москва, кроме всего прочего, обяжется предоставить иностранным компаниям такой же доступ к российским трубопроводам, как и тот, который сейчас имеют лишь 'кремлевские чемпионы'. Через эти трубопроводы в Европу могли бы поступать каспийская нефть либо газ, и о шантаже можно было бы забыть.

ЕС не стоит перед выбором 'либо Россия, либо мы', который сейчас греков заставляют сделать американцы. Но бесперспективным является и принцип 'мы сами', которым сейчас руководствуются предприимчивые немцы. Правильная формулировка европейского послания русским должна звучать так: 'Либо прорвемся вместе, либо один из нас погибнет. Но это будем не мы'.

__________________________________________________________

Источник: Rusko v globalni politice