Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Товарищи по потреблению

Процветание означает, что у россиян сегодня есть собственные национальные сети однотипных магазинов розничной торговли

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рост нового поколения российских розничных торговцев является хорошей новостью для торгующих потребительскими товарами иностранных компаний, которые пытаются выйти на российский рынок. Уже сегодня некоторые иностранцы работают в тесном контакте с российскими компаниями розничной торговли нового поколения, надеясь извлечь пользу из их расширения.

"Раньше я говорил, что Москва - островок процветания в океане отчаяния", - смеется британский застройщик Марк Ронг (Mark Wrong), у которого есть планы строительства моллов (mall - крупный торговый центр - прим. пер.) в западном стиле в ряде российских городов. - Но это больше не соответствует действительности". В прошлом месяце он начал строительство своего первого молла в Ярославле, расположенном примерно в 240 км к северо-востоку от Москвы, а в ближайшие 2-3 года он надеется построить другие торговые форпосты в таких отдаленных городах, как Уфа и Екатеринбург.

Подобное расширение за пределы Москвы было немыслимым еще несколько лет назад, но это признак того, насколько сильно развилась российская розничная торговля в последнее десятилетие. Некоторые новые компании розничной торговли торопятся впервые в России создать национальные сети однотипных магазинов: амбициозная цель, принимая во внимание огромные просторы России, плохое состояние ее автодорожной и железнодорожной сетей и сложность общения с местными чиновниками. В самых разных секторах, от аптек до магазинов "Сделай сам", начинают появляться узнаваемые торговые марки.

Лучшим примером является компания Евросеть", торгующая мобильными телефонами. Ее состояние многократно умножилось, когда россияне по всей стране открыли для себя прелести беспроводной связи. Эта компания начала работать в середине 1990-х годов, открыв в Москве два магазина, а в 2004 году решила расшириться на всю страну. В последующие 2 года количество ее магазинов, выкрашенных в ярко-желтый цвет, а также размеры ее доходов увеличились в десятки раз. В прошлом году она продала 9 миллионов мобильных телефонов. Сегодня ее рыночная капитализация оценивается в 2 млрд. долл. США. По любым меркам, это взрывной рост. "Компании 'Microsoft' и 'Dell' не сумели достичь этого в такой короткий срок", - говорит лондонский консультант Ян Дауман (Jan Dauman), который советует этой компании, как ей лучше справиться с быстрым расширением своего бизнеса.

Сооснователь и председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин осознает свой успех - возможно, слишком хорошо. В углу его московского офиса, под картиной бизнесмена, ласкающего свою полуобнаженную секретаршу, стоит раскрытый атташе-кейс, в котором уложены американские 100-долларовые банкноты в толстых пачках по 10000 долл. Эта композиция была задумана, как шутка, высмеивающая представление о российских бизнесменах, как о швыряющихся деньгами бандитах.

После кризиса 1998 года, говорит Чичваркин, "Евросеть" уделила главное внимание низким ценам. Но сейчас, когда у россиян стало больше денег, компания фокусируется на продвижении своей торговой марки и размещении своих магазинов. Большая часть ее персонала работает целиком на комиссионной основе. Одной из самых важных задач компании, говорит ее сооснователь Тимур Артемьев, является поиск достаточно хороших менеджеров. В числе критериев отбора есть и такой: "Они не должны быть ленивыми или воровать".

Росту продаж способствует развивающийся потребительский кредит. Такие кредитные карты, как "Visa" или "American Express", в последние 3 года только начинают свой путь в России; они есть у небольшого числа россиян. Но магазины все больше предлагают своим покупателям товары в кредит. Пионером торговли в кредит стала компания "M.Video", имеющая сеть магазинов по продаже бытовой электроники и электрического оборудования. Очень быстро ее примеру последовали другие торговые компании. Сегодня компания "M.Video" имеет 62 магазина в 16 регионах России, и ее коммерческий директор Михаил Кучмент говорит, что в 2006 году планирует открыть еще 20 магазинов, а к концу 2007 года довести их общее количество до сотни. Примерно 25% всех продаж компании "M.Video" осуществляются в кредит. "У большинства клиентов в крупных городах уже есть такие основные товары, как телевизоры и холодильники, - говорит он. - Сегодня вопрос, скорее, в том, чтобы менять их на новые, а также продавать телевизоры с DVD-проигрывателем или плазменные телевизоры".

Расширилась также розничная торговля продуктами питания. Два московских оператора супермаркетов, "Седьмой континент" и "Пятерочка", уже зарегистрированы на фондовой бирже. Ожидается, что в ближайшем будущем их примеру последуют несколько конкурентов, которые намерены расширяться в масштабах страны. Начинается также консолидация этой сферы. В прошлом месяце "Пятерочка" согласилась объединиться с конкурирующей компанией "Перекресток", чтобы образовать крупнейшую в России компанию розничной торговли продуктами питания, почти с 900 магазинами и с годовым объемом продаж порядка 2 млрд. долл. То, что происходит в России, сильно отличается от опыта стран Восточной Европы, в частности, Польши и Чешской Республики. Туда сразу же, как только им это разрешили, ринулись западные розничные торговцы, которые быстро раздавили местных конкурентов. Однако в 1990-е годы западные компании в основном опасались политической и экономической нестабильности в России; их нерешительность позволила встать на ноги российской розничной торговле.

Расширяться намерены не только московские компании. Когда разразился финансовый кризис 1998 года, Павел Кукарских, убежденный в том, что в России заниматься бизнесом невозможно, уехал из своего родного Екатеринбурга в Оттаву, Канада. Спустя 3 года он возвратился, и сегодня у него есть 16 палаток по продаже люля-кебаба, семейный ресторан под названием "Воскресенье" и бурно развивающаяся сеть из восьми торговых точек по продаже гамбургеров "Макпик" (McPeak), которую, по его словам, недавно предложила купить у него компания "Макдоналдс" (McDonald's). "Макдоналдс" заявляет, что обратилась к нему с этим предложением в поисках лучших мест для собственных ресторанов, которые она собирается строить по всей России. Кукарских намерен превратить "Макпик" и "Воскресенье" в национальные торговые марки. Недавно он открыл в Москве хлебопекарное производство, которое будет снабжать, как он надеется, национальную сеть булочных. Этой зимой он повез своих топ-менеджеров в Таиланд, чтобы там провести конференцию по стратегии менеджмента. Один из его выводов: его компании "Малахит" потребуется нанять примерно 3000 новых работников и следует изучить вопрос об открытии собственной школы подготовки специалистов.

Все эти предприниматели говорят, что официальная коррупция - такой источник опасности для бизнеса в России, с которым они худо-бедно научились жить. Сооснователь "Евросети" Артемьев говорит, что его компания пытается, где возможно, арендовать магазины, а не строить или покупать собственные, чтобы избежать трудностей с получением разрешений. "Мы пытаемся переложить на других трудности общения с бюрократами", - говорит он.

Рост этого нового поколения российских розничных торговцев является хорошей новостью для торгующих потребительскими товарами иностранных компаний, которые пытаются выйти на российский рынок. Уже сегодня некоторые иностранцы работают в тесном контакте с российскими компаниями розничной торговли нового поколения, надеясь извлечь пользу из их расширения. Французская фирма косметики "L'Oreal", например, предлагает свою продукцию в России в двух линиях средств ухода за кожей, "Vichy" и "La Roche-Posay", которые распределяются исключительно через аптеки. Эта французская фирма работает с индивидуальными аптеками, помогая им с ремонтом помещений и создавая общую приятную атмосферу, в том числе предоставляя им оборудование, например, стеллажи. В январе нынешнего года "L'Oreal" и сеть аптек под названием "36,6" объединились, чтобы открыть на Кутузовском проспекте, одной из самых нарядных торговых улиц Москвы, так называемый "концепт-магазин". Он состоит из трех секций: продажи шампуней, фармацевтических препаратов и продаваемых без рецепта лекарств плюс притягательных, ярко освещенных залов, где выставлена только продукция "La Roche-Posay" и "Vichy", а также реклама. "Это напоминает окно торговой марки", - говорит исполнительный директор отделения активной косметики "L'Oreal" в России Александр Эмилианов (Alexandre Emilianov), который хочет в предстоящие 3 года открыть аналогичные концепт-магазины в 10 крупных городах России. Представляется, что это работает: "Vichy" и "La Roche-Posay" обе быстро стали ведущими торговыми марками в России, и объем их продаж быстро растет. Настоящая красота всего этого, разумеется, заключается в том, что выигрывает Россия в целом.