Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О демократии в двух лицах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На апрельском обеде для прессы в Белом доме двойник президента Буша исполнил пародию, в которой Буш представал в двух лицах: сначала он говорил одно, а затем - нечто совершенно обратное. Но то было просто представление, и вреда от него не было никакого - чего никак нельзя сказать о том, как в двух лицах о демократии говорил вице-президент Чейни

На апрельском обеде для прессы в Белом доме двойник президента Буша исполнил пародию, в которой Буш представал в двух лицах: сначала он говорил одно, а затем - нечто совершенно обратное. Но то было просто представление, и вреда от него не было никакого - чего никак нельзя сказать о том, как в двух лицах о демократии говорил вице-президент Чейни.

Во время только что завершившегося турне по странам Центральной Азии и Восточной Европы Чейни обратил внимание президента России Владимира Путина на отход его страны от демократических норм, и совершенно правильно. То, как он пробрал Москву за использование нефти и природного газа в качестве 'инструментов запугивания и шантажа', вызвало там настоящий переполох.

Однако после этого Чейни сразу же переместился в Казахстан, страну, еще менее - и гораздо менее - демократичную, нежели Россия. При президенте Нурсултане Назарбаеве, недавно мошеннически переизбранном на третий подряд семилетний срок, Казахстан стал известен ужасающей ситуацией с соблюдением прав человека. И там Чейни сделал все, чтобы максимально сбить цену тому сигналу, который он стремился послать Москве.

Итак, что же Чейни наговорил? Он выразил восхищение 'всем тем, что достигнуто за последние пятнадцать лет как в сфере экономики, так и в сфере политики'. Да, он встречался с некоторыми представителями оппозиции, но эти встречи прошли в частной обстановке. А самый большой интерес у него вызвала возможность поучаствовать в растущем нефтегазовом секторе Казахстана.

Так бесстыдно действовать по принципу 'этому дала - этому не дала', может быть, и можно - но для нас делать этого все-таки нельзя. Уже несколько десятков лет Соединенным Штатам приходится постоянно балансировать между двумя своими жизненно важными задачами: распространять демократию и искать энергоносители.

С каждой сменой президента чаша весов всегда перемещалась в ту или иную сторону, но Буш говорил о распространении свободы особенно громко. И то, что Чейни сначала говорит одно, а затем - совершенно противоположное, еще более укрепляет в мире мнение, что Америка действует словно беспутный родитель, говорящий детям: 'Не делай как я. Делай как я говорю'.

В конце 19-го века мировые державы вели в Центральной Азии борьбу за колонии, получившую название 'Большой игры'. Сегодня в этом регионе снова идет такая же по накалу борьба - на этот раз за энергоносители, - а ведь в него входят не только такие страны, как Казахстан, но и такие, как Азербайджан, лидер-диктатор которого только месяц назад был в Белом доме, где его принимал Буш. США хотят как не дать России получить контроль над нефтью и газом на пространствах, некогда бывших частью Советского Союза, так и помещать закрепиться в этом регионе Китаю.

Единственное, что может позволить Соединенным Штатам выбраться из ловушки собственного двуличия, которая, кстати, не дает нормально вести и войну с терроризмом - это снижение зависимости от импорта нефти. Однако достичь этого можно лишь ценой огромных усилий и серьезного политического риска. Нынешние 'разговоры в двух лицах' - лишь эрзац, и слишком слабый.