Это столетие могло бы стать американским, но американским, возможно, будет чуть больше одного десятилетия: период непререкаемого господства США опять на исходе.
После распада в 1991 году Советского Союза позиции Вашингтона были непоколебимыми, как никогда раньше. Для освобождения Кувейта США смогли создать пестрый антииракский альянс, который сумел даже выстоять. Они смогли привлечь на свою сторону восточноевропейские государства и привести их в НАТО. Благодаря экономическому буму, США добились успехов во внешней торговле. И, наконец, они смогли вопреки Организации Объединенных Наций и без мандата вновь выступить против Саддама Хусейна (Saddam Hussein).
Однако в тени новой гегемонии появились новые вызовы времени. Вызовы, которым Вашингтон уделял недостаточное внимание. Один из них в настоящее время набирает силу на американском заднем дворе. Можно не любить и считать несерьезными глав правительств тамошних стран, таких, как Уго Чавес (Hugo Chavez) или боливиец Эво Моралес (Evo Morales). Однако их проект зоны свободной торговли, направленный против американской модели, способен подорвать позиции США больше, чем это считается среди общественности. Месторождения нефти Венесуэлы и запасы газа Боливии придают дуэту силу, которую уже прочувствовал бразильский президент Лула да Сильва (Lula da Silva), занимающий умеренную позицию. Ему пришлось согласиться с амбициями своих соседей, поскольку он зависит от их энергоносителей.
При этом для США на карту поставлены большие деньги. Латинская Америка является одним из важнейших торговых партнеров США, ежегодный оборот торговли с ней составляет 400 миллиардов долларов США. Однако все больше складывается впечатление, что Вашингтон потерял интерес к южному соседу. Администрации Буша (Bush) потребовалось немало времени, чтобы создать латиноамериканскую команду. А программы, направленные на поддержку тамошних демократических движений, финансируются от случая к случаю. Наблюдатели не один год критикуют то, что у США нет четкой линии в отношении к Южной Америке. Тем более, что Вашингтон оказался втянутым в другие кризисы и концентрирует там свои политические и военные ресурсы: на борьбе против террора и, прежде всего, в Ираке.
Позиционная война там стоит США тысячи человеческих жизней, сотни миллиардов долларов, но также громадной потери репутации. Смелое поведение иранского президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmud Ahmadinedschad) было бы немыслимым без иракской катастрофы. Ахмадинежад понимает, что потенциал угрозы США в последнее время значительно уменьшился. США завязли в Ираке так глубоко, что их способность действовать оказалась ограниченной.
И хватило всего лишь короткого письма, чтобы посеять новую неуверенность. Теперь политическому Вашингтону придется не одну неделю трудиться над вопросом, как же поступить с этим непонятным посланием из Тегерана. Тем временем парализуется всякая воля к действиям возможных государств-партнеров.
К этой же категории относятся и слова Владимира Путина, изобразившего Америку в образе волка, который кушает и никого не слушает, в образе который базируется на этой новой искаженной картине Америки. Пикантность при этом заключается в том, что 20 лет назад никто бы не возразил, если бы под этим подразумевался Советский Союз.
Сегодня авторитарно правящий Путин может повернуть оружие противника против него самого, не вызывая даже никакого порицания. Чавес, Ахмадинежад, Путин - все трое обрели силу благодаря резкому увеличению цены на нефть и газ, пополняющие их казну и уменьшающие зависимость. В данном случае с козырной карты ходит энергетический картель, который выгадывает благодаря ошибкам США, а не своим собственным достижениям.
При этом проблема заключается в следующем: подобная ситуация не может продолжаться долго. С каждым новым кризисным поворотом, в казне все громче звенят нефтедоллары. Когда-то мир привыкнет к тому, что баррель сырой нефти будет стоить не ниже 70 долларов. И даже в том случае, когда не будет серьезных конфликтов. Поэтому сейчас мир переживает не просто переходный период. В действительности происходит кардинальное изменение в расстановке сил, причем на долгое время.
В результате многополярный мир, о котором постоянно говорили именно в последнее десятилетие, развивается постепенно и сам по себе. Он базируется теперь не на ядерном оружии, а, прежде всего, на энергоносителях. На том, кто может поставлять нефть и газ, и кто - как Китай - может за них платить. Хорошая ли это новость для всех демократов - это еще вопрос. Можно предположить, что "нет".