Стоит ли европейцам беспокоиться из-за растущей зависимости от российских энергоносителей? Ситуация кажется не слишком обнадеживающей, если посмотреть на Грузию. Это просто образец запугивания.
Владимир Путин был недоволен. И почему европейцы не доверяют России? "Я слышу постоянные жалобы" о том, что Европа "слишком зависима" от российских энергоносителей, рассказывал он канцлеру Германии Ангеле Меркель в Томске на прошлой неделе. "Но Россия надежный партнер и всегда им была".
Правда? А вы спросите грузин. Или жителей практически любого бывшего российского сателлита. Для них Москва оказалась не надежным партнером, а, скорее, чрезвычайно мстительным в отношении всех, кто осмеливался перебежать ей дорожку. Грузинские лидеры утверждают, что после прозападной "революции роз" в ноябре 2003 г. Москва настойчиво пытается разрушить экономику страны: сначала она подняла цены на газ, а за последние несколько месяцев запретила импорт фруктов, овощей, вина и минеральной воды. То же самое происходит и на Украине: удвоение цен на газ, временное прекращение поставок, блокада сельскохозяйственного экспорта после "оранжевой революции".
Даже нищая Молдавия, в которой пока не произошло ни одной "цветной" революции, столкнулась с повышением цены на газ и запретом на экспорт вина в Россию после заключения соглашения с Евросоюзом о закрытии границ Приднестровья - крошечного русскоговорящего анклава, который Москва считает своим протекторатом. "Москва обращается с нами так, как в 50-ых и 60-ых обращалась с Венгрией, Чехословакией и Германией, - сказал в интервью "Newsweek" президент Грузии Михаил Саакашвили. - Нас наказывают за стремление к свободе".
Так что, быть может, беспокойство европейцев не так уж удивительно. Учитывая опыт России в запугивании ближайших соседей, возможно, в конечном итоге она захочет припугнуть и более удаленных? "Поставки в Европу значительных объемов энергоносителей зависят от страны, которая без колебаний использует свою позицию монополиста в сомнительных целях, - написал известный финансист Джордж Сорос в своей статье в "Financial Times" на прошлой неделе. - Европейские страны оказались во власти России".
Если Грузия может служить показателем, то расклад не самый хороший. В прошлом месяце, вскоре после того, как Тбилиси дал понять, что будет препятствовать членству России во Всемирной торговой организации, российские санитарные власти заявили, что грузинские вина содержат примеси тяжелых металлов и пестицидов, и запретили импорт. "Это означает, что каждый из нас сможет выпить на три бутылки больше", - пошутил бизнесмен Каха Бендукидзе, которого Саакашвили назначил министром экономических реформ. Но на самом деле ситуация серьезная - в прошлом году на вино пришлось 12% грузинского экспорта или более 90 млн. долларов. Вскоре последовал запрет на минеральную воду "Боржоми", также из санитарных соображений, что перечеркнуло еще 3,5% торгового баланса страны. А все это дополняет запрет на ввоз цитрусовых и овощей, основную статью грузинского сельскохозяйственного экспорта. "Мы слышим угрозы вроде "Грузия умрет от голода", - говорит Саакашвили. - Но этого не будет. Что нас не убивает, то делает нас сильнее".
Может быть. В прошлом году рост грузинской экономики составил 9%. И хотя блокада станет серьезным препятствием для этого роста, считает президент, она также подтолкнет Грузию к поиску новых рынков. "Нас бросили в открытое море. Пора учиться плавать". Время покажет, насколько радушно встретят грузинские товары на новых рынках, особенно, западных, и без того заполненных недорогими винами. Хуже то, что Москва еще не закончила притеснения. Недавно российское посольство в Тбилиси начало задерживать выдачу виз грузинам, направляющимся в Россию. Главная грузинская церковь в Москве - духовный дом для около 1 млн. живущих здесь грузин - теперь, по настоянию московского патриархата, проводит службу на русском. Обучение в двух грузинских школах в Москве также ведется на русском - это требование министерства образования. "Думаю, пришло время возвращаться в Грузию", - вздыхает 28-летняя Диана Дарчия, бывшая чемпионка Грузии по шахматам, ныне живущая в Москве.
Энергоносители - самое мощное оружие России. Однако представители газового монополиста "Газпрома" утверждают, что повышение цен - это просто бизнес. Отмена субсидий для соседей поможет последним стать более конкурентоспособными, говорят они. Пусть так. Но в том, что повышение цены было выборочным, сомнений нет. "Весь мир знает, что торговая этика России чисто политическая", - говорит премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. В декабре "Газпром" повысил цену на газ для Тбилиси вдвое, до 110 долларов за 1 тыс. кубометров. Затем, 23 января, таинственный взрыв разрушил основной российско-грузинский газопровод, а еще один уничтожил линии электропередачи, в результате чего страна осталась без света и тепла. Как бы то ни было, все это наглядно демонстрирует, что несмотря на все разговоры о независимости, Грузия по-прежнему чрезвычайно зависит от российских энергоносителей.
Как ни парадоксально, но попытки Москвы наказать своенравного соседа, могут еще больше подтолкнуть Грузию в объятия Запада. "Жизнь заставила нас выбрать курс на интеграцию в такие международные организации, как НАТО и Евросоюз", - говорит Ногаидели. С тех пор Грузия подписала контракт на поставку газа с Ираном и надеется, что осуществление планов по строительству газопровода British Petroleum из Азербайджана в Турцию когда-нибудь положат конец ее зависимости от Москвы. Министр энергетики Ника Гелаури говорит: "То, что случилось с Грузией, пока не произошло с Европой. Но, думаю, Европе еще предстоит осознать правду".
Но ставить на это не стоит. Пока Грузия и Украина пытаются найти альтернативных поставщиков, Европа готовится покупать еще больше газа в России. Одну сделку Меркель на прошлой неделе подписала в Томске. А заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев был тепло принят на Российском экономическом форуме, прошедшем на прошлой неделе в Лондоне, где он предсказал, что зависимость Европы от российского газа к концу десятилетия увеличится с нынешних 26% до 33%, частично благодаря строительству газопровода стоимостью 4 млрд. долларов по дну Балтийского моря. ""Газпром" полезен миру", - сказал Медведев и в подтверждение своих слов процитировал Библию: "Кто имеет уши, да услышит". Он мог бы добавить: а кто имеет глаза, но предпочитает не видеть, тот слеп.