Пребывая в Польше, президент Виктор Ющенко впервые с еще предвыборных времен высказал сомнение в возможности создания в Украине оранжево-голубой коалиции.
С этого момента "процесс пошел".
Парламентская рабочая группа тут же избрала своим председателем социалиста Ивана Бокого, а главное - назначила дату первого заседания новоизбранной Верховной Рады.
Премьер-министр Юрий Ехануров и другие члены правительства подали в ЦИК заявления о намерении получить мандаты.
И ЦИК тут же их зарегистрировала, хотя у них не было, и они не подали документы, свидетельствующие о их увольнении с предыдущих должностей, как того требует закон, которым был специально введен единый реальный механизм преодоления хронического совместительства.
ЦИК даже почему-то не провела сравнения, как министров без решений об их отставке регистрировать можно, а вот нескольким лицам, еще не получившим увольнения с должностей судьи, председателя коммерческого ведомства и т.д. регистрацию следует продлить.
Судя по словам господина Давидовича, даже он, настаивая на неотвратимости действия конституционного требования, способен ради политической целесообразности найти между разными юридическими нормами нужную щель. . .
Тут же обратить внимание ЦИКа на это безобразие должны были бы аутсайдеры парламентских выборов, но похоже, что и они прониклись духом нынешней политической целесообразности.
Глас респондентов
Что же, собственно, произошло? Какая такая невероятная целесообразность повлияла на отношение к коалиции президента Ющенко и заставила замолкнуть всех оппонентов премьерства Юлии Тимошенко, которое уже, казалось, вновь автоматически выплывает из всех этих процессов, и, похоже, не вызывает ни у кого никаких сомнений?
Президент Ющенко обращался к такому важному аргументу, который ранее упоминал еще лидер СПУ Мороз, как социологические исследования, которые свидетельствуют о несомненном преимуществе "коалиции троих" над "широкой" коалицией с участием Партии регионов.
Правда, сам Мороз так противоречиво истолковывал эти опросы, что даже создал у СМИ впечатление, будто он как раз и является сторонником "широкой коалиции". И это повлекло за собой не только опровержение со стороны главы политсовета СПУ Винского, а целую политологическую дискуссию о якобы расколе между "прагматическим" и "идеологическим" крылом самой Соцпартии.
Но Мороза и это не остановило, поскольку позже он уже начал понемногу "примазывать" к соцопросам о формате коалиции еще и необходимость собственного спикерства вместе с премьерством Тимошенко. . . Ну, это уже такие мелочи. Что их можно было бы и не заметить. . .
Тем не менее, уже после использования соцопросов Морозом Ющенко и сам взял на вооружение аналогичную аргументацию.
Или на него произвела впечатление угроза создания альянса между ПР, СПУ и КПУ, особенно после громогласно провозглашенного одним из социалистических мэров (теперь уже снова депутатом), Рудьковским, намерения выставить оранжевым ультиматум касательно ряда радикально-социалистических и пророссийских требований, а потом "строить социализм" с кем угодно (читай с той же ПР).
Или же Ющенко относится к "гласу народа" с истинным демократическим пиететом.
Или непосредственно в опросах он обратил внимание на такую деталь: вопреки распространенному мнению политологов, за данными социологов, сторонники "широкой коалиции" относятся к участию в ней Партии регионов относительно лояльно (на 80%), а вот сторонники оранжевых обещают "Нашей Украине" за такой альянс политическую смерть. . .
Так или иначе, но оценить эти однозначные соцопросы как "заказные" у президента сил не хватило. И он просто положил на народ в лице респондентов ответственность за дальнейшие события.
Это и можно считать официальным, но, конечно, не главным мотивом, который лег в основу заявлений Ющенко.
Как американцы "поставили" на Юлю
О главном мотиве президента, на данном этапе публично заявили два представителя политических сил, конкурировавших между собой за благосклонность гаранта в коалиционном вопросе.
Первый - член БЮТ Андрей Шкиль - сообщил в телешоу 5 канала "Майдан", что все мировое сообщество в лице вице-президента США Ричарда Чейни на форуме в Вильнюсе фактически поддержала позицию БЮТа о необходимости денонсации газовых соглашений с Россией.
Второй - член Партии регионов Евгений Кушнарев - в эфире телеканала НТН вообще заявил, что Юлия Тимошенко заручилась поддержкой США и некоторых стран ЕС как кандидат на должность премьера, чтобы, по мнению Кушнарева, гарантировать евроатлантический курс Украины и "сдать" национальные интересы государства НАТО. . .
Если оставить оценочные суждения упомянутых представителей по поводу высказываний Чейни, где каждый услышал то, что хотел, но принять во внимание отсутствие со стороны США возражений по поводу поддержки Америкой Юлии Тимошенко - получаем важное подтверждение, как внешние факторы, несущественно влиявшие на парламентские выборы в Украине, теперь очень мощно влияют на толкование нашими политиками волеизъявления украинцев.
Конечно, совсем "оторванные" циники посмеются над тем, насколько уязвим Ющенко перед информационным оружием. Фаны Тимошенко будут радоваться, как она психологически давит на гаранта, будто удав на кролика. Прагматики же попробуют предвидеть дальнейшую перспективу, учитывая упомянутые факторы.
Прежде всего, "американскую"платформу БЮТ, по крайней мере в энергетическом вопросе. Ведь даже если член БЮТ не отрицает прямого влияния США на экономический курс потенциального украинского премьера, то, с одной стороны, зачем "Наша Украина" так тщательно работает над программой действий, а с другой - не удивительно, что программа меньше всего интересует госпожу Тимошенко.
Ее ей расскажут в "вашингтонском отделе кадров" и там же, вероятно, продиктуют оставшиеся кадровые решения. Таким образом, практический вопрос - кого Вашингтон предложит на украинский ТЭК, а какого посредника - вместо "РосУкрЕнерго", чтобы беспрепятственно контролировать направленную в Европу украинскую трубу, но не поддерживать ценами на газ в Украине местных олигархов.
При этом, очевидно, подразумевается, что разве же не сам Чейни договорится с Путиным и о этой рокировке. . . Если под громкие комментарии о возобновлении "холодной войны" между США и Россией еще не договорился. . .
Второй фактор, который нужно учитывать, исходя из официальной базы "капитуляции" Ющенко перед Тимошенко - "народная" поддержка удущего премьера: как долго и насколько достоверно с помощью соцопросов можно ее удерживать. Чтобы и американский план "сдачи" национальных интересов Украины реализовать и потом без потерь приступать к новому этапу политической борьбы - будущим выборам.
Интересно, что один из новых экспертов, спикер парламента 4-го созыва Владимир Литвин, именно сейчас решил обратить внимание на возможные попытки некоторых победителей парламентских выборов "приблизить" 2009 год, то есть выборы президента.
Возможно, Литвин также стал жертвой информационной войны в виде прогнозов членов БЮТ о будущем президенте - "женщине с косой", а также публичных обещаний Тимошенко не баллотироваться в президенты, что, естественно, вызывает обратную реакцию.
Но в предыдущем контексте - теперь приходится и в вопросе о возможном импичменте Ющенко тоже озираться на США.
Хотя, как известно, послу Хербсту уже приходилось отрицать свою причастность к обсуждению с Тимошенко темы импичмента после ее прошлогодней отставки. . .
Но, если бы не угроза могущественной посторонней поддержки смены президента, неужели бы стал Ющенко через коалиционных переговорщиков, Зварыча и Бессмертного, интересоваться, да еще и в программе "Свобода слова", будет ли баллотироваться Тимошенко на президента или нет?. . . А поскольку Ющенко чхать на то, что его не воспринимают в России, то, действительно, чего же ему еще побаиваться, как не западного разочарования.
Вот такая вот "теория" вырисовывается. США недовольны газовой политикой Ющенко. Но вместо того, чтобы через "РосУкрЭнерго" устроить ему в Вильнюсе второй "пражский саммит для Кучмы", то есть публичную обструкцию, одновременно подчеркивая требования более прозрачного бизнеса, "хитро" маневрируют, совершая "наезд" на Путина. А в Украине тем временем тайно поддерживают Тимошенко, чтобы ее руками убрать нынешнего президента.
И Ющенко так этого боится, что соглашается сделать своего потенциального "гробовщика" премьером: А еще берет в спикеры Мороза, который, понятно, из благодарности никогда не будет помогать Тимошенко в реализации американских планов.
Класс!
А теперь попробуем наоборот. . .
Но вдруг все покатилось назад и остановилось.
После очередного "залпа" Тимошенко по коалиционным партнерам, которым она порекомендовала идти на компромисс, за неимением достаточного для их требований результата выборов, "нашеукраинцы" снова стали в "позицию".
Для этого им наконец пригодился месячной давности тезис Тимошенко и Мороза о том, что при разделении должностей "Нашей Украине" хватит и президента.
На этом господин Зварыч будто бы проснулся и "в тему" привел аргумент о том, что выборы президента - это что-то одно, а парламентские и коалиция - что-то другое. А потому пусть БЮТ официально объяснит свою позицию:
Учитывая опоздание, с которым господин Зварыч отреагировал на уже устаревшую издевательскую идею Тимошенко и Мороза, на реакцию "Нашей Украины" на выступление Шкиля о "поддержке мировым сообществом" денонсации газовых соглашений с Россией придется ждать еще месяц.
Или совсем не нужно ждать.
Хотя "Наша Украина" должности сейчас не осуждает, но в ней нашелся руководитель аналитической служы Луценко (возможно, это его в свое время сватали первым номером в списке "НУ", а не министра социалиста?), который выдвинул на пост председателя правительства для коалиции лидера СПУ, Мороза:
Это - не смешно
Если рассматривать не виртуальные программные принципы, исходя из которых СПУ просто автоматически выбывает из коалиции троих без всяких переговоров, а практические действия и решения социалистов, то по крайней мере решение энергетической проблемы в исполнении правительства Мороза может устроить и США, и Россию.
Но ведь на самом деле те между собой не враждуют. А просто используют Украину в "четыре руки". А кто в Украине мастер таких игр, так это не только господин Мороз, но и вся его команда.
Взять хотя бы госпожу Семенюк с НЗФ, а еще лучше ее новую идею о перепродаже "Криворожстали" какому-то неизвестному инвестору, который заботится о ликвидации монополии не только в Украине, но и в целом мире. . .
Почувствуйте разницу: когда при Кучме продавали комбинат единственному внеконкурсному претенденту, это называлось "национальному товаропроизводителю". Социалисты же продадут уже мировому антимонополисту!
И при этом сохранят коммерческую тайну не хуже, чем ее сохранял до определенного времени о РУЕ швейцарский округ Цуг. И это лишь подтвердит "европейский выбор" и тот несомненный факт, что при премьере Морозе не нужно ходить ни в какие евроатлантические альянсы.
А нужно строить настоящие мировые оффшоры прямо здесь.
И скажите, что эта "нычка" не понадобится ни США, где тот же Чейни не избежал такого скандала со своим "Енроном", какой и не снился ни нашему Ивченко, ни России, где, по утверждениям уже екс-секретаря СНБО Кинаха, есть желающие торговать газом с Украиной напрямую, а не через путинский "Газпром", но, наверное, побаиваются:
Итак, подождем, пока с нашим парламентом, премьером и спикером разберутся большие игроки.
А для проверки, зависит ли украинский "кубик Рубика" от них, или все же хотя бы от собственных политиков, посмотрим, сформируется ли коалиция в ВР до саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, или уже после. . .