Последние шаги великих держав в Центральной Азии начинают напоминать древнюю китайскую игру 'го', целью которой является захват территории путем окружения противника.
Между тем, усилия администрации Буша по укреплению слабеющей позиции в регионе привели к ожесточенному спору во властных кругах США о пользе восстановления нарушенных связей с Узбекистаном, ключевым государством Средней Азии.
Импульс этой дискуссии был дан в мае, в связи с первой годовщиной расстрела демонстрации в городе Андижане на востоке Узбекистана. Эти события, которые узбекские власти по сей день упорно трактуют по-своему, привели к спаду в отношениях между Ташкентом и Вашингтоном и изгнанию американских военнослужащих из Ханабада, самой важной базы США в регионе за пределами Афганистана.
Теперь, по утверждениям аналитиков и официальных лиц, вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) и министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) выступают за восстановление отношений с президентом Узбекистана Исламом Каримовым - исходя из чисто стратегических соображений.
Чудовищная ситуация с правами человека в Узбекистане - сообщается, что один диссидент был сварен заживо - и репрессии властей против гражданских организаций создают препятствия на пути сближения администрации Буша с Каримовым, которого в 2002 г. чествовали в Белом Доме за его содействие в борьбе с 'Аль-Каидой'. Но ощущение того, что Россия и Китай немедленно воспользовались уходом США, и сотрудничество Ташкента в 'войне с террором', которое нахваливал Рамсфелд в ходе своих частых визитов в Узбекистан, не позволяют игнорировать эту страну.
Ее стратегическое положение было вновь продемонстрировано в апреле, когда, по словам подполковника Курта Меппена (Kurt Meppen), бывшего чиновника Пентагона, российская делегация посетила Ташкент, в то время как Чейни находился в Казахстане, укрепляя военные и энергетические узы. Целью России было добиться, чтобы Узбекистан не предоставлял свою территорию для планируемого газопровода из Туркменистана в Китай.
Выступая в Американском Институте мира (US Institute of Peace), Меппен заявил, что в администрации ведутся споры о том, не 'развить ли младенческие шаги' в Узбекистане, а также о допустимой степени воздействия морали на политику. На этой неделе консервативный Хадсоновский Институт (Hudson Institute) подлил масла в огонь, показав в телеэфире фильм, снятый узбекскими властями и представляющий их версию андижанских событий, согласно которой это был организованный бунт исламских боевиков, а не мирный протест безоружных граждан. По утверждению властей Узбекистана, погибло 187 человек, в том числе, 31 сотрудник спецслужб, 94 террориста и около 60 мирных жителей.
Правозащитные организации и государственный департамент утверждают, что после того, как вооруженные лица совершили набег на тюрьму, от рук спецслужб погибли 'сотни' безоружных граждан.
Видеофильм представил Фред Старр (Fred Starr), глава Института Средней Азии - Кавказа Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), выступивший с резкой критикой в адрес аналитических центров, журналистов и ЦРУ. Он заявил, что результаты исследования подтверждают число жертв, заявленное узбекскими властями, а доказательства того, что планировался джихад (священная война) - 'практически бесспорны'.
Сотрудник государственного департамента, просивший не называть его имени, отверг эти обвинения. 'Мы не видим причин к пересмотру наших оценок происшедшего', - заявил он.