Континент переживает решающий момент. Каждая из европейских стран, находясь в зависимости от поставок энергоресурсов и не имея общей энергетической политики, стремится разыграть свою карту. Открыл игру Берлин, подписав в сентябре прошлого года соглашение с Москвой и гарантировав себе поставки газа вплоть до 2030 года. Соглашение включает в себя строительство газопровода между Россией и Германией и немецкую поддержку планов российской компании 'Газпром' - крупнейшего в мире газового концерна. Соглашение вызвало подозрения Брюсселя и опасения стран, прежде входивших в социалистический лагерь. Между тем крупные национальные энергетические компании сливаются либо пытаются это сделать, как, например, в Испании. El Pais публикует анализ идущих в Европе энергетических баталий.
Сокровище, скрытое на бескрайних сибирских просторах. Бывший шпион, решивший извлечь выгоду из этого богатства. И напуганные страны. Эти составляющие легли в основу тысяч романов и фильмов категории 'B'. Но это не роман. 1 января, Киев, температура 25 градусов ниже нуля, президент России, бывший сотрудник КГБ Владимир Путин отдал распоряжение прекратить поставки субсидируемого газа Украине - одной из отколовшихся от бывшего Советского Союза республик. Отношения России и Украины стали более напряженными после победы 'оранжевой революции' прозападника Виктора Ющенко.
Европа содрогнулась, все произошло именно в тот день, когда Россия заняла пост председателя 'Большой восьмерки'. По территории Украины проходят пять газопроводов, три из которых снабжают европейский двигатель - Германию. Около 13 стран, среди которых были Чешская Республика, Словакия, Австрия, Польша, Венгрия, Румыния и все та же Германия, незамедлительно почувствовали, как упало давление российского газа. Прекращение поставок еще больше обострило разворачивающуюся в Европе энергетическую борьбу за доступ к ресурсам (борьбу компаний, поддерживаемую, тем не менее, правительствами стран).
Как часть этой напряженной энергетической партии можно рассматривать и соглашение, подписанное между Москвой и Берлином всего лишь за четыре месяца до прекращения поставок Украине, благодаря которому Германия гарантировала себе поставки российского газа вплоть до 2030 года. В присутствии Путина и тогдашнего немецкого канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) крупнейший в Европе энергетический концерн E.ON, немецкая же корпорация, мировой лидер химической промышленности BASF и государственная российская газовая компания 'Газпром' заключили 'энергетический союз', заставивший насторожиться все остальные страны ЕС, лишенного (единой) энергетической политики. Соглашение подразумевает инвестиции в размере 4 миллиардов евро на строительство газопровода протяженностью 1200 км, который, не проходя через территорию третьих государств, соединит обе страны через Балтийское море. Проект, финансированием которого заинтересовался Брюссель, контролируется 'Газпромом' (51%), E.ON (24,5%) и BASF (24,5%). В обмен на гарантирование поставок в Германию 'Газпром', 51% акций которого принадлежит российскому государству и являющийся компаньоном E.ON, владеющего, в свою очередь, 6,5% акций российского газового монополиста, требует открытого доступа к европейским каналам сбыта.
Такие страны как Украина и Польша опасаются последствий заключенного соглашения. Их стратегическая значимость как стран неизбежных при поставках российского газа в Германию и Центральную Европу испаряется. Премьер-министр (так в оригинале - прим. пер.) Польши Александр Квасьневский оспорил этот договор, сравнив его с Пактом Молотова-Риббентропа, согласно которому была решена участь Европы и произведен раздел Польши между Гитлером и Сталиным. Неожиданно Польша - неизменный маршрут поставки ресурсов Востока на Запад - оказалась загнанной в угол. 'Очевидно, что эти инвестиции будут реализованы в любом случае, но сегодня вопрос заключается в том, как укрепить положение, например, Польши, которая больше не будет иметь веса в вопросе обеспечения энергетической безопасности', - говорит эксперт расположенного в Брюсселе Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон (Michael Emerson).
Решение Путина еще больше обострило ведущиеся в Европе споры, стоит или нет ориентироваться на 'национальных чемпионов' или 'европейских чемпионов' среди энергетических компаний. Россия, занимающая третье место в мире по запасам природного газа и нефти - находящимся как на ее территории, так и в странах, куда ей открыт доступ (Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), - послала миру серьезное предупреждение: ключ к 153 тысячам километров (что достаточно для того, чтобы 32 раза обогнуть Испанию) трубопроводов, по которым течет российский газ, находится в Кремле.
Путин знает, что энергия и власть идут рука об руку. И не случайно, что для их обозначения в английском языке используется одно и то же слово: power. К тому моменту, когда прозвучало российское предупреждение, Европа на протяжении уже нескольких пятилетий находилась в состоянии спячки. Энергетическая зависимость ЕС составляет порядка 50%. Но, по подсчетам Еврокомиссии, если не будут приняты меры, к 2030 году Европа будет уже зависимой на 70%.
Необходимость обращения к внешнему рынку тем выше, чем больше используется тот или иной вид топлива (соответственно, в порядке убывания: нефть, природный газ, уголь и ядерная энергия). В общей сложности 25 стран-членов ЕС импортируют 51,3% потребляемого ими газа, и четверть этого газа поступает из России. В случае Германии этот показатель вырастает до 41%.
Хуже того, 10 стран-новичков ЕС в удовлетворении своих энергетических потребностей практически полностью зависят от импорта газа, прежде всего, российского. В случае с Испанией - страна способна самостоятельно удовлетворить свои потребности в энергии лишь на 20%, но основным поставщиком газа в эту страну выступает Алжир. И лишь Франция, на территории которой расположено 58 атомных реакторов, вырабатывающих 77,7% потребляемой страной энергии, находится в относительной безопасности в том, что касается поставок энергоресурсов.
В той или иной форме в мир вернулась 'холодная война' - эта большая игра планетарного масштаба, которая велась в период между 1945-1991 гг. В марте текущего года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) использовал это выражение в одной из статей, посвященных энергетической политике Германии, стремясь показать, что его страна далека от риторики тех дней. Однако анализ ситуации и недавние заявления Администрации США о российской политике демонстрируют как раз обратное. Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany) прекрасно резюмировал эту проблему. 'Энергетика, - сказал он в январе, - это вопрос не экономический, а вопрос проблемы безопасности'. Слова не мальчика, но мужа.
Как и те, что совсем недавно, обращаясь с критикой в адрес российского правительства, произнес в Литве вице-президент США Дик Чейни. 'Никакими доводами, - заявил бывший президент нефтяной компании 'Halliburton', - нельзя оправдать превращение нефти и газа в инструмент для манипуляций и шантажа". Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко ответил Чейни. Со страниц британской газеты 'The Financial Times' он заявил, что российская энергетическая политика систематически 'искажается'. Несколько дней спустя, в своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин выразил убежденность в том, что 'Россия сможет сыграть свою позитивную роль в формировании единой европейской энергетической стратегии'.
Движения Москвы 'отражают столкновение желания России извлечь максимальную выгоду из своих энергетических ресурсов и озабоченность Европы гарантией поставок этих ресурсов', - высказывает свое мнение эксперт оксфордского Нью-Колледжа Дитер Хельм (Dieter Helm). Хельм поясняет, что 'инцидент' с Украиной имел 'логическое обоснование' (повысить цену странам, субсидировавшимся Советским Союзом), а также и политические причины, но главная: контроль над газопроводами.
И дело в том, что хотя рука России, вроде бы, лежит на газовом кране, но, напоминают эксперты, в краткосрочной и среднесрочной перспективе взаимозависимость в отношениях с Украиной и Европой останется двусторонней. В случае с первой это объясняется тем, что, несмотря на попытки диверсифицировать пути транспортировки газа, 80% этого топлива, экспортируемого Россией в ЕС, проходит по территории названной бывшей советской республики. А в случае со второй - потому что, несмотря на растущий спрос со стороны Китая, Европа по-прежнему остается главным клиентом России. 'Германия является основным иностранным инвестором России, Европа - крупнейшим торговым партнером, и нет необходимости делать выбор между тем и другим', - считает Дэниэл Симмонс (Daniel Simmons) из Международного энергетического агентства (IEA).
Партия складывается напряженная. Еще в 1999 году, выступая в лондонском Институте нефти, Чейни говорил, что 'нефть, по сути своей, является предметом соглашений между правительствами'. В ситуации, когда 80% углеводородных ресурсов находятся в государственной собственности, 'будущее энергетической отрасли опять оказалось в руках правительств', - утверждают в американской консалтинговой компании IHS.
Основные действующие лица
'Газпром' - лидер мировой газовой отрасли. Основной поставщик газа в Европу. Капитализация 236, 609 миллиардов евро. 300000 сотрудников.
E.ON - немецкий концерн. Основной европейский поставщик электричества и газа. Капитализация 55 миллиардов евро. 80000 сотрудников.
EDF - лидирующая французская электроэнергетическая компания. Контролируется государством. Входит в группу Areva, управляющую 58 АЭС, которые производят 77,7% потребляемой Францией электроэнергии.
Владимир Путин - президент РФ. Был агентом КГБ на территории бывшей ГДР. Контролирует 51% 'Газпрома'.
Европейский Союз - не имеет общей энергетической политики. Более чем на половину зависит от импорта источников энергии для удовлетворения своих потребностей.