Семь танков Т-72, четыре бронетранспортера, машины разведки и связи. Все эту технику загрузили в 19 вагонов, которые отправились с базы в Ахалкалаки (юго-западная Грузия) через Азербайджан в Россию. До границы ее сопровождал эскорт грузинской армии. Потом контроль над спецпоездом был передан азербайджанским военным. Это первый, символический эшелон. Российская база должна быть окончательно ликвидирована до конца 2007 года.
Также российские войска дислоцированы в Аджарии, автономной республике на юго-западе страны, под Батуми. Однако и здесь им недолго оставаться. Согласно договоренности, этим частям для вывода дан срок до конца 2008 года.
Москва, считающая Грузию традиционной сферой своего влияния, делала, что могла, чтобы ее войска оставались там как можно дольше. Российские военные даже утверждали, что им некуда отправить своих солдат и не соглашались селить эвакуированных с баз офицеров в палатках. Но Тбилиси и не собирался уступать. Дипломаты при каждом удобном случае напоминали о стамбульских договоренностях 1999 г., по которым Россия обязалась вывести армию из Грузии и Приднестровья. В конце концов, грузинский МИД перестал выдавать и продлевать визы российским военным. Кремль уступил, и Михаил Саакашвили, приведенный демократической революцией роз на пост президента, мог заявить о большом успехе.
Однако у победы горький вкус. Россия, теряющая влияние в Закавказье, ответила экономической блокадой. Уже несколько недель она не пропускает на свою территорию грузинское вино и знаменитую минеральную воду 'Боржоми', которыми ограничивается выбор продуктов из Грузии на ее рынке.
Безусловно, это еще не все. Грузия зависит от поставок российского газа и электроэнергии. Так что можно ожидать, что зимой грузинам придется мерзнуть. Они испытали, что значит попасть под горячую руку Кремля еще в декабре прошлого года, когда 'неизвестные' взорвали идущие на юг российские газопроводы и линии электропередачи. Тбилиси погрузился во тьму, а отчаявшиеся люди были вынуждены обогревать свои квартиры печками-буржуйками.
Конфликт с Россией может осложнить жизнь президенту Грузии, у которого и так немало хлопот. В Тбилиси все больше антипрезидентских демонстраций, а крупнейшие оппозиционные партии бойкотируют заседания парламента, заявляя, что Саакашвили превращается из демократа в диктатора.
Похоже, Саакашвили считает, что поражение в стране можно компенсировать успехами на международной арене. Тут ему есть, чем похвастаться. Высокопоставленные чиновники НАТО признают, что вступление Грузии в альянс - вопрос времени, а Соединенные Штаты считают Грузию одним из важнейших союзников в этом регионе. Хорошо функционирует стратегическое партнерство с Украиной - не исключено, что обе страны решат вместе выйти из промосковского Содружества Независимых Государств.
Теперь Саакашвили борется за то, чтобы русские ушли также из Абхазии и Южной Осетии. Эти две республики отделились от Грузии еще в 90-е годы. Президент мечтает о том, чтобы на место россиян, открыто поддерживающих сепаратистов, пришли международные силы. Это могло бы дать шанс на постепенное возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию, а также поэтапное восстановление контроля над республиками.
Если бы Саакашвили это удалось, его соотечественники наверняка бы простили ему все ошибки.
___________________________________________________________
Президент Саакашвили настороженно смотрит на Россию ("The Financial Times", Великобритания)
Шеварднадзе: 'Если в стране нет нормального президента - жди беды' ("Georgian Times", Грузия)