Есть и другие способы передать сообщение русским
Сэр!
В редакционном комментарии "'Холодная война' Чейни" (в номере от 6 мая с.г.) было сделано правильное разделение между посланием и тем, как оно было доставлено. Нет никаких сомнений в том, что президент России Владимир Путин снова сконцентрировал власть в одних руках: больше нет прямых выборов губернаторов, телевидение контролируется из центра, печатные средства массовой информации ограничены в свободе, под прицелом находятся все неправительственные организации, как гуманитарные, так и политические. Так же нет никаких сомнений в том, что Россия использует свои огромные запасы нефти и природного газа для шантажа соседних государств.
Однако публичные обвинения России, имевшие место в Вильнюсе на конференции стран бывшего советского блока, никому не пойдут на пользу. Внутренняя политика г-на Путина отражает реакцию на хаос ельцинского периода и авторитарные тенденции в российской политической культуре. На внешнеполитической арене на политику оказывает влияние "комплекс неполноценности", ощущение того, что Россия сегодня должна играть такую же роль, которую играл Советский Союз во время "холодной войны". Россия ободрена провалом конституции Европейского Союза, непрекращающимся восстанием в Ираке и, конечно, высокими ценами на энергоресурсы.
Соединенные Штаты и международное сообщество нуждаются в сотрудничестве России в первую очередь по Ирану, но также и по другим серьезным международным проблемам. Русских нужно обхаживать, а не ругать. Речь Дика Чейни (Dick Cheney) в Литве лишь сделает русских менее склонными к сотрудничеству по самым важным международным вопросам, так как им не оказывается уважение, которого они, по их мнению, заслуживают. Есть другие способы передать сообщение - но только то, которое должно быть передано - не воздвигая новых препятствий на пути сотрудничества. В частности, речь г-на Чейни стала ударом по международным усилиям по обузданию ядерных амбиций Ирана.
Кэрол Сайвец, научный сотрудник Дэвисовского центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета
Оказывается, у страны, которую Америка задирала, может быть кое-что, нужное ей
Сэр!
Помпезная речь вице-президента США Дика Чейни о том, как Россия шантажирует своих соседей в вопросах нефти и газа, поднимает вопрос о том, как Соединенные Штаты шантажируют Кубу на протяжении 40 лет из-за того, что Куба отказывается играть по правилам Вашингтона. Нельзя одновременно держать пистолет у головы какой-либо страны (в данном случае речь идет об экономической блокаде) и ожидать, что она увидит все величие вашей формы правления.
Г-ну Чейни нужно попрактиковаться в том, что он проповедует, прежде чем показывать пальцами в кого-либо. Неудивительно, что страны западного полушария не любят агрессивную политику США. Сейчас появились сведения, что Куба собирается открыть свои прибрежные территории для разведки нефтяных месторождений. Не проявит ли снова Америка свою двойственную натуру и не подобреет ли к Кубе, если там будут обнаружены большие запасы нефти?
Американские власти будут закрывать глаза на жестоких диктаторов до тех пор, пока у тех будет что-либо, нужное США, и в большинстве случаев это что-либо является нефтью. Если у страны нет ничего, как у Кубы, США могут себе позволить оказывать на нее давление до тех пор, пока она не начнет мыслить по-американски. Куба подписала контракты на бурильные работы с другими странами, интересно будет посмотреть, что из этого выйдет.
Итак, г-н Чейни, судя по всему, у вас много общество с вашими московскими коллегами. Зачем же тогда все эти проповеди?
Р. Циммерман, Спринг, штат Техас, США
____________________________________________________________
Чейни и Россия ("The New York Times", США)