Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Посмотрите, кто вернулся!

Cейчас русские ведут себя как ... ну, как русские

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня мы находимся на скользкой дороге, которая может привести нас к новой холодной войне. Нам лучше сойти с нее в сторону, глубоко подышать и очень хорошо подумать о том, какие в действительности нам нужны взаимоотношения с Россией. При этом мы не должны давать волю воображению.

Вице-президент США Чейни на прошлой неделе в Вильнюсе дал ясно понять, что он не доволен отходом России от норм демократии, нарушениями прав человека и грубым поведением в отношении соседей. И чтобы дополнительно подчеркнуть эту мысль, он затем побывал в гостях у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который получил от американского вице-президента полное одобрение своим вызывающим определенное сомнение политическим действиям. Внимание средствам массовой информации: мы обнаружили двойные стандарты в американской внешней политике!

Но реальная причина того, что Чейни и другим руководителям из Вашингтона приходится сегодня непросто, состоит в том, что Россия вернулась на политическую арену. Быстрое накопление богатств, поступающих от продажи нефти и газа, создает новую уверенность и формирует самоутверждение России во внешней политике, чего мы не наблюдали почти 20 лет. На какие бы проблемы 2006 года мы ни посмотрели - будь то Иран, процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, поставки газа в Европу или вступление во Всемирную Торговую Организацию - Россия более уверенно защищает свои интересы (как она их понимает), чем она делала это два года назад, или даже полгода назад.

Предыдущие два десятилетия геополитического упадка России начались с вывода ее войск из Афганистана. Этот период включал в себя также роспуск Организации Варшавского Договора и, конечно, крушение Советского Союза. Но может быть и так, что 2005 год с ретроспективной точки зрения стал исторической поворотной точкой в Евразии, обозначающей конец российского упадка. Ее восстановление может основываться на шатком фундаменте высоких цен на нефть, и тем не менее, оно вполне реально.

Энергия "цветных революций" иссякла, поскольку страны "зоны риска" и их сторонники из числа мощных государств мобилизовали свои усилия для предотвращения дальнейшего распространения этого движения. Если весной прошлого года фальсификация выборов в Киргизии привела к смене режима, то последующие выборы в Казахстане, Азербайджане и Белоруссии были искусно осуществлены действующими президентами, правящими партиями или элитой, держащейся за власть. Авторитарные силы под руководством Москвы и Пекина смыкают свои ряды, и их бойцы в лице узбекского лидера Ислама Каримова, белорусского руководителя Александра Лукашенко и прочих противостоят возглавляемому США процессу демократизации.

Вывод американских войск из Узбекистана с последующим подписанием договора в сфере безопасности между Российской Федерацией и этим государством в прошлом году также свидетельствует о произошедшем повороте. Если кто-то предпочитает смотреть на американо-российские отношения в Евразии как на игру с нулевым исходом, то произошедшее в Узбекистане явно говорит о первой победе российских интересов в ущерб американским. Еще не ясно, насколько прочной окажется данная победа, но пока рекордно высокие цены на энергоресурсы сохраняют для России статус энергетической сверхдержавы, как в материальном плане, так и символически, такое соревнование будет продолжаться, а то и усиливаться.

Русские активно разыгрывают свою энергетическую карту для расширения экономического, торгового и политического влияния на территорию Европы. Они играют на стремлении Франции и Германии к умиротворению своего великого восточного поставщика газа и к удовлетворению российских интересов за счет новых государств Европы, прежде всего, Польши и Украины. Если цены на нефть и газ в предстоящие годы будут сохраняться на том же высоком уровне или даже вырастут, то и влияние России в регионе и мире будет также расти. Это довольно простая, но действенная формула, и Чейни наверняка осознает данный факт.

Возрождение России действительно впечатляет. По данным московского инвестиционного банка "Тройка-Диалог", в 1999 году ВВП России в номинальном выражении составлял менее 200 миллиардов долларов. В 2006 году он приблизится к 1 триллиону долларов. Темпы роста составляют более 25 процентов в год, хотя укрепление рубля по отношению к доллару будет, конечно, вести к снижению этих показателей. Поскольку благосостояние России основано на стратегических товарах - прежде всего, на углеводородном сырье, а не на информационных технологиях или товарах широкого потребления, вес этой страны как стратегического геополитического игрока будет увеличиваться. В некоторых случаях страна сможет наносить удары по противнику более тяжелой весовой категории. Существует много вопросов относительно способности России стать реальной "энергетической супердержавой", ибо подобный случай не имеет прецедента, а статус такой державы довольно расплывчат. Однако нам следует отнестись к этому со всей серьезностью, когда мы будем рассматривать интересы России.

На всем протяжении 20-го столетия, и особенно во второй половине периода холодной войны мерилом силы государства была военная мощь. Вспомните знаменитый вопрос Сталина о том, сколько дивизий находится в подчинении у Папы Римского. После 15-летнего отсутствия на арене силовой политики русские возвращаются на нее, но на этот раз с иным оружием - нефтью и газом. Здесь есть положительный момент: торговля нефтью и особенно газом создает взаимозависимость. Если европейцы сумеют более эффективно использовать энергию и диверсифицировать источники поставок (хотя в ближайшем будущем сделать это будет нелегко), российское влияние будет снижаться. Чрезвычайно наивно предполагать, что Россия не будет пытаться использовать свое экономическое/энергетическое влияние для продвижения политических целей. Легко говорить: "Пусть все решают коммерческие и рыночные интересы". Но нам следует ожидать, что Россия постарается найти баланс между коммерческими интересами и интересами государства в политической сфере.

Кто-то, может быть, и сам Чейни, может воспринять поведение России как "неоимпериалистическое" - или даже хуже того. Возможно, это так и есть. Но ведь все великие державы таким образом время от времени разминают свои мускулы. А история показывает, что Россия склонна к довольно жесткому поведению в отношении своих менее сильных соседей. Запад как бы забыл, что есть Россия. Но сейчас русские ведут себя как ... ну, как русские.

Поскольку на протяжении последних 15-20 лет действия России носили в полном смысле оборонительный характер, сейчас может возникнуть такая ситуация, что страна начнет несколько переигрывать. Наплыв нефтяного богатства создает эффект "психологических стероидов" или мощного антидепрессанта в российском поведении. Кроме того, в Вашингтоне существует тенденция излишне чувствительно реагировать на те тенденции в путинской России, которые приходятся Америке не по вкусу. Вместо такого реагирования Соединенные Штаты Америки должны очень осторожно и умно разыгрывать собственные карты в целях продвижения своих интересов. США не должны питать иллюзий насчет того, как Кремль истолковывает их интересы, а также способность их отстаивать.

Сегодня мы находимся на скользкой дороге, которая может привести нас к новой холодной войне. Нам лучше сойти с нее в сторону, глубоко подышать и очень хорошо подумать о том, какие в действительности нам нужны взаимоотношения с Россией. При этом мы не должны давать волю воображению.

Эндрю Качинс руководит российской и евразийской программой в вашингтонском Центре Карнеги за мир во всем мире

____________________________________________________________

Тенденция к охлаждению американо-российских отношений сохранится ("The Moscow Times", Россия)