В пятницу, 19 мая, Совет Европы получил нового президента на ближайшие шесть месяцев. Россия занимает этот пост впервые с момента своего вступления в организацию в 1996 году. Самое малое, что можно сказать по этому поводу - она к этому не готова. Совет Европы был создан в 1949 году, чтобы положить конец варварству, царившему во времена Второй мировой войны, и встать на защиту основополагающих правовых норм. Совет с успехом выполнял свою миссию в годы 'холодной войны', а после падения Берлинской стены и распада коммунистического лагеря, открыл свои двери для новых членов. В настоящее время в Совет Европы входят сорок шесть государств, а также несколько стран, имеющих статус наблюдателей - они разделяют идеалы организации, но расположены не на Старом Континенте. По сравнению с Европейским Союзом, чьей окончательной целью является создание единой Европы, специализация Совета Европы - защита прав человека.
Правильным ли было решение назначить на пост президента Совета Россию под тем лишь предлогом, что, поскольку страны сменяют друг друга на этом посту согласно алфавитному порядку, очередь дошла до этой страны? Конечно же, нет! Ведь России предстоит пройти долгий путь, прежде чем она начнет соблюдать правила, установленные этой уважаемой организацией. Безусловно, в течение долгих лет мы неоднократно становились свидетелями того, как делаются многочисленные уступки государствам, чье поведение далеко не безупречно, но чей политический вес не позволяет применять против них санкции. Совет Европы полностью зависит от стран, которые его составляют. Но эта организация не раз являла немалое мужество: она приостанавливала членство стран, которые открыто нарушали права человека, проводила расследования, несмотря на сопротивление властей этих стран, выносила порицание этим государствам посредством Международного суда по правам человека.
Принятие Москвы в Совет Европы было спорным шагом. В то время посткоммунистическая Россия не была готова предоставить гарантии, которые ожидались от страны-члена Совета. Но все надеялись на то, что Россия пойдет по пути прогресса семимильными шагами. К сожалению, она не только не выполнила свои обязательства - к примеру, Россия является единственной страной-членом Совета, которая не ратифицировала конвенцию по отмене смертной казни, - более того в последнее время в стране, благодаря чуткому руководству Владимира Путина, наблюдается регресс демократии.
Против России больше чем против какой-либо другой страны подается исков в Европейский суд по защите прав человека за нарушение прав личности. Даже Турция в этом плане отстает от России. Многочисленные комиссии, ведущие расследования, в том случае, когда им не было отказано во въезде в страну, констатировали серьезные нарушения принципов, установленных Советом в качестве международно-правовых норм.
Безусловно, нужно дать российскому руководству время на то, чтобы научиться следовать правилам поведения, которые до сих пор были ему неведомы. И все же, европейские партнеры России переборщили, когда поставили ее во главе организации, основной деятельностью которой является защита прав человека.