Положение Владимира Путина прекрасно, состояние российского государства, несмотря на растущие цены на энергетические ресурсы, намного плачевнее. Эта ситуация, по-видимому, может служить объяснением обращения Путина, в котором он призвал к военной и экономической модернизации России, что позволит стране противостоять Соединенным Штатам. Путин таким образом старается оправдать более националистский курс, хотя непонятно, что его волнует больше - состояние здоровья российского национализма или собственное пребывание во власти.
Ничего нового в этом нет. Через шесть лет после заключения соглашения с Ельциным, что позволило Путину занять президентский пост, он не превратился в настоящего идеолога. Вице-президент вашингтонского Совета по внешней политике США (American Foreign Policy Council) Илан Берман (Ilan Berman) считает, что нашел того идеолога, который нашептывает Путину, что тот должен говорить, когда с Запада ему начинают читать наставления по соблюдению прав человека, как совсем недавно поступил вице-президент Чейни (Cheney). А именно Александра Дугина, для воззрений которого, по мнению Бермана, характерны ксенофобия, антидемократизм и глубокая неприязнь к Западу. Иными словами, целая находка.
Политический капитал Дугин заработал в 1997 году, благодаря своей остающейся вплоть до настоящего времени самой значимой работе 'Основы геополитики', в которой выступал за создание антизападной российской империи. Всего-навсего. По мнению Дугина, Россия и Соединенные Штаты обречены на глобальное противостояние, в связи с чем он выдвигает идею заключения Москвой целого ряда союзов, которые позволят ей вернуть себе лидирующее положение на международной арене.
Дугин - не просто теоретик. В 2000 году он основал движение 'Евразия', занимающееся продвижением идеи Великой России, которая раскинется от Ближнего Востока до Тихого океана. По словам самого Дугина, это движение - смесь мистицизма, религиозного символизма и национализма - насчитывает более 25000 единомышленников, большинство из которых разочарованы статусом второстепенной державы, закрепившимся за Россией с момента распада Советского Союза. Через два с половиной года после своего основания движение 'Евразия' создало политическое крыло, безоговорочно поддержавшее внешнеполитический курс Путина.
Влияние Дугина не всегда шло в гору. К моменту трагедии 11 сентября 2001 года Дугин являлся советником российских дипломатов и официальных лиц, но его звезда закатилась, когда Путин, несмотря на возражения многих, решил протянуть Джорджу Бушу руку в так называемой войне с терроризмом. Однако переход через пустыню продлился, похоже, недолго. Начиная с момента свержения Саддама Хусейна (Saddam Hussein) Москва - по крайней мере, в представлении Вашингтона - взялась за старое. Ее ядерные контракты с Ираном, продажу оружия сирийскому режиму, сближение с Китаем и антиамериканскую позицию на Кавказе и в Средней Азии можно воспринимать как ответ на произошедшие в Грузии, на Украине и в Киргизии политические землетрясения, эпицентром которых Путин считает Вашингтон.
Как, в таком случае, можно объяснить послание Путина? Как идеологическую победу Дугина или кого-то очень на него похожего? Вполне может быть, хотя не стоит пренебрегать существованием и более прозаичного желания. Российский политолог Глеб Павловский уверял, что Обращение Путина 'усилит желание населения видеть его президентом на третий срок'. На сегодняшний день, согласно российской Конституции, это невозможно, но положение Путина куда лучше положения Российского государства. В России президент уже способен творить политические чудеса.
____________________________________________________________
Илан Берман: Идеолог империи ("The Wall Street Journal", США)
____________________________________________________________
Россия вдали от Запада ("La Repubblica", Италия)
Проблема не в Путине, а в том, что россияне не любят Америку ("Los Angeles Times", США)