Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На десятой минуте чрезвычайно низкобюджетного документального фильма "Мелкие деньги", который сейчас гуляет по Интернету, великий, ныне покойный, гений резания правды-матки, Хантер С. Томпсон, выражает свое безумное мнение о поведении американской прессы после терактов 11 сентября. "Дайте подумать. . . "позорно" - вот слово, которое приходит на ум", - говорит он

web-exclusive

Существуют ли доказательства теории заговора об 11 сентября и войне в Ираке? Для оппонентов Вашингтона важна не столько правда, сколько образ сошедшей с ума Америки.

На десятой минуте чрезвычайно низкобюджетного документального фильма "Мелкие деньги", который сейчас гуляет по Интернету, великий, ныне покойный, гений резания правды-матки, Хантер С. Томпсон (Hunter S. Thomopson), выражает свое безумное мнение о поведении американской прессы после терактов 11 сентября. "Дайте подумать. . . "позорно" - вот слово, которое приходит на ум", - говорит он.

"Вполне справедливо", - подумал я.

Но тут он продолжил. "Когда происходит что-нибудь подобное, поневоле задумываешься, комуууу [тянет "у"] это выгодно?" Я сразу же понял, что это еще один фильм из тех, что смакуют теории заговора, но фактов никаких не раскрывают. Смотреть, правда, продолжил, потому что бредовая идея о том, что правительство США само организовало теракты, впервые появившаяся во Франции, какой бы жуткой она ни была, идеально соответствует образу Америки как страны, которой управляют помешанные на власти, сверхтаинственные, лицемерные, презирающие закон слуги узких корпоративных интересов, появившемуся в мире с тех самых пор, как к власти пришла администрация Буша.

Именно эту тему обыграл на этой неделе в своем ежегодном послании к парламенту президент России Владимир Путин. Он не слишком завуалированно назвал США "товарищем волком" и тут же, не переводя дыхание, сделал заявление, которое может положить начало новой гонке вооружений в масштабе, невиданном со времен Холодной войны.

США тратят на военные нужды в "25 раз" больше, чем Россия, сказал Путин. "Вот это и называется в оборонной сфере "Их дом - их крепость". И молодцы. Молодцы! - продолжил он. - Но это значит, что и мы с вами должны строить свой дом, свой собственный дом - крепким, надежным, потому что мы же видим, что в мире происходит. Но мы же это видим! Как говорится, 'товарищ волк знает, кого кушать'. Кушает - и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается". Кремль взорвался аплодисментами. "Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? - спросил Путин. - Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений".

Конечно, если есть возможность изобразить США как страну без совести, то оправдать собственное стремление к тирании и собственную услужливость перед военно-промышленным комплексом будет гораздо проще. Как сказал "The Moscow Times" один аналитик, "Россия хочет быть еще одним волком". Того же хочет и Китай. И. . . Иран.

В тексте теперь уже известного письма, направленного президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом президенту США Джорджу Бушу на прошлой неделе, ироничным образом смешивается проповедь об "учении Иисуса Христа (Да пребудет с ним мир)" с намеками на такие же теории заговора, какие содержатся в "Мелких деньгах": "11 сентября было непростой операцией, - пишет Ахмадинежад. - Можно ли было ее спланировать и провести без координации с разведкой и спецслужбами. . . или без их массового внедрения? Конечно, это просто обоснованное предположение. Но почему возникла необходимость держать в тайне различные аспекты терактов? Почему нам не называют тех, кто не справился со своими обязанностями? И почему ответственные и виновные не названы и не предстали перед судом?"

Неудивительно, что Карен Хьюз (Karen Hughes), хорошая знакомая Буша еще с техасских времен, а ныне заместитель госсекретаря по публичной дипломатии, на этой неделе призналась в Совете по иностранным отношениям, что изменение отношения мира к Соединенным Штатам - задача очень сложная. И, несмотря на ее активные попытки, никто в Вашингтоне не спешит направлять на эти цели много ресурсов.

В этом году выделенный Хьюз бюджет был повышен до немногим более 1 млрд. долларов. Это примерно половина суммы, которую США еженедельно (да-да, еженедельно) тратят на оккупацию Ирака. Но, конечно, деньги, направляющиеся в Ирак, идут на. . . хм, вот в этом-то и проблема, да?

Зерно правды, присутствующее во всех теориях заговора, заключается в том, что самые активные сторонники и самые близкие политические союзники администрации Буша извлекли значительную выгоду из этой политики бесконечной войны.

Вопрос "кому это выгодно" возникает везде, где начинается - и закрывается - какое-то дело, в общественном сознании, особенно на Ближнем Востоке. Если вы выиграли - или хотя бы можете быть заподозрены в том, что выиграли, - от событий, вызванных любым преступлением, трагедией, катастрофой или войной, совершенно ясно, что именно вы это все и подстроили. В общественном суде других доказательств и не требуется.

Попробуйте применить этот сомнительный стандарт к администрации Буша, и сразу поймете, что президент и вице-президент просто жуть как виновны в. . . чем-то. Войны, начавшиеся после 11 сентября, принесли Бушу и Чейни ряд побед на выборах, а их основным сторонникам в нефтяной и оборонной промышленности - рекордно высокие прибыли. Цены на акции Halliburton и ExxonMobil будут включены в дело как вещественные доказательства А и Б.

Акции Halliburton, бывшей компании вице-президента Дика Чейни, связанной и с нефтью, и с оборонкой, при нынешней администрации взлетели с 12 до 80 долларов за штуку. А бумаги ExxonMobil, делавшей значительные взносы в пользу Республиканской партии, с тех пор, как Буш пришел к власти, выросли с 32 до 64 долларов.

Позвольте прояснить: я ни на секунду не верю, что теракты 11 сентября были организованы американским правительством. "Мелкие деньги" не предлагают обоснованного подтверждения этой теории, только разнообразные намеки. А когда все эти грязные предположения складываются вместе, получается, что в самолетах, упавших на Пентагон и на поле в Пенсильвании, а, может, даже и в самолетах, врезавшихся в башни Торгового центра, никто не погиб. Каким-то образом все пассажиры тоже были частью заговора. Неудивительно, что фильм заканчивается апологией, предлагающей вялое сочувствие (и, не поверите, бесплатный диск с фильмом) семьям погибших. И неудивительно, что многие из этих семей возмущены таким опошлением их личной и национальной трагедии.

Но вторжение в Ирак - это совсем другое дело. Как утверждается в массе книг, написанных за последние пару лет бывшими сотрудниками администрации, поклонниками Буша и сторонними аналитиками, президент и вице-президент были полны решимости свергнуть Саддама Хусейна еще до сентября 2001 г. Литературный обозреватель "The New York Times" Митико Какутани (Michiko Kakutani) в убедительном обзоре большинства этих творений пришла к выводу, что все они, независимо от занимаемой позиции, рисуют администрацию, обладающую "аппетитом к большим призрачным идеям, которые навязываются сверху вниз, стремлением централизовать процесс принятия решений в исполнительной власти и тенденцией отмахиваться от советов экспертов, будь то специалисты в военной сфере, в разведке или экономике".

Но зачем администрации так вести себя? Слегка перехлестывающиеся правды, из которых слагается история, без сомнения, длинны и сложны. Было задействовано много интересов и идеологий, и некомпетентность, очевидно, тоже сыграла свою роль. Но опасное в своей простоте обвинительное заключение против "тех, кому это выгодно", видящееся в динамике цен на акции Halliburton и ExxonMobil, поразительно.

Акции обеих компаний и в обеих представленных ими отраслях в начале 2001 г., когда администрация Буша пришла к власти, двигались вниз. Цены на нефть были низкими, оборонный бизнес развивался медленно (и чем ниже и медленнее становились они в 1990-х г.г., тем больше увеличивались взносы в пользу Республиканской партии, о чем свидетельствуют данные Центра гибкой политики).

Затем наступило 11 сентября, и США, как и следовало, начали войну в Афганистане, чтобы уничтожить безопасное прибежище "Аль-Каиды". К началу 2003 г. практически все участники планирования терактов были пойманы и направлены в секретные центры дознания, где находятся до сих пор. Возможно, Усама бен Ладен по-прежнему гуляет на свободе, но война с террористами, напавшими на Нью-Йорк и Вашингтон, была выиграна. Более того, все закончилось так быстро, что не предоставило веских аргументов для значительного увеличения расходов на оборону, а цены на нефть остались низкими. В декабре 2001 г. они колебались между 17-20 долларами за баррель, а годом позже подросли до 25 долларов.

Только в 2003 г., когда администрация Буша окончательно и бесповоротно решила оккупировать Ирак, акции Halliburton и ExxonMobil начали бурно расти месяц за месяцем, а теперь и год за годом, подталкиваемые стремительным взлетом цен на нефть (которые сейчас превышают 70 долларов за баррель) и дополнительными сотнями миллиардов долларов, направленными в оборонную промышленность. А тем временем "президент военного времени" и его партия одержали крупные победы на выборах 2002 и 2004 г.

Может ли подобный поверхностный анализ доказать, что нынешняя администрация пристрастилась к войне, которая служит ее собственным политическим интересам и набивает карманы ее основных сторонников? Доказывает ли он, что, к примеру, ошибочные утверждения о якобы имевшемся в распоряжении Саддама Хусейна оружии массового поражения были сознательным обманом американского народа, как считают многие критики? Нет.

Но это чрезвычайно подозрительно, особенно если посмотреть на США со стороны. К тому же, сейчас не играет большой роли, были ли тяготы Ирака результатом самообмана, плохой работы разведки, намеренного невежества, стремления к политической наживе, корпоративной алчности, простой некомпетентности или всего вместе. Враги Америки вроде Ахмадинежада и потенциальные соперники вроде Путина слишком легко смогли убедить общественность в своих странах и за рубежом в том, что они противостоят американскому режиму, товарищу волку, который ни перед чем не остановится для достижения собственных интересов.

Они играют на страхе, в котором в частных беседах со мной признавались даже европейские дипломаты, считающиеся приближенными к США: они боятся, что президент Буш, чей рейтинг популярности сейчас чрезвычайно низок, может начать войну с Ираном, чтобы вернуть часть поддержки, которой он пользовался во время первого срока. Европейцы, так же, как россияне и китайцы, помнят ловкость рук, продемонстрированную Бушем в Совете безопасности ООН в 2002 г. Тогда США и Великобритания заявили, что жесткие санкции в соответствии с главой 7 Устава ООН, которая предусматривает возможность военных действий, на самом деле станут путем к избежанию войны с Хусейном - и это несмотря на то, что Лондон и Вашингтон прекрасно знали, что они в любом случае начнут войну.

Так что теперь мы видим американского президента, скованного падением поддержки в стране, пользующегося чрезвычайным недоверием за границей и неспособного обеспечить дипломатическую поддержку, которая, по его словам, необходима для того, чтобы помешать Ирану стать ядерной державой. А Россия тем временем ищет способ заполнить вакуум, оставшийся от полой власти США.

Спросите себя, кому выгодна политика Вашингтона? Тегерану. Москве. Наверное, это заговор.

Когда я хочу исследовать факты, я представляю их в статьях, в рубрике "Неизведанное" и в таких книгах, как "Экспаты" (Expats). А когда я хочу исследовать теории заговора, я делаю это в беллетристике - в "Крови невинных" (Innocent Blood) и "Спящем" (The Sleeper).