С начала года финансовое сообщество только и говорит, что об акциях российской монополии. Оно даже порой забывает, до какой степени рентабельность этой компании зависит от газовых тарифов бывшей советской империи.
'Газпром'. Символ вновь обретенного могущества России, первый производитель газа в мире, является притчей во языцех. 'Во время Cera Week превалировали три темы: 'разукрупнение' в электроэнергетике, CO2 и. . . 'Газпром'', - говорит участник этой 'торжественной энергетической литургии' в Хьюстоне. Десять дней назад, газовое оружие Кремля, раздраженное барьерами, которые возводились на пути его планов экспансии, не сходило с полос прессы: 'Газпром' 'поливал напалмом' ЕС за выбранную им позицию.
Всемогущая компания, преемник советского Министерства газовой промышленности, теперь проникает в пенсионные фонды англосаксов, которые 'вынуждены' покупать его акции после наступления эпохи биржевой гласности 'Газпрома' (см. ниже). У покупателей случился приступ амнезии, и они забыли про дело ЮКОСа! (1) Да и кто пройдет мимо компании, в закромах которой находятся 1777 млрд. условных баррелей газа и 19 млрд. баррелей нефти, что в десять раз превышает объем запасов ExxonMobil? Особенно в то время, когда все только и думают об угрозе peak oil (2), из-за которой нефтегазовые гиганты оцениваются, исходя из объемов их природных запасов, а не финансовых результатов. Доходы Газпрома опасений не вызывают, вовсе нет! В 2004 году чистая прибыль компании (7 млрд. долларов) составляла 21% от объема его продаж. Аналитики считают, что в годовом отчете, который будет опубликован в конце июня, будет заявлено о росте чистой маржинальной прибыли на 26%.
'Проблема доходов'
Бейте в барабаны, трубите в трубы? Не стоит. Рентабельность гиганта, поставляющего в Европу четверть потребляемого ею газа, сильно зависит от одного ключевого фактора: цены продаж на внутреннем рынке, куда уходит две трети его газа по цене 7 долларов за условный баррель, . . . а стоимость экспортируемого в Европу газа достигает 40 долларов. Иначе говоря, добыча каждого 'барреля' газа обходится 'Газпрому' всего в 7 долларов, т.е. в шесть раз дешевле, чем его конкурентам, но зато те ухитряются реализовывать свой газ по цене на 20 долларов выше. Вот почему аналитик Morgan Stanley Мэттью Томас (Matthew Thomas) утверждает, что перед ''Газпромом' стоит проблема доходов, а не цен'. Специалисты шведского инвестиционного фонда Vostok Nafta считают, что частичное дерегулирование тарифов на газ в России может привести к 'росту оборота компании в переделах от 37 % до 41 % , а также росту чистой прибыли на 135 %, или даже 150 %'. Это решение абсолютно политическое, все зависит от того, захотят ли власти повысить цены на газ и тем самым вызвать недовольство у населения. Поэтому разговор об акциях группы, на 50,01% контролируемой Кремлем, приводит к разговору о реформах в России. Жесткость, с которой Украине было предложено повысить цены на газ, лишний раз явилось доказательством могущества газового лобби. Только вот Россия - не Украина. Российские власти не хотят повышать тарифы в предвыборном 2007 году более чем на 8%, в то время как 'Газпром' все еще надеется 'выбить' 22-процентное увеличение. А если будущее правительство будет продолжать субсидировать тарифы? 'Не забывайте, что мы говорим о 'Газпроме', - отмечает Мэттью Томас - Ради него органы государственной власти пожертвуют чем-нибудь другим, системой налогообложения, например'. Не стоит забывать, что в 'Газпроме' работают 330 000 человек, компания управляет системой трубопроводов протяженностью 150 000 км. Правильным решением было бы оптимизировать расходы, чем компания еще не занималась. И пока этого не случится, счет за газ г-на Иванова будет тяжелым бременем лежать на финансовой отчетности компании.
'Чтобы покрыть инвестиционные расходы, не увеличивая долг, цены на внутреннем рынке должны увеличиться до 50-60 долларов за тысячу кубометров (9.1 доллар за условный баррель)', - отмечает Елена Ананькина, аналитик Standard and Poor's.
Проектная горячка
Долги? Новообращенные в культ акций 'Газпрома 'не придают этому никакого значения. Тем не менее, по данным Standard and Poor's, задолженность 'Газпрома' после покупки 'Сибнефти', с помощью которой компания собирается стать значимой величиной на нефтяном рынке, составляет 28 млрд. долларов. Или в других единицах измерения - двухлетний объем добычи, в то время как ЛУКОЙЛу или ТНК-ВР для оплаты задолженности хватило бы шести месяцев. 'После сделанных инвестиций, в 2005 году поток наличности будет положительным лишь незначительно. Этому предшествовали два убыточных для компании года', - добавляет Елена Ананькина. И это в то время, когда 'Газпром' собирается вкладывать значительные суммы - от 5 до 10 млрд. долларов ежегодно - в разработку своих месторождений. Самым амбициозным проектом является освоение Штокмановского месторождения в Арктике. Не говоря уже о готовящихся поглощениях газораспределительных активов в Европе. 'Эти многочисленные проекты будут осуществляться совместно с крупными иностранными компаниями, которые жаждут получить доступ к российским запасам энергоносителей и готовы заплатить высокую цену за участие в проектах', - говорит Мэттью Томас. Впрочем, учитывая современный уровень цен на газ, 'Газпром' может не обращать внимания на приземленные бухгалтерские ограничения. Это ведь уже не компания, это - почти легенда.
Рыночная капитализация, превосходящая стоимость Microsoft. В течение последних месяцев, инвестиционные фонды будут продолжать в большом количестве приобретать акции бывшего Министерства газовой промышленности СССР. Биржевая стоимость 'Газпрома' уже перешагнула рубеж в 300 млрд. долларов, что ставит ее на третье место по капитализации среди крупнейших корпораций мира. Первые два места занимают ExxonMobil и General Electric. Этот взлет частично объясняется принятым Владимиром Путиным в январе решением разрушить 'железный занавес', окружавший до сего времени акции его газовой монополии. До этого иностранные инвесторы могли лишь приобретать АДР, котировавшиеся на бирже в Лондоне. Благодаря этой новой 'гласности', компания MSCI внесла российскую компанию в свой индекс, на основании которого принимаются решения об инвестициях размером в миллиарды долларов. Этот процесс происходит в два этапа. Первый начался в начале этого месяца и после его завершения в конце августа, доля 'Газпрома' составит 45% индекса MSCI Россия, в два раза больше, чем сейчас. Большинство многонациональных финансовых корпораций считает, что половина акций, котирующихся на московской бирже, будут акциями. . . 'Газпрома'. Доля государственной компании увеличится с 0,4 % до 4,8 % в индексе развивающихся рынков MSCI, центр тяжести которого сместится в сторону Москвы.
(1) Первая российская нефтяная компания, месторождения которой были национализированы в 2004 году. Президент ЮКОСа попал за решетку, а биржевая стоимость компании упала за три года с 30 до 2 млрд. долларов. Ни один инвестиционный фонд не сможет подсчитать убытки. . .
(2) Момент пика мирового производства нефти, после которого начнется неумолимый спад