Стремясь обратить вспять снижение численности населения, из-за которого через 50 лет огромные российские территории могут оказаться практически без населения, Кремль предлагает женщинам деньги за рождение детей.
Президент Владимир Путин на прошлой неделе назвал этот кризис самой острой проблемой России и пообещал направить часть нефтяных доходов страны на финансирование усилий по его преодолению. Он приказал парламенту более чем в два раза увеличить ежемесячные выплаты на детей (до 1500 рублей) и добавил, что женщины, решившие родить второго ребенка, будут получать 250000 рублей, что является огромной суммой для страны, средний ежемесячный доход в которой равен примерно 330 долларам США.
В понедельник молодые женщины в Центре планирования семьи, частной клинике, расположенной на северо-западе Москвы, сказали, что им нравятся обещания больших денег, однако предположили, что г-н Путин не имеет представления о том, как они живут. "Ребенок - это не такое простое дело, а в нашем мире женщина еще должна получить образование, найти работу и сделать карьеру", - говорит студентка Светлана Романичева, отметившая, что она не собирается рожать ребенка как минимум ближайшие пять лет. Она думает, что у нее будет один ребенок, однако отмечает, что рождение второго будет зависит от того, насколько "успешной будет ее жизнь". Что касается предложения Путина, то, по ее словам, "оно ничего не изменит".
По данным Федеральной службы государственной статистики, уровень рождаемости в России, снижавшийся на протяжении десятилетий, рухнул в постсоветский период, с 2,08 ребенка на одну женщину в 1990 году до 1,17 в 2004 году - что гораздо меньше, чем 2,4 ребенка, требуемые для сохранения численности населения. По данным ООН, средний показатель в США в 2000 - 2005 году равнялся в США 2,0 ребенка на одну женщину, в Мексике 2,4, а в Италии 1,3.
В России также самый высокий уровень абортов в мире. Вдобавок ко всему уровень смертности вырос до редко наблюдаемого в мирное время - с 10,7 смертей на тысячу человек в 1988 году до 16,3 в 2002 году. В результате население уменьшается в среднем на 700000 человек в год, а так же стареет. В прошлом году в одном из докладов ООН говорилось, что население России, составлявшее в 2002 году около 145 миллионов человек, может к 2050 году сократиться на одну треть.
Эксперты делают мрачные предсказания о том, что Россия не сможет обеспечить рабочими свои заводы, собрать достойную хоккейную команду или защитить свои границы. "Я думаю, Путина больше всего беспокоит нехватка солдат в будущем, - говорит Юрий Левада, возглавляющий независимое агентство, проводящее опросы населения. - Это довольно узкая часть перспективы, однако она имеет политической значение".
Некоторые женщины говорят, что они не согласны с предположениями, озвучиваемыми некоторыми политиками-националистами, о том, что виной всему их нежелание иметь детей. "Эта проблема зародилась давно, и даже если бы у нас было больше детей, это не означало бы, что ситуация была бы лучше, - говорит Ирина Исаева, студентка медицинского института, работающая добровольцем в семейном центре. - Женщина должна обеспечить условия, подходящие для того, чтобы растить детей. Поэтому женщины хотят иметь меньше детей, но с лучшими шансами в жизни".
Девушки говорят, что им трудно найти хорошего партнера. По официальной статистике 8 из 10 браков заканчиваются разводами, одна треть детей рождается вне брака. "Интересы мужчин и женщин различаются, женщины стали менее зависимы от мужчин, - считает студентка Ольга Истомина. - Многие просто живут вместе. Партнеры постоянно меняются".
Другие говорят, что Путин идет в правильном направлении. "У россиянок обычно один ребенок ... однако многие из моих пациентов хотели бы иметь второго, если бы им была предоставлена соответствующая помощь, - сказала Галина Дедова, гинеколог из частной московской клиники "Счастливая семья". - Многие из моих пациентов считают свои рубли... Если бы они могли надеяться на то, что денег у них будет больше, они бы могли подумать о том, чтобы иметь больше детей".
Путин также удвоил субсидии для приемных семей, до 4500 рублей, что было одобрено очень многими специалистами из сферы ухода за детьми. В последние годы Россия значительно уменьшила количество международных усыновлений, вследствие чего у 700000 живущих в специализированных учреждениях детей осталось мало перспектив на будущее. "Я думаю, что благодаря принятым Путиным мерам ситуация начнет улучшаться и многие осознают важность усыновления", - говорит советник Государственной Думы Галина Красницкая.
Критики указывают на высокий уровень смертности среди мужчин, о чем Путин практически не говорил. Численность мужчин уменьшается из-за алкоголизма, войны в Чечне, СПИДа и несчастных случаев. "Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет менее 60 лет, - сказал Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций. - Попытки стимулировать рождаемость являются чистым популизмом, наивно думать, что может произойти демографическая революция".
Низкий уровень рождаемости и высокая смертность могут привести к экономическому краху, который похоронит мечты Путина восстановить Россию как великую державу. "Если текущие тенденции сохранятся, то в 2025 году на каждого работающего россиянина будет приходиться по четыре иждивенца", - предупредил в прошлом месяце министр регионального развития Владимир Яковлев. - России нужны миллионы новых рабочих каждый год. Если мы их не будем получать, мы можем забыть об экономическом росте".
Некоторые говорят, что Россия должна открыть двери для иммигрантов, как это сделали многие западные страны. Однако Путин настаивает на том, что только этнические русские - около 25 миллионов человек, проживающих в бывших советских республиках - получат право на облегченную процедуру въезда в страну. По данным проводимых опросов, подавляющее большинство плохо относится к идее массовой иммиграции неславян в Россию.
Директор Центра планирования семьи Надежда Калмыкова говорит, что, по ее мнению, деньги не будут иметь большого значения. "Семьи хотят быть уверенными, что у них будет все, что необходимо ребенку. Речь идет не только о материальных требованиях... Нам нужно, чтобы наши дети росли хорошо и стали хорошими гражданами. А этого за деньги не купишь".