Любая книга, в подзаголовке которой стоит "The Pentagon and the Disastrous Rise of American Power" (Пентагон и пагубный рост американской мощи), несет на себе бремя доказательства: она должна показать, что использование американской мощи действительно является бедствием. Представляется, что сделать это трудно, учитывая то обстоятельство, что в последние шесть десятилетий под руководством Соединенных Штатов произошло беспрецедентное увеличение свободных правительств и свободных рынков во всем мире, был сохранен мир в Европе и в Восточной Азии после многих столетий опустошительных вооруженных конфликтов и были разгромлены такие чудовищные режимы, как нацистская Германия, императорская Япония, советская Россия и баасистский Ирак. Было бы подлинным несчастьем, если бы в 1914 и в 1939 гг. Америка не сумела использовать свою мощь.
Джеймс Кэрролл (James Carroll) не утруждает себя необходимостью разобраться с любым из этих очевидных пунктов в своей пространной диатрибе против "гарнизонного государства". Бывший католический священник, ставший писателем-моралистом (пишущий новеллы, документальные романы и статьи в колонке газеты "The Boston Globe"), он просто допускает в качестве своего первого принципа, что американская мощь не имеет оправдания, а затем для иллюстрации этого тезиса разматывает длинное повествование о поведении Америки с 1940-х годов. Случай с ним должен быть знаком всякому, кто читал произведения таких крайне левых "светил", как Ноам Чомски (Noam Chomsky), Говард Цинн (Howard Zinn), Джонатан Шелл (Jonathan Schell) или Сеймур Херш (Seymour Hersh). Все преподносится в нижеследующем духе.
Бомбардировки немецких и японских городов, кульминацией которых стали Хиросима и Нагасаки, были военным преступлением сродни Холокосту. Таким образом, "приобретение Америкой в середине 20-х годов прошлого века статуса мировой державы является таким же смертным грехом, каким было ее рождение в рабстве". Америка продолжала грешить, производя все новые атомные бомбы и нацеливая их на Советский Союз. Добрый дядюшка Джо (Сталин) просто хотел жить сам и дать жить другим - если бы только мы это ему позволили. "Рисуя Сталина и его систему как милитаристских чудовищ", - пишет г-н Кэрролл, - первые сторонники жесткого курса вроде Джорджа Кеннана (George Kennan) и Джеймса Форрестола (James Forrestal) "подталкивали Кремль в этом направлении".
Г-н Кэрролл в своей книге уделяет чрезмерно большое место больной психике Форрестола - первый министр обороны в 1949 году совершил самоубийство - чтобы подвести читателя к мысли, что всякий, кто ненавидел и боялся коммунизм, тоже был ненормальным. Ричард Никсон (Richard Nixon), в числе многих других, изображается как сумасшедший поджигатель войны. Напротив, Рональд Рейган (Ronald Reagan) был воинствующим дурачком, роль которого в падении Берлинской стены была минимальной. Как оригинально! Г-н Кэрролл оплакивает "детскую неспособность Рейгана когда-либо освоить извилистую логику ядерного устрашения" - после того, как уделил так много страниц утверждению, что устрашение было нелогичным и аморальным.
Из этого пылкого рассказа можно выделить несколько тем. Одна из них, что Америка не способна поступать правильно. Г-ну Кэрроллу хватило бесстыдства критиковать президента Джеральда Форда (Gerald Ford) за то, что тот ввел "карательное эмбарго" против Вьетнама "в нарушение обязательств Америки в соответствии с Парижскими соглашениями" - даже не упомянув, что эти санкции стали бледной реакцией на вторжение Ханоя в южные районы страны, что было гораздо более серьезным нарушением соглашений.
Другая тема, это что война, по меньшей мере, ведущаяся Соединенными Штатами, никогда не может быть оправдана. Вторжение Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в Кувейт следовало бы "рассматривать как дипломатический кризис". На нападения 11 сентября (2001 года) следовало бы отвечать "скоординированными в международном плане действиями правоохранительных органов".
Третья тема, что подлинными героями "холодной войны" были не солдаты, шпионы и государственные деятели, которые боролись с коммунистическим экспансионизмом, но антивоенные активисты - вроде самого г-на Кэрролла - которые пытались помешать их усилиям. В этой книге слишком много обличительных заявлений, чтобы можно было сосчитать их все, но, пожалуй, самым возмутительным является сравнение г-ном Кэрроллом движения за замораживание ядерного оружия на Западе с движением "Солидарность" в Польше. Он фактически приклеивает организатору движения за замораживание ядерного оружия Рэндоллу Форсбергу (Randall Forsberg) ярлык "американского Валенсы (Walesa)", как если бы была нужна такая же смелость, чтобы протестовать в Централ-парке, как и за Железным занавесом.
Подобная извращенная логика пронизывает книгу "House of War" (Дом войны). Г-н Кэрролл хочет доказать, что после 1945 года "Пентагон узурпировал контроль над американской экономикой и культурой, над наукой и политикой". Это утверждение опровергают две неудобные реалии. Во-первых, нет такого понятия, как "точка зрения Пентагона" - разные члены различных видов вооруженных сил и родов войск (сил) зачастую имеют конфликтующие между собой взгляды, как отмечает это во многих случаях и сам г-н Кэрролл. Во-вторых, каковы бы ни были мнения внутри Пентагона, главные решения относительно войны обыкновенно принимаются не там. Например, в 1990-е годы высокопоставленные генералы выступали против гуманитарных интервенций в таких местах, как Босния и Косово, но администрация Клинтона (Clinton) все-таки решила действовать. Г-н Кэрролл небрежно отмахивается от этой проблемы, заявляя, что "появление 'прав человека' как самого последнего оправдания для войны представляло еще один триумф для Пентагона". Каково, а?
Самые интересные части этого, в целом унылого (хотя и гладко написанного) разглагольствования касаются трудных отношений автора со своим покойным отцом, генералом ВВС, который в 1960-е годы был первым директором Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США. К сожалению, г-н Кэрролл уже рассказывал эту историю в своей предыдущей книге, "An American Requiem" (Американский реквием), которая вышла в свет в 1996 году. Здесь он постоянно ссылается на своих родителей и на свои визиты в Пентагон в детском возрасте, чтобы придать ничем не оправданный авторитет антивоенным и антиамериканским высказываниям такого рода, какие, несомненно, сводили с ума его отца. "У меня глаза сына солдата, которыми я, к сожалению, замечаю все", - пишет он с притворной скромностью. (Отметим это "к сожалению" - боже, что за проклятие это всеведение!) В действительности, он ничего не видит за своими идеологическими шорами.
Г-н Бут является старшим исследователем Совета по международным отношениям и автором готовящейся к выходу в свет в издательстве "Gotham Books" книги "War Made New: Technology, Warfare, and the Course of History, 1500 to Today" (Обновленная война: технологии, способы ведения и исторический экскурс с 1500 года до наших дней).