Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост цен на энергоносители приводит к регрессу демократии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Может, вы и не заметили, но плохие парни сегодня живут припеваючи, при условии, что они богаты нефтью. Купающийся в нефтедолларах Иран показывает язык в ответ на все требования ООН о прекращении ядерной авантюры и ежедневно грозится стереть Израиль с лица земли. Купающийся в нефтедолларах президент России Владимир Путин сажает своих оппонентов в тюрьмы и подлизывается к оппонентам Америки, таким, как Иран и ХАМАС

Может, вы и не заметили, но плохие парни сегодня живут припеваючи, при условии, что они богаты нефтью. Купающийся в нефтедолларах Иран показывает язык в ответ на все требования ООН о прекращении ядерной авантюры и ежедневно грозится стереть Израиль с лица земли. Купающийся в нефтедолларах президент России Владимир Путин сажает своих оппонентов в тюрьмы и подлизывается к оппонентам Америки, таким, как Иран и ХАМАС. Купающийся в нефтедолларах Судан игнорирует мольбы мирового сообщества о прекращении геноцида в Дарфуре. Купающийся в нефтедолларах президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) регулярно посылает ко всем чертям своих политических противников и Америку. А Нигерия, Узбекистан, Ангола, Саудовская Аравия, Чад и Сирия - богатые кто нефтью, кто газом, - спокойно отказываются даже от тех крошечных шажков к демократизации, которые были сделаны.

Здесь прослеживается определенная закономерность. Когда пала Берлинская стена, многие полагали, что теперь непреодолимая волна честных выборов и свободных рынков постепенно захлестнет весь мир. На протяжении десяти лет эта волна и правда казалась реальной и сильной. Однако когда цены на нефть с 20-40 долларов за баррель поднялись до 40-70, в мире возникла очень нехорошая встречная волна. "Нефтегосударства", чей ВВП находится в серьезной зависимости от нефти и газа, а гражданские институты слабы, если не вовсе заменены авторитарной системой, начали завоевывать позиции. И этим они, по крайней мере, в настоящий момент, ослабляют мировую тенденцию к демократизации. Экономисты давно говорят о негативных последствиях, которые избыток природных ресурсов может иметь на политические и экономические реформы в любой стране - это так называемое "проклятие ресурсов". Но когда дело касается нефти, этот аргумент можно поднять на следующий уровень: судя по всему, существует определенная связь между ценой нефти и темпом распространения свободы. Я называю это Первым законом петрополитики, и звучит он так: уровень цен на нефть и уровень свободы в нефтегосударствах неизменно связаны обратно пропорциональной зависимостью.

В соответствии с Первым законом петрополитики, чем выше мировые цены на сырую нефть, тем сильнее в этих странах урезают свободу слова и печати, институт свободных выборов, свободу собраний, прозрачность правительства, независимость судов, правление закона и свободу создавать независимые политические партии и неправительственные организации. В здоровых демократиях, даже богатых нефтью, этого не происходит. И наоборот, в соответствии с выведенным мной законом, чем ниже опускается цена нефти, тем активнее нефтегосударства вынуждены продвигаться к политическому и общественному строю, отличающемуся большей прозрачностью, более внимательным отношением к мнению оппозиции, большей открытости к различным контактам с окружающим миром и большей сосредоточенностью на создании образовательных и правовых систем, позволяющих дать гражданам (как мужчинам, так и женщинам) максимальные возможности для конкуренции, предпринимательской деятельности и привлечения зарубежных инвестиций. (Более подробно об этом можно прочитать в новом номере журнала "Foreign Policy", www.foreignpolicy.com.)

Конечно, в выработке политики страны участвуют многие факторы. Но случайно ли то, что когда нефть стоила 20-40 долларов за баррель, Иран призывал к "диалогу цивилизаций", а когда цена подскочила до 70 долларов, тот же Иран призывает к уничтожению Израиля? Когда нефть стоила 20-40 долларов, у нас был "Путин Первый". Это тот Путин, в глаза которому Буш заглянул в 2001 г. и увидел его душу. Если бы Буш заглянул в душу Путина сегодня - душу "Путина Второго", с ценой нефти 70 долларов за баррель, - в глубине ее он увидел бы "Газпром". Режим Путина поглотил газовую монополию, а также множество некогда независимых СМИ и институтов. Хотя все больше смелеющие нефтекраты не представляют такой стратегической или идеологической угрозы для Запада, как когда-то коммунизм, их влияние на глобальную политику весьма губительно. У некоторых чудовищных режимов сейчас столько денег, что они способны еще долгое время вершить злые дела, а многие достойные демократические страны вынуждены перед ними пресмыкаться, чтобы получить нефть и газ. Учитывая обратное соотношение цены на нефть и темпов распространения свободы в нефтегосударствах, любая стратегия США по продвижению демократии в этих регионах будет обречена на провал, если в ней не будут предусмотрены альтернативы нефти и меры по снижению мировых цен на "черное золото". Цена на нефть должна постоянно волновать не только министра энергетики, но и госсекретаря. Сегодня уже нельзя быть идеалистом-защитником демократии, не являясь при этом защитником окружающей среды, озабоченным эффективным использованием энергии.

____________________________________________________________

Первый закон петрополитики ("Foreign Policy", США)