В России благодаря хорошим прибылям компаний переживает бизнес-бум, связанный со сделками по слиянию и поглощению компаний (M&A). В числе тех, кто выгадывают на этом, есть и немецкие банки, поскольку в этом бизнесе они участвуют намного активнее остальных.
Только в прошлом году количество поглощений компаний с участием российского капитала увеличилось в два раза. В этом году эксперты рассчитывают на такие же темпы роста, после того, как уже в первом полугодии 2006 года M&A-рынок увеличился до 27,5 миллиардов долларов США. Бум вызывают высокие цены на сырье и энергоносители, приносящие прибыли российской экономике и ее компаниям.
Если в 2005 году крупнейшим по стоимости поглощением была покупка "Газпромом" компании "Сибнефть" за 13 миллиардов евро, то теперь на первый план наряду с металлургией выходят компании розничной торговли и легкой промышленности. M&A-бизнесу активно способствует также экспансия концернов за пределы Москвы, в регионы.
Deutsche Bank возглавляет список самых солидных консультантов M&A-сделок в России общим объемом 24,9 млрд. долларов США. Банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, с показателем 20,4 млрд. долларов США, занимает в настоящее время третье место. В то же время немецкие компании в отличие от банков-консультантов в процессе концентрации в России пока не играют практически никакой роли.
По оценке консалтинговой компании KPMG, на долю M&A-рынка в России приходится уже 2,5 процента мирового рынка. Большинство экспертов ожидает, что рост темпов в бизнесе, связанном со слияниями и поглощениями, будет увеличиваться и в дальнейшем. Стремление к концентрации в большинстве отраслей промышленности возрастает в связи с растущей глобальной конкуренцией. "Объем оборота M&A-рынка пока еще не достиг уровня, который отвечал бы быстро растущей экономике России. Показатели и объемы должны вообще-то быть выше в три раза", - сказал Дмитрий Путилин из специализированного журнала "Слияния и поглощения" на второй конференции Handelsblatt-Россия в Берлине. Путилин выявил две тенденции: одна из них - это резкое увеличение числа поглощений государственными концернами. Уже в прошлом году объемы национализации путем слияния и поглощения составили, по расчетам главы Mergers.ru Юрия Игнатишина, почти треть всего российского M&A-рынка, это 17,4 млрд. долларов США. В эту цифру пока еще не вошли поглощение электроэнергетическим монополистом РАО "ЕЭС России" производителя турбин "Силовые машины" или покупка Газпромбанком компании Объединенные машиностроительные заводы. "Национализация стратегически важных отраслей промышленности идет полным ходом", - считает Андрей Зорин из инвестиционной компании "Баррель".
Другую тенденцию Путилин видит в растущей экспансии российских концернов за рубежом. Эксперт объясняет эту тенденцию, в том числе тем, что российские металлургические концерны и телекоммуникационные компании приобретают в преддверии желаемого вступления страны в ВТО компании с тем, чтобы обеспечить себе доступ к рынкам в Европе и в США.
Примеры этого можно видеть в металлургической промышленности, например что касается поглощения итальянской компании Lucchini, а также американской компании Rouge Industries концерном "Северсталь" и участия компании Evraz Holdings в капитале Vitcovice Steel в Чехии.