Если в последнее время многим казалось, что Россия возвращается к советской эпохе, то президент Путин в своем недавнем послании к парламенту лишь усилил это впечатление. Ключевой темой выступления было материнство. Назвав шаги по повышению уровня рождаемости в стране (сейчас он один из самых низких в мире), российский лидер вполне мог вызвать в памяти образы "матерей-героинь" прошлого, чьи большие семьи пользовались почетом. И все же Путин был абсолютно прав, описав демографическое будущее России как вызов.
С начала 1990-х годов численность населения страны стремительно сокращается. Некоторые видят причину в нестабильности постсоветской ельцинской эпохи. Ежегодная убыль составляет около 700 тыс. человек. Учитывая, что все меньше молодежи будет пополнять рабочую силу и армию, это грозит серьезными последствиями в сфере экономики и безопасности, не говоря уже о социальной. А потому, как и некоторые развитые страны, также борющиеся за повышение уровня рождаемости, президент предложил значительно увеличить государственные дотации на рождение ребенка и на его содержание. Так, он хочет удвоить ежемесячное пособие на первого ребенка до 55 долларов. При этом средняя ежемесячная зарплата в стране составляет приблизительно 330 долл.
Проблемы с рождаемостью, как и сами дети, в разных регионах разные. И все их трудно решить. Так, богатство и благополучие совсем не способствует повышению рождаемости в Японии, где, по данным Демографического отдела ООН, в 2000-2005 г. рождалось в среднем по 1,33 ребенка на женщину, так же, как и в России. Не способствовали национальные богатства и повышению уровня рождаемости Германии (1,32) или Италии (1,28). Большую роль здесь играют культурные факторы. Германия, где уровень рождаемости остается практически неизменным с 1990 г., выплачивает детские пособия, но немецкую культуру нельзя назвать особенно дружественной ребенку. В Японии многие женщины хотят избежать традиционных ролей в обществе, в котором матери попадают в рабство домашних дел и воспитания детей. Но государственная и культурная поддержка родителей (в том числе работающих матерей) оказалась полезна в такой стране, как Франция, где уровень рождаемости составляет 1,87, немногим меньше, чем в США (2,04).
Низкий уровень жизни в России делает финансовые стимулы более важными, чем в богатых странах. И все же Путин совершил ошибку, умолчав о тенденции, которая делает сокращение населения в его стране уникальным: о высоком уровне смертности и короткой продолжительности жизни, которые атакуют с другого конца. Ему стоило бы остановиться на таких факторах, как здоровье и окружающая среда, которые могут повысить среднюю продолжительность жизни, сейчас составляющую только 66 лет (для мужчин этот показатель равен 58,9 лет и продолжает падать).
Значительной проблемой остается алкоголизм, однако, кампании по пропаганде здорового образа жизни, такие, как автопробег против курения в США, в России пока в зародышевом состоянии. А профилактическое здравоохранение вот-вот прикажет долго жить. Путину необходимо обратить внимание и на эту часть уравнения. И сейчас, когда западные страны обеспокоены отходом Кремля от демократии, это как раз та область, в которой Россия и Запад могли бы сотрудничать. Но Путин должен понять, что люди с большими надеждами на будущее захотят передать эти надежды детям. Одними подаяниями проблему не решить.
____________________________________________________________
Скорбь по России-матушке ("The New York Times", США)
Смерть России ("Wprost", Польша)