Забыть про Ирак: этот негласный приказ, циркулирующий в среде 'трансатлантического истеблишмента' позволяет западному лагерю сплотиться перед лицом многочисленных кризисов, - первое место среди которых, безусловно, принадлежит Ирану - происходящих в атмосфере нестабильной мировой энергетики.
'В настоящее время трубопроводы стали настолько же 'эротичны', как и баллистические ракеты, - недавно заметил американский эксперт, выступая на Брюссельском Форуме, конференции, организованной в европейской столице американском фондом German Marshall Fund, занимающимся укреплением трансатлантических связей. - Жаль только, что газопроводы нельзя перемещать по всему миру, как авианосцы'.
Если заглянуть в самое сердце проблем, которые волнуют руководителей трансатлантического сообщества, будь-то Иран, терроризм исламистов, Россия, международные рынки, обнаружится только одно - энергетический кризис. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) считает энергетику - наряду с торговыми отношениями и продвижением принципов демократии - одной из трех наиглавнейших задач, стоящих перед трансатлантическим сообществом. Цена за баррель уже превысила планку в 70 долларов, и 'высокие цены на нефть будут еще долго держаться на этом уровне', поэтому 'энергетика имеет первостепенное значение для нашей стабильности в долгосрочной перспективе', - говорит он. На долю только Европы и США приходятся 44% от мирового объема потребления нефти.
Энергетическая нестабильность, стремление стран-производителей нефти и газа усилить контроль над своими ресурсами в ущерб интересам международных компаний, что наглядно иллюстрируют популистские инициативы боливийского президента Эво Моралеса и его коллеги из Венесуэлы Уго Чавеса, снижение объема мирового производства нефти, тот факт, что Иран, после Саудовской Аравии, является самым крупным держателем запасов нефти на планете, завоевание Россией статуса энергетической державы, все эти факторы полностью меняют правила игры.
В то время как американцы задаются вопросом, смогут ли они поддержать свой прежний уровень жизни при ценах на галлон бензина в 3, 50 доллара, что в три раза выше, чем десять лет назад, европейцам остается только выражать свое 'разочарование' поведением России, которая использует свои энергетические ресурсы в качестве ' инструмента политического принуждения'.
Некоторые соседствующие с Россией страны, не затрудняют себя дипломатически взвешенными формулировками: Радек Сикорский, министр обороны Польши, даже объявил о возрождении 'пакта Молотова-Риббентропа', с горечью говоря о соглашении, заключенном Москвой и Берлином 'поверх головы' Варшавы о строительстве трубопровода по дну Балтийского моря, который пойдет в обход Польши. Энергетика, рассматриваемая под таким углом зрения, может также стать 'яблоком раздора' для стран Европы.
На трансатлантическом фронте, несмотря на то, что проблемы, вызвавшие серьезные разногласия в 2003 году по вопросу Ирака, так и не были решены до конца, Европа и Соединенные Штаты стараются забыть о прежних размолвках и выражают желание не 'таращиться' друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении. Давайте не будем терять время на выяснение отношений, заявил американский посол Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) на Брюссельском Форуме, 'кризиса никогда не было, были проблемы, и они еще будут'. Вопрос закрыт, у нас теперь другие проблемы.
Далеко ходить не нужно. 'Для нас иранский вопрос представляет собой самую большую опасность после терроризма', - сказал сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain). 'Иран - самая большая угроза безопасности США и Европы', - вторил ему его коллега-демократ Джон Эдвардс (John Edwards). В оценке угрозы мнения совпадают: и европейцы, и американцы признают, что проблема, которую представляют собой ядерные амбиции Ирана во главе с президентом, призывающим стереть Израиль с карты мира, действительно серьезна.
Но как только речь заходит о том, какими методами, кроме передачи досье на рассмотрение Совбеза ООН, нужно решать эту проблему, единодушия как не бывало. Примером тому, что урок Ирака так и не был до конца усвоен, являются постоянные намеки на возможность применения силы против Тегерана, что приводит в дрожь страны, находящиеся по нашу сторону Атлантического океана.
'ЕС не готов присоединиться к коалиции добровольцев по иранскому вопросу', - говорит Хавьер Солана (Javier Solana), верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности, намекая на созданную американцами для вторжения в Ирак коалицию.
Честно говоря, даже те представители Вашингтона, которые не исключают возможности применения силовых мер воздействия на Иран, при общении с глазу на глаз выражают свой скептицизм по этому поводу: учитывая, какой оборот приняли события в Ираке, получить одобрение народа, и даже Конгресса, на новую американскую военную авантюру сейчас представляется почти нереальным, говорит один сенатор.
Все это отягощается шаткостью политических позиций многих западных правительств: кажется, что правящие круги Вашингтона, Рима, Лондона, Парижа соревнуются в неуклюжести. 'Французская дипломатия находится, прямо скажем, не на пике своих возможностей', - говорит безжалостный критик Европы Ричард Холбрук.
Невозможно говорить об Иране и не упомянуть Россию. Это - еще один важный вопрос, который за несколько недель до начала саммита 'Большой восьмерки' в Санкт-Петербурге, занимает умы европейцев и американцев. Этот саммит под председательством России может стать встречей 'Большой восьмерки', чреватой любыми неожиданностями, стоит лишь вспомнить заявления американского вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) и президента России Владимира Путина, которые возродили призрак 'холодной войны'.
Пригрозив бойкотом саммита в Санкт-Петербурге, американцы не стесняются в выражениях, в то время как европейцы ощущают себя 'на передовой' из-за своей сильной энергетической зависимости от России и сложных отношений с 'Газпромом', российской корпорацией, полностью контролируемой Кремлем.
И в этом вопросе за демонстрируемым единодушием скрываются разногласия: руководители европейских стран - по крайне мере, стран 'старой' Европы - с одной стороны, не осуждают жесткие речи американцев, а, с другой стороны, не спешат вторить им. И как не отметить тот факт, что Дик Чейни раскритиковал в Вильнюсе российские методы 'энергетического шантажа', а затем сразу же отправился в Казахстан, богатую нефтью страну, где недавно был убит один из руководителей оппозиции? Там Чейни пел славословия президенту Назарбаеву, который год назад был переизбран на этот пост, собрав более 90% голосов на выборах, по поводу которых Госдепартамент заявил, что они прошли с нарушениями. Незадолго до этого, в Вашингтоне с большой помпой принимали Ильхама Алиева, президента Азербайджана, еще одного нефтяного государства, демократичность выборного процесса в котором вызывает сомнения. Все дело в энергетике.