Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия шагает не в ногу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В прошедшие выходные за высокими стенами Кремля продолжалась подготовка к саммиту 'группы восьми', который станет, пожалуй, самым 'конфликтным' за многие годы. 'Шерпы' - высокопоставленные чиновники, занимающиеся организацией подобных встреч - собрались в Москве в тот самый момент, когда напряженность между хозяйкой саммита Россией и другими членами группы - 'большой семеркой' экономически развитых западных держав - достигла высокого накала

В прошедшие выходные за высокими стенами Кремля продолжалась подготовка к саммиту 'группы восьми', который станет, пожалуй, самым 'конфликтным' за многие годы. 'Шерпы' - высокопоставленные чиновники, занимающиеся организацией подобных встреч - собрались в Москве в тот самый момент, когда напряженность между хозяйкой саммита Россией и другими членами группы - 'большой семеркой' экономически развитых западных держав - достигла высокого накала.

В прошлый четверг беспокойство, которое вызывает сегодня у стран 'семерки' их собственное решение предоставить президенту Путину почетное право председательствовать на предстоящем саммите в Санкт-Петербурге, прорвалось наружу самым драматическим образом. Выступление вице-президента США Дика Чейни (Dick Cheney) в литовской столице Вильнюсе стало мощным 'залпом' в сторону Москвы: теперь ни у кого не остается сомнений в том, что неуклонное сползание России к авторитаризму и ее готовность использовать свои гигантские нефтегазовые ресурсы в качестве политического орудия вызывают на Западе растущую тревогу.

Речь г-на Чейни стала самой резкой на сегодняшней день публичной отповедью г-ну Путину со стороны Вашингтона: он обвинил Кремль в использовании поставок энергоносителей в качестве 'инструмента запугивания и шантажа'. Противники реформ в Москве, по его словам, 'стремятся обернуть вспять завоевания последнего десятилетия', российские власти 'несправедливым и неподобающим образом ограничивают права народа' во многих областях общественной жизни - от свободы печати и вероисповедания до политических процессов.

В некоторых западных столицах инстинктивная реакция на замечания г-на Чейни несомненно сведется к тому, что его речь - очередной пример бестактности и 'ковбойской' дипломатии администрации Буша, а также напоминание о том, что вице-президент в годы Холодной войны относился к числу сторонников 'жесткой линии'.

Тем не менее, решение г-на Чейни откровенно заявить о том, что действия России вызывают недовольство в США и на Западе, следует признать абсолютно правильным, и остальным лидерам 'семерки' следует последовать его примеру. Стремясь заручиться поддержкой г-на Путина, западные лидеры пытались добиться этого за счет 'умиротворения' Кремля, продолжая 'обхаживать' его даже несмотря на свертывание реформ и отказ от приверженности принципам демократии и верховенству закона.

Единственной 'наградой' Западу за эту соглашательскую позицию стало все более вызывающее поведение России. Осмелев, Москва стала все бесцеремоннее вмешиваться в дела соседних стран, все жестче подавлять инакомыслие внутри страны, все энергичнее усиливать контроль над российскими СМИ, все бесстыднее подрывать многопартийность и демократию, и все пренебрежительнее относиться к сотрудничеству с Западом. Вряд ли такие действия можно счесть подобающими для члена 'восьмерки', которая считается клубом крупнейших демократических стран с рыночной экономикой.

События последних недель недвусмысленно показывают, что Европе и Америке давно уже следовало сказать Кремлю 'хватит'.

В апреле растущая озабоченность западных инвесторов проявилась в негативной реакции Сити на планы 'Роснефти' разместить на Лондонской фондовой бирже акции на общую сумму в 10 миллиардов долларов (5,4 миллиардов фунтов). Возможно, кого-то из западных инвесторов вполне устроил тот факт, что эта компания превратилась в нефтяного гиганта в основном за счет захвата активов, принадлежавших ранее энергетическому холдингу 'ЮКОС', возглавлявшемуся олигархом Михаилом Ходорковским, который сегодня находится за решеткой. Другие, однако, отнеслись к этому не столь равнодушно.

F&C - одна из ведущих инвестиционных компаний Великобритании - смело осудила сомнительные методы корпоративного управления в России. Пока оно остается непрозрачным и запутанным, отметили представители компании, инвесторам стоит держаться подальше от акций 'Роснефти', поскольку их покупка связана с неприемлемым риском. Не остался в стороне и миллиардер-инвестор Джордж Сорос (George Soros): он выступил с предостережением о том, что IPO 'Роснефти' 'вызывает серьезные вопросы в плане этики и энергетической безопасности', и может придать легитимность экспроприации Кремлем важнейших активов российской нефтегазовой отрасли.

Ясно, что на предстоящем саммите 'восьмерки' - и еще до него, на июньской встрече министров финансов в Петербурге - Западу следует резко изменить тон в диалоге с Россией. Вместо робкой примиренческой тактики необходимо твердо и солидарно настоять на выполнении г-ном Путиным взятых на себя обязательств.

Естественно, русского медведя не заставишь плясать под западную дудку простым ужесточением требований. Конфронтация - неподходящий способ внушить Кремлю, что ему следует оправдать ожидания Запада. Чтобы добиться сотрудничества от Москвы, Америка и Европа должны убедить президента Путина, что эта линия больше всего соответствует его собственным и российским интересам: в конце концов его не зря считают политическим прагматиком до мозга костей.

Главный аргумент здесь связан с гигантскими энергетическими ресурсами России. Несомненно, они служат мощным рычагом политического и экономического влияния. Однако тот факт, что главные надежды на политическое влияние в мире и будущее процветание страна связывает только с этими сырьевыми богатствами, говорит и о ее слабости.

Европа нужна России в качестве потребителя своих энергоносителей не меньше, чем самой Европе нужны российские поставки. К тому же, поскольку выручка от продажи от нефти и газа составляет 30% ВВП России (причем эта доля только увеличивается) и 70% ее экспортных доходов, экономика страны срочно нуждается в диверсификации.

Расширение экономической базы поможет осуществить планы президента Путина по превращению России в одного из ведущих и влиятельных игроков на поле мировой политики и дипломатии. Кроме того - и это не менее важно для Кремля - диверсификация экономики позволит реально повысить благосостояние россиян, на что они так надеются, и тем самым снизить опасность социальных потрясений, связанных с низким уровнем жизни.

Однако для осуществления этой диверсификации Москве нужен Запад - его опыт, капиталы, его рынки - самые емкие в мире. Таким образом, странам 'семерки' следует внушить хозяину петербургского саммита, в общем, простую идею: все эти преимущества Россия получит, если будет поддерживать и развивать демократию и законность, прекратив откат к репрессивной политике. Но об этом они должны заявить президенту Путину с предельной ясностью.

____________________________________________________________

Такой разный Чейни ("The Washington Post", США)

Вашингтон: оскорбления со стратегическим подтекстом ("Stratfor", США)

Слава богу, хоть кто-то говорит о России откровенно ("The Times", Великобритания)

"Холодная война" Чейни ("The Financial Times", Великобритания)