WEB-EXCLUSIVE COMMENTARY
Это мантра глобализаторов. В сегодняшней глобальной экономике - так нам говорят - важно то, какая страна предлагает лучшие умы и умения. Все-таки земля плоская. Игровое поле выровнено. Нет, нет, нет и еще раз нет. Важно еще и то - и теперь мы это видим, - кто контролирует запасы энергоносителей. Внезапное решение, принятое на этой неделе Эво Моралесом (Evo Morales), национализировать газовую промышленность Боливии стало очередным проявлением долгосрочной тенденции. Представитель левой партии, Моралес был избран президентом в декабре прошлого года. На его решение, очевидно, повлияла встреча в Гаване в прошлую субботу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Chavez), который завоевал международную известность, сделав то же самое с нефтяной промышленностью своей страны. Сидя на растущей кипе нефтедолларов, Чавес радостно показывает язык в ответ на все попытки Вашингтона угомонить его. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) обогащает уран и насмешливо фыркает, слыша, как Запад грозит ему санкциями. Очевидно, он считает, что может себе это позволить. Вероятно, потому что никто не грозит перекрыть в рамках санкций экспорт иранской нефти.
Но будущий царь новой энергетической элиты - это Владимир Путин. Потратив основную часть своих шести лет у власти на установление контроля над огромными нефтегазовыми запасами страны, российский президент теперь играет в жесткую политику силы. Когда в первые три дня нового года Путин частично приостановил поставки газа на Украину, а, следовательно, и в Западную Европу (главным образом для того, чтобы заставить президента Украины Виктора Ющенко согласиться на более низкую цену [так в тексте - Прим. пер.]), Евросоюз был очень близок к панике. По данным Секретариата Энергетической хартии в Брюсселе, к 2020 г. Западная Европа будет закупать половину необходимого ей газа у России, которая контролирует 28% мировых запасов газа - больше, чем любая другая страна. Неожиданно европейцы осознали, что альтернативных поставщиков не так уж много. Подконтрольный Кремлю газовый монополист "Газпром" нанял в качестве консультанта предшественника канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), Герхарда Шредера. Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев признал на экономическом форуме в этом месяце, что даже главная газораспределительная компания Великобритании, Centrica, может стать объектом поглощения. "Учитывая наше нынешнее финансовое положение, очень сложно найти компанию, к которой мы бы не присматривались", - сказал он.
Какое отношение все эти геостратегические маневры имеют к стремительно растущим ценам на бензоколонках? Во-первых, аналитики Уолл-стрит подсчитали, что неопределенность, порождаемая Ираном, Ираком и Венесуэлой, приплюсовала 10-20 долларов к цене барреля нефти в качестве надбавки за риск. Энергетическая политика также не обещает ничего хорошего относительно будущих цен. Именно на это, судя по всему, намекал министр энергетики США Сэм Бодман (Sam Bodman), когда на прошлых выходных заявил, что возможно, американцам придется привыкнуть платить более 3 долларов за галлон бензина.
Сегодня отраслевые эксперты во всем мире обеспокоены не только нехваткой запасов в будущем (похоже, что все постепенно свыкаются с мыслью о том, что "пик нефти" уже достигнут), но и тем, кто будет контролировать столь ценные ресурсы. Спрос на энергоносители быстро растет во всем мире, однако запасов становится все меньше, и все меньше их разведывается. Частично это вызвано сокращением инвестиций из-за падения цен на нефть в 1990-х годах. Еще одна причина заключается в том, что, по данным вашингтонской консалтинговой группы Petroleum Finance Corp., транснациональные корпорации вроде ExxonMobil, несмотря на рекордно высокие прибыли, контролируют только 6% предложения, тогда как целых 77% принадлежит государственным компаниям. Государственный контроль гарантирует меньшую эффективность геологоразведки, добычи и переработки. Более того, эти государственные компании не раскрывают точные цифры запасов, добычи и разведки. Эти данные стали новой государственной тайной.
Вашингтон тоже постепенно начинает осознавать смещение баланса. Скачок цен после урагана Катрина (не говоря уже о резком снижении рейтинга Буша) дал чиновникам администрации понять, насколько уязвимой стала экономическая безопасность США. Ничего подобного не происходило со времен эмбарго ОПЕК в 1973 г. Источники в американском правительстве говорят, что последствия урагана, а также обеспокоенность действиями Чавеса и побудили Буша выступить с неожиданным призывом положить конец "нефтяной зависимости Америки", озвученным во время его обращения к парламенту в январе. В то же время чиновники понимают, что Кремль затаил на США серьезную обиду (в частности, из-за попыток страны перетянуть Украину и Грузию на сторону Запада) и что у Путина свои планы. Вот только один пример: несмотря на то, что Москва поддерживает стремление Запада воспрепятствовать ядерной программе Тегерана, Россия и Иран занимают единую позицию в противодействии попыткам США построить транскаспийский трубопровод, который перенаправит газ из российской системы в Баку.
Путин давно лелеет мечты об использовании огромных нефтегазовых запасов России в качестве инструмента влияния. В середине 1990-х годов, отслужив 15 лет в КГБ, он вернулся за парту - защитил в петербургском Горном институте диссертацию под названием "На пути к российской транснациональной энергетической компании". Ее тема - использование энергетических ресурсов в стратегическом планировании. Это позволяет предположить, что получившая широкую огласку конфронтация Путина с Михаилом Ходорковским, бывшим владельцем "ЮКОСа" - последней крупной частной энергетической компанией страны - была вызвана чем-то большим, нежели стремлением лишить политической власти так называемых олигархов - бывших аппаратчиков, получивших контроль над российскими ресурсами после распада Советского Союза. Сам Путин не был замечен в коррумпированности или излишней жажде власти. Чего он жаждет (с тех самых пор, как стал президентом в 2000 г.) - так это восстановления мощи и влияния России. Некоторые наблюдатели полагают, что громкий арест Ходорковского, которому предстоит провести несколько лет в сибирской тюрьме, объясняется желанием установить контроль над энергетическим сектором, а не устранить политического противника.
Так и хочется сказать, что нефть и газ стали новым стратегическим оружием 21-го века. Но в одном важном аспекте это не так. Как выяснил Путин, попытавшись перекрыть газ для Украины, и как видит сейчас Ахмадинежад, когда вы грозите своим покупателям, вы грозите собственному носу. Вам нужно продать нефть, иначе это просто черная жижа. Контроль над энергоносителями имеет значение для накопления богатства, а, значит, силы и влияния. Как сказал бывший заместитель госсекретаря США Марк Гроссман (Marc Grossman), "вопрос в том, что они делают с этими деньгами".
Возможно, администрация Буша полагает, что в Ираке ее ждет крупный куш. США несомненно интересуют гигантские нефтяные запасы этой страны, как доказанные, так и еще не разведанные - по некоторым оценкам, они не имеют равных в мире. По сведениям из источников в нефтяном секторе, иракское министерство нефтяной промышленности уже подписало около 40 'меморандумов о взаимопонимании', в том числе с рядом американских компаний. В соответствии с этими соглашениями гиганты вроде 'Exxon Mobil', 'Chevron' и 'Conoco Phillips' 'бесплатно' консультируют министерство по техническим вопросам (для нефтяных компаний это испытанная стратегия постепенного проникновения на рынок).
В марте на слушаниях в Конгрессе глава Центрального командования США генерал Джон Абизайд (John Abizaid), отвечая на вопрос, откровенно заметил: хотя нефть и не была той причиной, что побудила Америку начать эту войну, она, вполне возможно, станет одним из главных оснований, чтобы сохранить военное присутствие в Ираке. 'У Соединенных Штатов и их союзников в этом богатом нефтью регионе имеются жизненные интересы, - заявил Абизайд. - В конечном итоге речь идет о свободном притоке товаров и ресурсов, от которых зависит благосостояние нашей страны и всех стран мира'.
Однако после трех лет американской оккупации, вызывающей бурю возмущения, было бы наивным полагать, что у иракского правительства есть некий иммунитет от бациллы национализма, распространяющейся по всему миру на волне антиглобализационных и антиамериканских настроений. 'Думаю, вероятность того, что американские компании завоюют серьезные позиции в Ираке, весьма велика, - отмечает глава 'Petroleum Finance Corporation' Джей Робинсон Уэст (J. Robinson West). - С другой стороны, мне представляется крайне маловероятным, чтобы американские компании заняли господствующее положение в нефтяном секторе этой страны. Мы начали войну не из-за нефти, и, думаю, сегодня, когда прошло уже немало времени, мы не захотим создавать впечатление, будто это не так'. Ему вторит пресс-секретарь 'Exxon Mobil' Расс Робертс (Russ Roberts): 'Иракская нефть принадлежит иракскому народу. Если иракский народ сочтет, что для освоения ресурсов страны ему нужна помощь международных нефтяных компаний, 'Exxon Mobil' несомненно заинтересована в том, чтобы стать участником этого процесса'.
Что все это означает? 'Добро пожаловать в эпоху энергетической незащищенности, - замечает Вест, бывший сотрудник рейгановской администрации (и личный друг Дика Чейни (Dick Cheney), человека, как-то раз пренебрежительно заметившего, что энергосбережение - 'дело личного выбора'). - Добыча нефти в мире будет сокращаться. Результатом станет взрывной рост цен и мощный, затяжной экономический кризис. Безработица увеличится. Если не принять своевременных мер, этот кризис несомненно обернется энергетическим соперничеством, а то и энергетическими войнами. Произойдет массированное перераспределение богатств, и, вероятно, не в пользу США. Последние 20 лет экономическая политика, проводившаяся в США, стимулировала потребление, а не производство. Если мы не начнем действовать решительно, нам придется заплатить страшную цену - в экономическом плане она будет эквивалентом урагана пятой категории. Напомню: 'Катрина' дотянула только до четвертой'.
Похоже, в деле подготовки к этому кризису Вашингтон проявляет такую же беспомощность, как и в случае с 'Катриной'. Как мы убедились за последние недели, Конгресс все еще раздумывает над бессмысленными предложениями вроде стодолларовой компенсации потребителям бензина. При этом лидеры республиканцев не желают поддержать идеи, способные реально изменить ситуацию - например, о введении налога на бензин, который вынудит американцев изменить характер потребления и приведет к серьезному повышению средних корпоративных стандартов в области экономии топлива, которые требуют от автопроизводителей соблюдать установленную величину пробега автомобиля на галлон израсходованного топлива. Поскольку осенью республиканцам предстоит острая борьба за контроль над Конгрессом, они считают подобные меры слишком 'неудобными' с предвыборной точки зрения. Однако в дальнейшем Путин и его богатые энергоносителями союзники могут доставить американцам куда больше 'неудобств'.
____________________________________________________________
Опасайтесь российского газовщика ("The Spectator", Великобритания)
Как противостоять энергетическому давлению России ("The Wall Street Journal", США)
Русские не снижают давления в газовых войнах ("The Herald", Великобритания)