Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин указывает на Россию будущего

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия приблизилась к концу своего терпеливого, всестороннего демонтажа системы ельцинской эры и начала заново выстраивать собственную "крепость". А по ходу дела Россия избавилась от последней капли заблуждений относительно того, что когда-нибудь будет на самом деле принята как равноправный партнер Западом, и в особенности Соединенными Штатами. России не следует мечтать об "общем доме" за пределами Евразии.

Обращение к нации в прошлую среду российского президента Владимира Путина, которое прозвучало через 5 дней после критики вице-президента США Дика Чейни (Dick Cheney) в адрес Кремля за его политику в отношении российского народа и менее крупных соседних стран, естественно, напрашивается на сравнения.

Но это стало бы бесполезным занятием: сравнением несравнимого. С одной стороны, как проницательно отметил в одном своем комментарии ведущий американский исследователь России Анатоль Ливен (Anatol Lieven), Путин - это государственный деятель, тогда как Чейни - в лучшем случае талантливый политик. Кроме того, обращение к нации Путина нужно понимать в совершенно ином интеллектуальном контексте.

На память сразу же приходит книга Строуба Тэлботта (Strobe Talbott) "The Russia Hand" (Рука России), являющаяся хладнокровным отчетом о президентстве Билла Клинтона (Bill Clinton): о том, как Вашингтон постоянно использовал слабость России, чтобы получать односторонние преимущества от неумелого, запутавшегося президента Бориса Ельцина. (Книга Тэлботта представляет собой леденящее душу исследование судьбы любого государства, которое питает надежду иметь с Соединенными Штатами отношения взаимного уважения.)

Стоит вспомнить один описанный Тэлботтом случай. Находившийся с визитом в России Клинтон однажды утром, совершая пробежку по обсаженным березами аллеям Ленинских гор в Москве, сказал Тэлботту, что как политик он уже может легко ощутить, что в ельцинской России нарастает отчуждение к Америке, усиливаются антиамериканские настроения. Это было в апреле 1996 года - менее чем через 5 лет после распада Советского Союза.

Клинтон пояснил: "Мы не все делаем великолепно с этими людьми; мы не научились говорить им 'да' так, чтобы уравновесить то, как сильно и как часто мы хотим, чтобы они говорили 'да' нам. Мы постоянно говорим старине Борису (Ельцину) 'О'кей, вот что тебе нужно делать дальше - вот еще плевок тебе в лицо'".

Путинскую Россию невозможно понять, если не познакомиться с историей перемен, анархии и унижений ельцинской эры. Каждый мог почувствовать, что назревает что-то серьезное, когда в прошлом месяце Путин потратил много времени на необычную встречу, названную первым форумом творческой и научной интеллигенции стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

Пикантность этого события была очевидной. Это была первая встреча ученых, артистов и интеллектуалов со всего СНГ с момента распада Советского Союза, который одно время, несомненно, достиг таких высот культурного и интеллектуального развития, какие не имели себе равных в истории. Путин выступил дважды.

Что было поразительным, так это высказанное им сожаление об утраченном десятилетии 1990-х годов. Приветствуя делегатов форума, Путин 14 апреля сказал: " Ваш путь к этому знаменательному событию был долгим и непростым. . . Гуманитарная, творческая среда наиболее чувствительно восприняла переходные сложности во всех наших государствах, и материальные трудности были только частью серьезных переживаний за судьбы народов, за историческое и культурное наследие на огромном цивилизационном пространстве. Между тем в странах СНГ уже многое изменилось. Появились и новые возможности. . . "

В своей заключительной речи Путин затронул эмоциональную струну: "Кажется, прошло уже много времени с тех пор, как не стало Советского Союза, и поэтому мы можем спросить себя, что толку волноваться за наше общее гуманитарное пространство и сожалеть об общей основе, которую мы выстроили в этой области? Но дело в том, что эта общая гуманитарная основа никуда не исчезала. Она все еще с нами сегодня и она более важна, чем когда-либо прежде. Сегодня мы ощущаем притяжение друг к другу. Почему? Что происходит?"

Обращение Путина к нации в среду было определенным образом построено на вышеприведенных размышлениях. Короче говоря, оно означало, что Россия приблизилась к концу своего терпеливого, всестороннего демонтажа системы ельцинской эры и начала заново выстраивать собственную "крепость". А по ходу дела Россия избавилась от последней капли заблуждений относительно того, что когда-нибудь будет на самом деле принята как равноправный партнер Западом, и в особенности Соединенными Штатами. России не следует мечтать об "общем доме" за пределами Евразии.

Поэтому речь Путина не возвела отношения России с США на какой-то особый пьедестал. (Фактически, в этой речи отношения России с США были приравнены к ее отношениям с Китаем и Индией - тремя странами, которые Путин упомянул в своей речи.)

Стоит также отметить, что в речи нет ни единого упоминания о Группе Восьми (G-8), несмотря на предстоящую встречу на высшем уровне, которую Россия будет принимать в Санкт-Петербурге не далее как через 10 недель. Это было сознательное опущение.

Путин хотел несколько осадить западный эгоизм, который заметен среди американских политиков и чиновников, часто напоминающих Москве прямо или косвенно, что ее членство в G-8 является незаслуженной честью, за которую она должна быть благодарна Вашингтону. (Тэлботт объяснил, что Клинтон пригласил Ельцина присоединиться к лидерам Группы Семи с тем, чтобы российский лидер "с улыбкой согласился на расширение НАТО", тогда как в то же время "мы получим более ответственное поведение от этих парней, если они окажутся с нами в одной палатке".)

Основная часть обращения Путина к нации была посвящена вопросу, касающемуся модернизации Вооруженных Сил России и нового подхода к оборонной и внешней политике.

Из соответствующих высказываний Путина по этим вопросам, прежде всего, следует, что Россия должна полностью учитывать попытки Соединенных Штатов втянуть ее в новую гонку вооружений. По мнению Путина, в отношении (Запада) к России все еще преобладают менталитет "холодной войны" и "предрассудки, унаследованные от эры глобальной конфронтации".

Путин напомнил, что Соединенные Штаты намеревались вывести ядерное оружие в космос и предусматривали использование межконтинентальных баллистических ракет для доставки к целям неядерных боеголовок. Россия не может не принять во внимание той реалии, что ключевые вопросы разоружения практически сняты с международной повестки.

А между тем, в международной жизни Соединенные Штаты прибегают к унилатерализму. "Как говорится, волк знает, кого ему кушать. . . и не собирается никого слушать", - сказал он. Следовательно, у России не остается иного выбора, как только дать убедительные ответы. . . "Но это значит, что и мы с вами должны строить свой дом, свой собственный дом - крепким, надежным".

"Мы не должны повторять ошибок Советского Союза, ошибок эпохи 'холодной войны' - ни в политике, ни в оборонной стратегии. Не должны решать вопросы военного строительства в ущерб задачам развития экономики и социальной сферы. Это - тупиковый путь, ведущий к истощению ресурсов страны".

Путин сказал, что Россия вместо этого прибегнет к "асимметричным ответам", которые будут основаны "на интеллектуальных ресурсах страны": модернизации Вооруженных Сил и превращении их в хорошо подготовленные, профессиональные силы, создании новых систем оружия и, что всего важней, обеспечении общего стратегического баланса сил с Соединенными Штатами.

В самом деле, для Москвы нереалистично ожидать от Вашингтона отношений, основывающихся на равенстве и взаимном уважении. Соединенные Штаты неизбежно преследуют собственные коренные интересы. ("Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений", - сказал Путин.)

Что отличает последнее путинское обращение к нации в целом, так это то, что, в отличие от аналогичных событий, когда он обыкновенно рисовал "план действий" для своего правительства, на этот раз он, по сути, определил стратегические цели развития России, которые идут значительно дальше его срока президентства. Так какой же видит Путин Россию будущего?

Ясно, что это будет Россия, свободная от заблуждений ельцинской эры, касающихся отношений с Соединенными Штатами. Эти заблуждения полностью отвергнуты; все то, что мешало политическому, экономическому, военному или социальному развитию страны, отброшено прочь. России не нужна также бессодержательная либеральная риторика ельцинской эры. Россия возьмет курс на фундаментальное возрождение, полагаясь главным образом на собственные ресурсы, чтобы сделать страну способной оберегать свои жизненные интересы. Для этого России необходимо консолидировать свою национальную силу: говоря иными словами, Россия должна стать сильным государством в пределах своего естественного ареала, Евразийского пространства.

Если на то пошло, от России не требуется приносить никаких извинений Вашингтону, когда она устанавливает свои национальные приоритеты. Сам Путин подал пример, полностью проигнорировав предостережение Чейни, чтобы Кремль вел себя "хорошо".

Г-н Бхадракумар 29 лет служил карьерным дипломатом в Министерстве иностранных дел Индии; в том числе являлся послом в Узбекистане (1995-1998 гг.) и в Турции (1998-2001 гг.)