Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Опасайтесь российского газовщика

Хотим ли мы, чтобы Россия контролировала поставки газа в Британию?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно министр торговли и промышленности Алан Джонсон заявил, выступая в Британской торговой палате, что 'электричество на Даунинг-стрит поставляет французская компания, воду - немецкая, а, что касается газа, то мы выбираем из четырех поставщиков, три из которых являются зарубежными'.

Недавно министр торговли и промышленности Алан Джонсон (Alan Johnson) заявил, выступая в Британской торговой палате, что 'электричество на Даунинг-стрит поставляет французская компания, воду - немецкая, а, что касается газа, то мы выбираем из четырех поставщиков, три из которых являются зарубежными'. Ужасно интересно, повторит ли он свою похвалу экономической открытости, выступая на конференции, которая состоится во вторник в Лондоне, наряду с директором российского концерна 'Газпром'.

Отсутствие правовых барьеров или культурной враждебности по отношению к иностранному участию - это догмат для современной гибкой британской экономики. Наш энергетический сектор, как и любой другой сектор - от финансовых услуг до футбольной Премьер-лиги, охотно принимает всех. Но сообщается, что г-н Джонсон готовит правовые шаги, призванные не допустить приобретения 'Газпромом' компании Centrica, владельца марки British Gas, в связи с чем шеф 'Газпрома' Алексей Миллер, предупредил, что не стоит 'политизировать' вопрос поставок газа, иначе Россия будет продавать топливо в Китай и Северную Америку.

Но сегодня нет, пожалуй, более политизированного вопроса, чем безопасность поставок энергии, и ни одна страна не ощущает так своей силы, как Россия. С учетом истощения запасов в Северном море и обострения ситуации на Ближнем Востоке Джонсону, возможно, следует при следующей встрече с Миллером не просто обменяться рукопожатием, а заключить его в медвежьи объятья.

'Газпром' контролирует более 90 процентов газа России, а также немалую долю ее нефти, благодаря приобретению у Романа Абрамовича компании 'Сибнефть'. Лишь национальные нефтяные компании Саудовской Аравии и Ирана имеют больший контроль над энергоресурсами своих стран. При поверхностном анализе может показаться, что 'Газпром' - как считается, заинтересованный также приобретением Scottish Power - именно тот друг, который нужен нам в наступающую эпоху энергодефицита.

Тем более, с учетом склонности наших континентальных соседей к возведению 'патриотических' баррикад при малейшем намеке на интерес иностранцев, возможно, именно сейчас настало время показать наше преимущество над ними, устроив людям из 'Газпрома' такой же теплый прием, как не только множеству американских и европейских инвесторов, но и китайцам, спасшим остатки MG Rover и подданным эмирата Дубай, которые приобрели P&O.

А, может, и нет. Такой прием традиционно оказывается тем компаниям, чьи мотивы являются прозрачно коммерческими: получить прибыль, увеличить рыночную стоимость акций и престиж среди коллег по индустрии. 'Газпром' не попадает под такое определение. Он не отвечает на нормальные коммерческие сигналы и не действует, исходя их коммерческих мотивов. Он - орудие российского государства в стране и за рубежом.

Миллер - протеже Владимира Путина и его верный союзник еще с тех времен, когда в начале 90-х Путин ушел из КГБ и стал вице-мэром Санкт-Петербурга. Равно как и председатель правления 'Газпрома' и вице-премьер России Дмитрий Медведев, называемый потенциальным преемником Путина.

Созданный в эру Горбачева для того, чтобы взять под контроль разваливавшуюся газовую индустрию СССР, 'Газпром' всегда держался поближе к Кремлю, несмотря на частичную приватизацию. Его первым главой был грозный Виктор Черномырдин, ставший первым премьер-министром Бориса Ельцина, но продолжавший относиться к газовому концерну как к своей вотчине, пока Ельцин в 1998 г. не отправил его в отставку, потребовав расследования налоговых дел 'Газпрома'. На свет вышла серия скандалов, и в 2001 г. Путин выпустил на арену Миллера для того, чтобы навести порядок.

После того, как порядок был наведен, его задачей стало превращение 'Газпрома' в инструмент для выполнения задачи, поставленной Путиным и заключающейся в том, чтобы вернуть России ключевую геополитическую роль путем контроля над энергоресурсами. Использование 'Газпрома' в качестве орудия внешней политики было очевидно прошлой зимой, когда были прерваны поставки газа на Украину после отказа украинцев принять повышение цены с льготных 50 до 'рыночных' 230 долларов за тысячу кубометров. Через несколько дней россияне согласились на относительно скромные 95 долларов, и газ был вновь пущен, но никто не сомневался в том, что этот инцидент - предупредительный выстрел для прозападного лидера Украины Виктора Ющенко.

Тем временем, пророссийской Беларуси было позволено покупать газ по низкой цене до 2007 г. Ее президент Александр Лукашенко, ставший международным парией после своего сомнительного переизбрания в марте, назвал это 'наградой за лояльность'.

На внутрироссийском рынке 'Газпром' не стремится стать эффективным коммерческим предприятием. Он берет под свой контроль все новые сегменты энергетического рынка России, а, кроме того, приобретает СМИ. Его финансы далеко не прозрачны, он остается гигантской бюрократической структурой в советском стиле, продавая с убытком газ муниципальным коммунальным предприятиям (иначе население просто замерзнет). Что касается готовности пустить зарубежных инвесторов в отрасль, критически нуждающуюся в капитальных инвестициях, то позиция 'Газпрома' была недвусмысленно проявлена в прошлом году, когда он наложил вето на планы ВР по строительству газопровода в Китай с Ковыткинского газового месторождения.

Между тем, планы 'Газпрома' по приобретению Centrica и Scottish Power являются элементом более широкой стратегии, направленной на получение значительной доли западноевропейского газового рынка, служить чему призван газопровод, который, как планируется, дойдет до наших берегов к 2013 г. Но угроза оказаться в роли просителя газа в том случае, если мы не допустим осуществления этого плана, говорит нам много из того, что нужно знать о 'Газпроме'. Как Путин в глубине души - авторитарный националист, а не человек, которого кто-то мог бы счесть демократом, так и 'Газпром', его стратегическое энергетическое оружие - это естественный монополист, а не компания, которую кто-то может счесть доброжелательным конкурентом.

Наш энергетический сектор был либерализован не для того, чтобы на него вошло некое подобие колонны российских танков с заснеженными башнями: пока 'Газпром' не изменит свое поведение, Алан Джонсон будет прав, считая его исключением из правила об открытости британских рынков.

Оригинал публикации - в The Telegraph

____________________________________________________________

Блэр пытается разгадать российскую головоломку ("The Observer", Великобритания)

И почему европейцы не доверяют России? ("Newsweek", США)

Как противостоять энергетическому давлению России ("The Wall Street Journal", США)