"Европейские ценности лежат в основе действий России. В ЕС, к сожалению, это не всегда воспринимается адекватно. Мы такие же, как вы, - но, видимо, плохо доносим информацию о себе". То, что говорил вчера в Вене на конференции по вопросам российско-европейских отношений заместитель начальника Департамента информации и печати московского Министерства иностранных дел Алексей Сазонов, звучало порой как самокритика.
Впрочем, вскоре стало понятно, что имелось в виду в действительности. Надо устранить недоразумения, связанные с различной оценкой президентских выборов в Белоруссии, в одном из "наиболее острых вопросов" в отношениях между Россией и ЕС: "выборы стали выражением воли белорусского населения жить и дальше во главе с президентом Лукашенко в мире и благополучии". На ссылку представителя газеты "Der STANDARD", что ЕС в принципе не ставит под сомнение поддержку Лукашенко большинством населения, а критикует подготовку и ход выборов, Сазонов возражает, говоря, что эти выводы нельзя считать адекватными, у российских наблюдателей за выборами иные сведения.
Сазонов не желает также подробно останавливаться на вопросе о значении гражданского общества в России. Впечатление, что российская государственная власть воспринимает развитие общества активных граждан как угрозу, о чем свидетельствует сомнительный закон о неправительственных организациях, - это тоже недоразумение со стороны Запада? Журналисты часто искажают факты, довольно резко отвечает Сазонов. Можно убедиться, посетив веб-страницу российского Министерства иностранных дел, что закон о НПО практически не отличается от соответствующих законов других стран Европы.
На конференции шел конкретный разговор о перспективах после истечения в следующем году срока действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (PKA) между Россией и ЕС. Документ, несмотря на признанный прогресс в некоторых областях, считается в целом неудовлетворительным, в том числе по той причине, что он не дает долгосрочной перспективы.
В целом существует единство в том, что договор должен сохранять свое действие и дальше, если по истечении его ему еще не будет замены. Герхард Лохан (Gerhard Lohan), начальник Российского отдела в Еврокомиссии, считает, что первым пунктом нового соглашения должна быть "ссылка на общие ценности, такие, как демократия, права человека, рыночная экономика". Мартин Сайдик (Martin Sajdik), начальник Отдела интеграции в ЕС в венском Министерстве иностранных дел, выносит порицание "новому соперничеству", возникающему в связи с обретением Россией нового чувства достоинства.
Руслан Гринберг (Ruslan Grinberg), директор Института экономики Российской академии наук, говорит об отношениях любви и ненависти между Россией и Европой, на которых лежит отпечаток "толерантного любопытства и некоторого страха". И он выступает против заклинаний и заявлений о намерениях идти прагматическим путем, цитируя одну китайскую пословицу: "Бойся не того, что медленно идешь, а того, что стоишь на месте".