Одиннадцать дней назад около 30 послов и дипломатов из европейских стран сидели за ланчем в московском особняке австрийской дипломатической миссии вместе с человеком, который продает Европе каждый четвертый кубометр потребляемого ею газа. Зовут этого человека Алексей Миллер.
К некоторому удивлению собравшихся, руководитель "Газпрома" поставил перед собой цифровой диктофон, а затем начал говорить и говорил полтора часа - и на первое, и на второе. Затем он ответил на пару вопросов и потихоньку скрылся. Через несколько часов "Газпром" выступил с заявлением для прессы по поводу этой встречи, которое вызвало целую бурю.
После нескольких фраз насчет того, что российская газовая монополия является гарантом европейской энергетической безопасности, прозвучала плохо скрытая угроза. Блокирование планов "Газпрома" по расширению его деятельности в Европе "не приведет ни к чему хорошему". "Не случайно" "Газпром" разрабатывает новые рынки, такие как китайский и североамериканский. Были процитированы слова Миллера о том, что усиливается конкурентная борьба за энергетические ресурсы. Это заявление с новой силой подхлестнуло споры о том, не слишком ли Европа зависима от российских энергетических ресурсов. Такие споры велись с января месяца, когда "Газпром" прекратил подачу газа в Украину по причине ценового спора. На этой неделе в дебаты вмешался даже Белый Дом, который выступил за прокладку нефтяных и газовых линий из Центральной Азии и Кавказа в Европу в обход российской территории. Президент Владимир Путин отреагировал на такое заявление предупреждением о том, что если Россия столкнется с препятствиями "на севере, юге и западе", она перенесет свои усилия по расширению деятельности на изголодавшуюся по энергии Азию. Тем самым он подтвердил слова Миллера, произнесенные им несколькими днями раньше.
Не менее важный в связи с этим факт состоит в том, что рыночная стоимость "Газпрома", которая на момент занятия Миллером должности председателя правления составляла всего 14 миллиардов долларов, вчера достигла 269 миллиардов долларов. Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что Россия в прошлом году сняла лимиты, в соответствии с которыми иностранцы ограничивались в праве покупки тех 49 процентов акций компании, которые не принадлежали государству. Таким образом, "Газпром" по уровню капитализации вышел на третье место в мире, уступая только General Electric и ExxonMobil. Немногие компании могут похвастаться таким резким увеличением стоимости своих акций. То, что еще недавно было коррумпированной и малоэффективной компанией, возникшей на базе советского министерства, превращается в одну из самых мощных в мире корпораций.
Руководящий этим гигантом человек не вписывается в образ типичного сумасбродного и хвастливого босса энергосырьевой компании. Еще меньше он соответствует той устрашающей репутации, которую заработал себе "Газпром". Господин Миллер несколько застенчив, слегка нервозен, у него мягкие манеры и голос. Назначение его на пост главы компании пять лет назад застало врасплох почти всех. "Было огромное количество предположений и догадок по поводу того, кто займет это место, однако никто даже не упомянул Миллера, - говорит Джонатан Стерн (Jonathan Stern) из Оксфордского института энергетических исследований, давно наблюдающий за "Газпромом", - это был крупный сюрприз. Мне кажется, он мало что смыслил тогда в энергетике, а еще меньше - в газодобыче".
Биография Миллера также не располагала к тому, чтобы назначить его на этот пост. Он родился в 1962 году в Санкт-Петербурге; учился в финансово-экономическом институте этого города, а в 1990 году пришел в городские органы власти, где стал работать в команде, возглавляемой заместителем мэра по имени Владимир Путин.
Эти люди работали вместе до 1996 года в сфере привлечения в город иностранных инвестиций. Затем проигрыш мэра на выборах заставил их искать новую работу. Путин переехал в Москву, а Миллер стал работать в порту Санкт-Петербурга. В 1999 году Путин, уже ставший к тому времени премьер-министром, назначил своего давнего коллегу главой государственной трубопроводной компании "Балтикойл", а затем - на короткий срок - заместителем министра энергетики.
В 2001 году ставший уже президентом Путин решил вернуть контроль над "Газпромом", который действовал как государство в государстве под руководством ветерана газовой отрасли Рема Вяхирева. Получив от администрации Ельцина огромную самостоятельность, эта компания при своем прежнем руководстве в результате сомнительных сделок утратила контроль над дочерними компаниями и совместными предприятиями, на долю которых приходилось 10 процентов ее газовых резервов.
Миллер получил задачу заменить Вяхирева и провести чистку в "Газпроме" - именно по той причине, что он не был человеком этой отрасли, и у него не существовало тесных связей с привилегированными кругами из руководства газового гиганта. Он также обладал всеми теми качествами, которые высоко ценил Путин: лояльность, трудоспособность и технократическая эффективность в работе.
Новый руководитель быстро заменил или отправил на третьи роли бывшее руководство и поставил в качестве главной цели рост прозрачности и эффективности "Газпрома", а также увеличение доли иностранного акционерного капитала в компании.
Вадим Клейнер из крупнейшего в России инвестиционного фонда 'Hermitage Capital', владеющего в том числе акциями 'Газпрома', и возглавившего кампанию за реформирование концерна, считает, что г-н Миллер добился немалого успеха в 'расчистке завалов'. После 2001 г. 'Гапзпром' вернул себе контроль над 63% утраченных ранее активов на общую сумму в 5 миллиардов долларов.
В остальном его достижения не столь бесспорны. Компания до сих пор во многом управляется 'по-советски', что приводит к значительному росту издержек. Газодобыча практически не увеличивается. Планировавшееся в прошлом году слияние с государственной компанией 'Роснефть', которое превратило бы 'Газпром' в энергетического 'супергиганта', так и не состоялось, несмотря на поддержку самого г-на Путина.
Впрочем, 'Газпрому' достался другой приз: он приобрел у Романа Абрамовича компанию 'Сибнефть'. Кроме того, по словам г-на Клейнера, в прошедшем году стратегия концерна выглядела весьма целесообразной - в том числе предпринятые шаги по введению рыночных расценок на газ, поставляемый в бывшие постсоветские республики, прежде получавшие его по льготным ценам. Это, конечно, и спровоцировало январский конфликт с Украиной.
Главный вопрос, однако, заключается в том, определяет ли г-н Миллер эту стратегию, или он просто проводит ее в жизнь. По словам главы другой крупной государственной компании, все основные решения, касающиеся 'Газпрома' принимает лично г-н Путин. Зарубежные дипломаты отмечают, что российский президент демонстрирует доскональное знание газовой отрасли: он даже в состоянии вести дискуссию о спотовых ценах или диаметре труб. Мало кто сомневается в том, что именно Путин принимал решение о прекращении поставок на Украину.
Впрочем, в вопросе о том, кто принял решение начать кампанию против предполагаемых попыток Евросоюза обуздать экспансию 'Газпрома', - президент или г-н Миллер - подобной ясности нет. За ланчем на прошлой неделе г-н Миллер рассказал дипломатам, что непростая беседа с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу (Jose Mahuel Barroso) стала 'последней каплей', побудившей г-на Путина подписать в марте масштабное рамочное соглашение о поставках газа в Китай.
Однако, кто бы ни был автором газпромовской стратегии - Кремль или г-н Миллер - инвесторы начинают сомневаться в том, что именно этот человек, по сути чиновник - в состоянии руководить концерном на следующем этапе его развития. Некоторые из них хотели бы видеть в руководстве 'Газпрома' менеджеров, обладающих опытом работы в международных энергетических компаниях.
'На первом этапе нужно было расчистить завалы, и для этого г-н Миллер подходил превосходно, - отмечает г-н Клейнер из 'Hermitage'. - Но сегодня задача состоит в том, чтобы превратить 'Газпром' в энергетическую корпорацию мирового уровня'.