Американо-советское ядерное соперничество было довольно пугающим. Теперь представьте себе мир с многочисленными противниками, обладающими ядерным оружием .
После распада Советского Союза в 1991 г. пессимисты постоянно задавались вопросами: когда же начнется новая холодная война, и кто будет новым противником? Но что, если будет не одна холодная война и не один противник? Мир с одним потенциальным ядерным конфликтом был достаточно пугающим. Но он станет куда более пугающим, если нас ждет не одно ядерное соперничество, а несколько региональных холодных войн, каждая из которых может перерасти в разрушительный обмен ядерными ударами. Увы, именно это может нам сулить будущее.
Почему вдруг оказалось так сложно предотвратить превращение Ирана в ядерную державу? Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад ведет себя столь безрассудно, что, казалось бы, это должно быть очень просто. В октябре он заявил, что Израиль должен быть 'стерт с карты'. Израиль, как он сообщил на прошлой неделе ликующим индонезийским студентам, - это 'тиранический режим, который будет однажды уничтожен'. В то же время, Ахмадинеджад трубит о праве Ирана на ядерные амбиции, почти не скрывая намерения своей страны перейти от энергетики к созданию ядерного оружия.
Однако Запад - все, что от него осталось - похоже, парализован, уставившись на Ахмадинеджада с той же испуганной зачарованностью, с какой большая и покорная корова смотрела бы на кобру, изготовившуюся к броску.
Разумеется, всегда опасно проводить аналогии с тридцатыми годами. За последние десятилетия было принято слишком много плохих решений на основе напрашивающихся параллелей - между Гитлером и Насером, между Гитлером и Саддамом Хусейном. Однако, кое-чему Ахмадинеджад действительно научился у фюрера. Он открыл ту противоречащую интуиции истину, что стоит говорить агрессивно перед тем, как получить оружие массового поражения.
Ключ в том, что слабые оппоненты теряют способность к действию, когда им кажется, что они имеют дело с безумцем. В этом смысле показательно письмо, отправленное Ахмадинеджадом президенту Бушу на прошлой неделе. В нем он постоянно упоминает 'пророка . . . Иисуса Христа (мир ему!)'.
Четыре года назад Джордж Буш отправил бы подобный бред в мусорную корзину, фыркнув: 'Война ему!'. Но те дни прошли. Теперь Буш почти так же непопулярен, как Ричард Никсон или Джимми Картер на закате политической карьеры. Поддержки превентивным действиям против Тегерана нет не только в стране, но и в мире.
Короче говоря, в этом году, в следующем и даже через год не будет, похоже, сделано ничего, чтобы остановить ядерную программу Ирана. Да, может случиться чудо, и иранский народ избавится от безумца и мулл. Но я не хочу надеяться на чудо.
Перенесемся в 2016 год. Каким будет мир? При одном из вероятных сценариев это будет мир многочисленных холодных мини-войн, с ядерным противостоянием почти в каждом регионе. В какой-то степени, это уже так. В Азии идет холодная война между Индией и Пакистаном, но они, к счастью, вошли в период разрядки.
Япония может создать в короткие сроки ядерное оружие, если почувствует, что США недостаточно защищают ее от Китая. Южная Корея могла бы сделать то же самое, потеряв веру в защиту Америки. А, может, и разъединенная Европа начнет наращивать англо-французский ядерный потенциал в ответ на энергетический шантаж со стороны России? Однако главная из этих холодных войн будет идти на Ближнем Востоке между Израилем и Ираном.
Некоторые утверждают, что такой мир не станет менее безопасным. Получение ядерного оружия может сделать режим-изгой более разумным, поскольку - старое нравоучение из 'Человека-паука' - 'большая сила значит большая ответственность'. Выступая недавно в Гарварде, лауреат Нобелевской премии, экономист и ядерный теоретик Томас Шеллинг (Thomas Schelling) заявил, что на протяжении более 60 лет три фактора не позволяли применить ядерное оружие: договор о нераспространении, неофициальное табу на его использование и страх ответного удара. Ядерное оружие давало влияние тем, кто им обладал, именно благодаря тому, что оно не использовалось, подытожил Шеллинг.
Однако нет гарантий того, что эта логика продолжит работать в мире многочисленных холодных войн.
Во-первых, мир прожил 60 лет без ядерной войны частично благодаря чистому везению, что известно каждому, кто изучал кубинский кризис. В мире многочисленных холодных войн риск неверного расчета возрастает пропорционально.
Во-вторых, Ахмадинеджад не похож на человека, которому есть дело до (западных) табу или который опасается (израильского) ответного удара. Наоборот, он поклонник тайного Двенадцатого Имама, который, как верят шииты, вернется на землю Мессией (Махди) для последнего боя с силами зла. В свите Махди будет не кто иной, как Иисус Христос. После этого наступит Конец дней.
Свое прошлогоднее выступление в ООН Ахмадинеджад закончил такими словами: 'Господи всемогущий, молю Тебя, приблизь пришествие Твоего последнего Хранилища, Обетованного, Человека совершенного и чистого, который наполнит этот мир справедливостью и миром'.
Для ожидающего царства Мессии гарантированное взаимное уничтожение и есть долгожданный Апокалипсис. И, собственно говоря, именно поэтому мы не хотим, чтобы Иран получил Бомбу. Неужели мы обречены на то, чтобы осознать это, лишь когда ядерные грибы вырастут над Тель-Авивом и Тегераном?
____________________________________________________________
Избранные сочинения Найэлла Фергюсона на ИноСМИ.Ru
Сокрушение цивилизаций ("Los Angeles Times", США)
Плохие новости для тех, кто скучает по 'Холодной войне' [особенно для господина Путина] ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Россия скатывается к диктатуре ("Los Angeles Times", США)
Найэлл Фергюсон: Истинная цена гегемонии США: огромные долги ("The New York Times", США)
Химеры империи: что такое новый американский миропорядок ("Foreign Affairs", США)