Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Равновесие в европейском доме

Нельзя забывать о малых соседях

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отношения между двумя самыми крупными по численности населения европейскими государствами, Россией и Германией, имеют решающее значение для обстановки на всем континенте. Но если эти отношения будут развиваться в ущерб расположенным между ними малым государствам, то это приведет к недовольству и напряженности, что не на пользу порядку в Европе

Это было не только желание поиронизировать, причем с глубоким смыслом, заставившее независимую московскую газету "Коммерсант" опубликовать материал под броским заголовком "Рыночные отношения Путина и Меркель". Рынок, точнее: энергетический рынок - самое сильное звено в цепи, связывающей германские и российские интересы. Российский монополист "Газпром" для Германии самый важный поставщик газа, его доля на рынке составляет 35 процентов. Контрольный пакет акций принадлежит государству. Около половины капитала (так в тексте. - Прим пер.) приходится на немецкие фирмы (BASF/Wintershall). "Газпром" имеет акции немецких газораспределительных компаний. Так функционирует рынок. Только "Газпром" концерн необычный: второй по величине в России и вскоре, видимо, четвертый в мире - он еще и политический инструмент. "Газ и нефть в России все равно, что военные базы", - делает вывод авторитетный московский журнал "Россия в глобальной политике".

Участие немецких инвесторов - в интересах российской бюрократии

Концерну нужны деньги, рынок, и ему необходима валюта. Поэтому участие немецких и других западных инвесторов - в интересах российской бюрократии, считает Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации, и человек, отвечающий за программные вопросы в марионеточной оппозиционной партии "Родина". Недавно на международной конференции в Шлангенбаде (Schlangenbader Gespraeche), сразу после встречи Путина и Меркель (Merkel) в Томске, он сказал, что ценой процветающего сотрудничества является молчание.

Молчание о дефиците российской демократии; молчание о Чечне; и, прежде всего, молчание относительно интересов небольших государств, расположенных между двумя крупными европейскими партнерами, Россией и Германией. В конце концов, речь идет об интересах, а не о ценностях этого партнерства, как замечает московский профессор Андрей Загорский.

Так, Балтийский газопровод, который свяжет в будущем напрямую Санкт-Петербург с Грайфсвальдом, станет средством избавления от проблем, возникающих с нынешними транзитными странами: Польшей, Беларусью и Украиной. Особенно с Польшей. В Варшаве ровно год назад обратили особе внимание на то, что президент России в годовщину немецкой капитуляции не проронил ни одного слова о вкладе в победу Польши, ставшей первой жертвой гитлеровской агрессии, и польских солдат. Московский политический истеблишмент не хочет знать, что ни Польша, ни государства Балтии не связывают дату 9 мая 1945 года с понятием "освобождение". Память эстонцев, латышей и литовцев все еще сильнее отягощена пактом Гитлера (Hitler)-Сталина от августа 1939 года. Тамошние национальные элиты убеждены в том, что тогдашние договоренности были реализованы в 1945 году. Выступления Москвы в поддержку равноправия - большого - русскоязычного меньшинства в Эстонии и в Латвии они воспринимают как постоянное вмешательство.

Для русско-националистических ораторов стали обычными вербальные нападки на небольшие прибалтийские республики, на Польшу и в последнее время также на Украину. Последних это раздражает, появляются подозрения в пособничестве со стороны Запада, когда Запад - особенно Германия - хранит по этому поводу молчание.

Российской элите критическое осмысление своей собственной истории доставляет в какой-то мере такое же неудобство, как и германским государственным элитам во времена Аденауэра (Adenauer) критический анализ периода "вильгельмизма" и нацистского государства. Ведь история по указу из Кремля тоже превращается в инструмент. В Польше обратили большое внимание на то, что президент Владимир Путин перенес национальный праздник, День Октябрьской революции 1917 года, с 9 ноября (так в тексте. - Прим. перев.) на 4 ноября - на день, когда князь Пожарский и гражданин Минин сформировали народное ополчение и изгнали польских оккупантов из Москвы.

Отношения между двумя самыми крупными по численности населения европейскими государствами, Россией и Германией, имеют решающее значение для обстановки на всем континенте. Но если они будут развиваться в ущерб расположенным между ними малым государствам, то это приведет к недовольству и напряженности, что не на пользу порядку в Европе. От общей истории не уйти ни Германии, ни России; это история, в которой Польша, Прибалтика и некоторые другие были жертвами.

Крупные страны снова рассматривают малые страны в качестве объекта

Когда политолог Сергей Марков из Московского государственного института международных отношений выступает, как теперь в Шлангенбаде, за прекращение дискуссии, связанной с историей, - "сколько можно об этом говорить" - это говорит об интеллектуальной капитуляции. Более того, растет недоверие, крупные государства снова или все еще рассматривают малые страны в качестве чистого объекта для политики с позиции силы, определяемой своими интересами. Надо в полный голос говорить о несогласии с этим, поскольку так называемая "промежуточная" Европа является, как и большие страны, частью "европейского дома".

В данном случае, в отличие от бизнеса и экономического сотрудничества, речь все же идет об общих ценностях: о демократии, гражданском обществе, о правах человека. Экономические звенья цепи можно разорвать, если меняются интересы. Поэтому речь должна идти о другой общности. Двустороннее партнерство, пусть и стратегическое, не может исключать ни так называемые малые страны, ни дискуссию в случае ошибочного развития. Нефть и газ обогревают. Поддержка дискуссии по этому поводу является задачей не будущего, а политики сегодняшнего дня.

Об авторе

Доктор Карл Гробе-Хагель (род. В 1936 году) долгое время возглавлял в редакции FR отдел внешней политики. С недавнего времени он занимается в основном подготовкой материалов и комментариев по международной тематике.

Он часто бывал в России, в государствах бывшего Советского Союза и в Китае. Написал несколько книг о тамошней обстановке (последняя книга: Иракистан - Война против Ирака и "крестовый поход" США; издание Neuer ISP Verlag, Karlsruhe 2003). На ежегодных конференциях в Шлангенбаде собираются высокопоставленные партнеры из России и Германии.