Владимир Путин остается во многом загадкой и спустя шесть лет после своего прихода в Кремль. Но в одном он практически не вызывает сомнений: в том, что он циник. То есть, он верит в то, что говорит, и считает правильным то, что делает.
В своем вчерашнем Послании к Федеральному Собранию российский президент высказал тревогу по поводу слабого доверия населения к государству. И одновременно заклеймил коррупцию, борьбу с которой нельзя считать достаточно успешной и на седьмом году пребывания Путина на посту президента.
Вряд ли кто-то станет оспаривать его вывод. О причинах недостатков Путин, разумеется, ничего не сказал. Вступительную часть речи он начал с замечания о построении сильного государства, в котором видит гарантию стабильности и благополучия. Что понимают Путин и его властный аппарат под сильным государством, сегодня понятно: управляемую демократию, контролируемые в значительной мере средства массовой информации, органы юстиции, являющиеся как бы исполнителями приказаний Кремля, контроль над всеми ключевыми отраслями экономики, гражданское общество, находящееся под мелочной опекой бюрократии и аппарата сил безопасности.
Логичный результат: коррупция, которая, как заверяют люди знающие, превзошла под предлогом упорядочения отношений свои прежние масштабы. И самый низкий уровень доверия народа к государственным институтам, как это только что сказал сам Путин.
При этом самое интересное заключается в том, что хозяин Кремля, судя по всему, не видит взаимосвязи в том, что все, что он делает, наверное, из лучших побуждений, для строительства сильного государства, работает как раз против такого государства.
Реакция народа в такой ситуация вполне естественна: он не доверяет государству, которое считает своих граждан неспособными разобраться в том, чего они хотят, самостоятельно.