От Брюса Мизамора.
Сэр! Я не высказывался по поводу предстоящего первоначального открытого предложения акций "Роснефти", но после прочтения великолепного комментария Джорджа Сороса IPO "Роснефти" - быть или не быть? я считаю необходимым еще раз подчеркнуть поставленные IPO "Роснефти" морально-этические вопросы.
В западных странах сложилось общее впечатление, что в результате нападок российского правительства и администрации на нефтяную компанию ЮКОС произошло следующее: "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) был продан "Роснефти" на подстроенном аукционе через подставную компанию "Байкал Финанс Груп", которая зарегистрирована в Твери (бывший город Калинин) и совершенно не известна никому, кроме тех, кто осуществил это мошенничество. Российское правительство признало, что "Байкал Финанс Груп" получила средства от принадлежащих государству или находящихся под его влиянием банков. Аукцион якобы проводился с целью взыскания с ЮКОС'а огромной налоговой задолженности. Однако начисление этой задолженности было основано на обратном толковании законов, действовавших в то время, и на их избирательном применении. Судебная же система, зависимая от Кремля, исправно убрала все, что власти не устраивало.
ЮНГ сегодня составляет 70% всех активов "Роснефти". "Роснефть" теперь хочет, чтобы западные и российские организации-инвесторы и частные инвесторы компенсировали ей цену покупки ЮНГ'а и будущие расходы на развитие ЮНГ'а и других ее активов с помощью средств, полученных от первоначального открытого предложения. Это нужно рассматривать как гипотетический морально-этический эквивалент нацистской Германии, выходящей с IPO акций компании, которая инвестировала в активы, ранее отобранные государством на основании законов о нацификации, призванных отнять собственность у прежних еврейских владельцев.
"Роснефть" также пытается обмануть западных инвесторов, обещая добавить в состав своего совета трех западных директоров (явное меньшинство директоров, которые не будут обладать никакой реальной властью). "Роснефть" наняла финансовым директором бывшего инвестиционного банкира компании "Morgan Stanley", что, как предполагается, придаст ей некоторое доверие.
Скорее всего, никто из граждан западных стран не будет иметь сколько-нибудь значимого влияния на фактическое управление "Роснефтью". Организациям-инвесторам и их клиентам, которые рассматривают возможность участия в IPO "Роснефти", следует призадуматься, а есть ли у них морально-этическая основа для того, чтобы вообще инвестировать в компании, которые в качестве своего главного бизнеса имеют экспроприированные активы.
Далее, менеджерам и акционерам "JP Morgan Chase" и "Morgan Stanley", являющимся, по-видимому, главными консультантами "Роснефти", следует спросить у руководства этих компаний, почему, если не считать исключительно выгодных гонораров, те поддерживают IPO, основанное на экспроприированных активах. Стали ли бы эти же самые компании инвестировать и поддерживать первоначальное открытое предложение предприятия, главным бизнесом которого являются инвестиции в украденные предметы искусства?
Брюс Мизамор, бывший финансовый директор нефтяной компании ЮКОС. Хьюстон, штат Техас, США