Как будут в дальнейшем развиваться отношения России и Запада? Этот вопрос становится все более актуальным после недавнего выступления вице-президента США Дика Чейни, который обвинил Москву в отходе от демократических реформ. Поводом для новых острых обсуждений послужило недавнее послание Федеральному собранию президента Владимира Путина, сравнившего США с 'волком', который 'кушает и никого не слушает'.
'Отношения между США и Россией опустились до самой низкой точки за последнее десятилетие после резких упреков Владимира Путина в адрес Вашингтона в ответ на прозвучавшую на прошлой неделе критику', - так прокомментировала британская газета 'Гардиан' последнее выступление российского президента. 'Ухудшение отношений между двумя странами в то время, когда Америка пытается убедить Россию поддержать резолюцию по ядерной программе Ирана в Совете Безопасности ООН, выглядит для США рискованным', - считает издание. 'Дейли телеграф' в свою очередь видит в высказываниях российского лидера 'призрак холодной войны с угрозой гонки вооружений'.
Напомним, что, выступая на Форуме 'Общее видение совместного соседства', Дик Чейни заявил, что Россия ограничивает права своих граждан, превращает энергоносители в инструмент для манипуляций и шантажа, а также проводит действия по подрыву территориальной целостности соседних стран или вмешательству в демократические процессы, происходящие там. По мнению второго по политическому влиянию в США человека, Россия должна сделать выбор в пользу возвращения к демократии, которая гарантирует ей больший успех и уважение со стороны соседних государств.
Несколько раз выступление влиятельного американского политика комментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства подверг критике озвученные американским государственным деятелем обвинения в том, что российское правительство 'якобы подрывает территориальную целостность своих соседей'. В качестве контраргумента С.Лавров заявил, что в начале 90-х годов ценой жизни российских миротворцев было остановлено кровопролитие в Грузии и Молдове. Он также опроверг факт использования Москвой энергоносителей в качестве орудия шантажа и запугивания. 'За последние 40 лет наша страна, ни СССР, ни Российская Федерация, ни разу не нарушила ни одного контракта на поставку нефти и газа за рубеж', - отметил С.Лавров.
Сможет ли выступление Дика Чейни повлиять на позицию России? Является ли адекватной реакция России на критику вице-президента США?
КОММЕНТАРИИ
Бартош ЦИХОЦКИ , Центр восточных исследований, Польша:
- Заявление Дика Чейни - это что-то новое в американской политике. До сих пор чиновник и политик такого высокого ранга не высказывал в адрес России настолько резкой критики. Конечно, у Вашингтона были основания для критики. Почему США именно сейчас поднимают тему демократии в России? Ведь эти тенденции, которые мы видим сегодня в России (дело ЮКОСА, НТВ), проявляются давно. Очевидно, что российско-американские отношения перешли в другую фазу. Не хочу сказать, что они движутся в направлении кризиса. Тем не менее очевидно, что с обеих сторон существует напряжение. Вполне возможно, что США хотят повлиять на Россию, используя председательство Москвы в 'восьмерке' (вскоре в Санкт-Петербурге состоится саммит этой группы). Для России важно, чтобы этот саммит прошел удачно и стал событием, которое придаст России престижа и подтвердит глобальную роль России. Если США поднимут на нем тему демократии, станут критиковать Россию за несоблюдения прав человека, то это будет провал. Вопрос лишь в том, на какие шаги готова пойти Москва, чтобы США не критиковали Россию в Санкт-Петербурге. Очевидно, Вашингтон хочет получить от России подвижки по позиции вокруг Ирана.
Использование Россией энергетических рычагов для давления на бывшие республики СССР не может быть элементом торга. США заинтересованы в том, чтобы ограничить монополию России на поставки газа, нефти в Европу из центрально-азиатских стран. Есть вопросы к политике России в отношении стран СНГ и в первую очередь - к Украине. Это тоже не нравится США и вызывает большую тревогу и вопросы в Европейском Союзе.
Виктор МАРТЫНОВИЧ , заместитель главного редактора 'Белгазеты', Беларусь:
- Безусловно, со стороны России есть элемент перехлеста в реакции на выступление вице- президента США. Что касается российской внешней политики, то последние несколько лет мы видим чрезмерность реагирования на любые информационные поводы, особенно генерируемые на Западе. Мы видим как нервно, на грани скандала, Россия реагирует на события в Грузии.
Комментарий, который прозвучал к словам Дика Чейни, обусловлен возрастающей слабостью России, ее неспособностью удерживать в сфере своего влияния все страны СНГ. Содружество, по сути, трещит по швам, оно разваливается. Грузия и Украина уже подвергают сомнению целесообразность своего членства в этой структуре. В силу своего политического бессилия Россия не может сохранить в поле влияния все страны СНГ, кроме Беларуси. Сейчас наступил тот этап, когда Россия вынуждена окончательно самоопределятся - в том числе и на международной арене. Не обладая необходимым политическим весом, она пока что продолжает строить некое подобие великой империи. Это противоречие будет корнем во всех последующих конфликтах между Россией и Западом, Россией и США.
Сможет ли заявление Чейни повлиять на Россию? По моему глубочайшему убеждению, - ни на йоту. Даже если президент США Джордж Буш отважится во время совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным пожурить своего российского коллегу, обратив внимание на ситуацию с правами человека. По моим данным, между чиновниками кремлевской администрации и Евросоюза постоянно ведутся дискуссии по поводу того, чтобы белорусские власти смягчили свою жесткую позицию в отношении политических оппонентов. Однако Россия даже не пытается повлиять на ситуацию, Путин встречается с Лукашенко, ничего не меняется. Поэтому я считаю, что заявление Чейни ни к каким изменениям не приведет. Более того, оно может косвенно ожесточить позицию России.
N74, п'ятниця, 12 травня 2006