Вчера известные экономисты и бывший российский премьер-министр заявили, что в связи с острой нехваткой поставок из России и растущей напряженностью между Кремлем и ЕС в ближайшие годы европейских потребителей ждет значительное повышение цен на газ.
Эрик Берглоф (Eric Berglof), старший экономист Европейского банка реконструкции и развития, сообщил депутатам Европейского парламента и высокопоставленным чиновникам ЕС, что "Газпром", российский государственный газовый гигант, будет стараться компенсировать сокращение добычи, но спрос в Европе и бывших республиках Советского Союза будет расти на 2-3% в год.
Как заявил Берглоф Европейскому институту предпринимательства (European Enterprise Institute), около 70% газа "Газпрома", который является третьей по величине энергетической компанией в мире, добывается на месторождениях, запасы которых близки к истощению, тогда как российскому энергетическому сектору в следующие двадцать лет потребуются инвестиции в размере 700 млрд. долларов (375 млрд. фунтов), причем значительная их часть от иностранцев, которым до сих пор не предоставлен доступ к российским трубопроводам.
Берглоф, основатель московской экономической исследовательской организации, предупредил, что без серьезного реформирования "Газпрома" и российского энергетического сектора, внутренние и экспортные цены к 2010 г. могут удвоиться.
Кристиан Клетен (Christian Cleutinx), глава энергетического диалога ЕС-Россия при Еврокомиссии, считает, что к 2030 г. ЕС будет на 80% зависеть от импорта газа, а спрос увеличится на 60%. Однако, по его словам, Россия планирует увеличить экспорт газа на всех направлениях, а не только в ЕС, на 50 млн. тонн к 2020 г., что означает, что Европа недополучит 150 млн. тонн и будет вынуждена обращаться к другим странам. Для увеличения же добычи в России на 50 млн. тонн понадобятся инвестиции в размере до 200 млрд. долларов.
Эти предостережения были озвучены как раз тогда, когда перспективы прорыва на переговорах о заключении пакта энергетической безопасности на июльском саммите "большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге под председательством президента Владимира Путина, практически исчезли. В песок ушли и переговоры по другому вопросу - ратификации энергетической хартии ЕС-Россия. Как сказал Михаил Касьянов, один из основателей энергетического диалога между ЕС и Россией, занимавший пост премьер-министра России с 2000 по 2004 годы и считающийся кандидатом на выдвижение в президенты на выборах 2008 года, 'проблемы [иностранных инвестиций, цен и взаимного доступа к трубопроводам] отравляют всю атмосферу наших отношений, причем ошибки совершают обе стороны'.
Он заявил, что в России многие считают, что стремление диверсифицировать источники поставок энергоносителей в ЕС - на самом деле лишь ширма для того, чтобы 'выключить' Россию. России, по его словам, необходимо предоставить хотя бы статус наблюдателя на переговорах по формированию общеевропейской энергетической политики и единого рынка.
- Во время встречи 'Большой восьмерки' серьезных подвижек мы не увидим. Дальнейшего ухудшения обстановки, вытекающего из направленности фундаментальных внутрироссийских процессов и экономической и политической систем России, также не будет. Однако есть мнение, что в России необходимо повышение энергоэффективности, увеличение инвестиций в использование возобновляемых источников и реформа энергетического рынка, - заявил Берглоф.