За последние месяцы две главные экономические державы бывшего коммунистического лагеря - Россия и Китай - превратились в излюбленные угодья управляющих инвестиционными фондами. В случае с Россией это объясняется тем, что страна располагает крупнейшими месторождениями природных ресурсов и, как следствие, - активным биржевым рынком, львиная доля которого приходится на энергетические компании, практически оказывавшиеся монополистами биржи. В текущем году эти компании вновь помогли Московской бирже занять положение одной из самых рентабельных в мире с прибылью, превышающей 45% по состоянию с начала года.
Нет ни одного инвестиционного фонда, специализирующегося на Восточной Европе, в портфеле которого не присутствовали бы акции ведущих российских компаний. В некоторых случаях доля акций таких компаний составляет более 50% инвестиционного портфеля, примером этого являются те фонды, паи которых торгуются в Испании и привлекают в этом году своей особенной рентабельностью.
Что же касается Китая, то этот азиатский гигант взял на себя двойную роль - крупнейшего производителя в мире и одновременно основного двигателя мировой экономики, что стало возможно, благодаря потрясающим темпам роста на уровне 10,2% за первый квартал текущего года - этот показатель оказался намного выше спрогнозированного несколько месяцев назад. Китай является одним из главных потребителей основных природных ресурсов, что вызывает сильную головную боль у наиболее экономически развитых стран, учитывая, что спрос Китая неизбежно отражается на цене.
Рост процентных ставок
Нет ничего удивительного в том, что в последнее время мировые биржи поворачиваются подобно стрелке компаса, реагируя на те меры, которые принимают либо перестают поддерживать китайские власти. Так, принятое на прошлой неделе решение о повышении процентных ставок имело более серьезные последствия для рынка, чем заявление главы Федеральной резервной системы о возможном прекращении повышения Центральным банком США процентных ставок с целью проведения более лучшего анализа сложившейся ситуации.
Объявленные китайскими властями меры были позитивно восприняты международным экономическим сообществом как указание на стремление сохранить рост, поддерживаемый посредством контролируемых регуляторов экономической активности. Как было отмечено на прошлой неделе в отчете аналитиков 'Sabadel Banca Privada': 'Этот значительный рост привел к серьезным социально-экономическим перекосам в стране, что говорит о необходимости внесения изменений в проводимую политику с целью гарантирования устойчивости и непрерывности развития в долгосрочной перспективе, сохранения окружающей среды и одновременного снижения потребления энергоносителей', среди прочих задач.