Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не налогов, а потери лицензии на разработку газового месторождения - вот чего боится British Petroleum в России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Иностранные инвесторы начинают чаще всего вздрагивать по ночам в постели, когда появляются признаки того, что крайне успешное совместное предприятие British Petroleum в России под названием TNK-BP вот-вот попадет под огонь налоговых инспекторов. Эти страхи всплыли вновь на прошлой неделе, когда один из российских судов высшей инстанции по торговым делам отменил решение нижестоящего суда об отказе в иске на 150 миллионов долларов, относящемуся к 2001 году.

Нет лучше способа заставить инвестора в России задрожать от страха, чем предъявить ему иск о налоговой задолженности. Именно по причине таких исков со стороны государства на сумму 30 миллиардов долларов был уничтожен капитал акционеров компании ЮКОС.

Иностранные инвесторы начинают чаще всего вздрагивать по ночам в постели, когда появляются признаки того, что крайне успешное совместное предприятие British Petroleum в России под названием TNK-BP вот-вот попадет под огонь налоговых инспекторов. Эти страхи всплыли вновь на прошлой неделе, когда один из российских судов высшей инстанции по торговым делам отменил решение нижестоящего суда об отказе в иске на 150 миллионов долларов, относящемуся к 2001 году.

Это решение может вызвать предъявление новых исков по налоговой задолженности за 2002-2003 годы на сумму 1,3 миллиарда долларов. И компания в своих последних финансовых представлениях должным образом учитывает потенциальную возможность появления таких налоговых претензий. Однако на этот раз фактор страха значительно ниже.

Во-первых, прошло достаточно много времени с момента заката ЮКОСа, чтобы нервы у людей успокоились. Сейчас стало ясно, что кампания против ЮКОСа была одноразовым актом сведения счетов между государством и самым амбициозным в политическом плане олигархом. Иными словами, над инвесторами не висит постоянная угроза экспроприации со стороны российского государства. Одним из свидетельств этого является и сумма иска по налоговой задолженности против TNK-BP. Российские власти приводят эти и многие другие иски против нефтяных компаний в качестве доказательства того, что проблемы ЮКОСа не были связаны с политикой. В отличие от дела ЮКОСа, такие налоговые претензии по своим размерам далеко не смертельны. В худшем случае, сумма налоговой задолженности TNK-BP составит примерно 10 процентов от размера доходов предприятия за этот год, поскольку цены на нефть держатся в пределах 75 долларов за баррель.

В то же время, инвестиционный климат в России оставляет желать лучшего. Коррупция, а именно, вымогательство алчными бюрократами денег у бизнеса, во многом определяется противоречивыми правилами, из-за которых полностью соответствовать букве закона невозможно. Но хотя все еще существует масса фактов получения налоговыми инспекторами взяток от компаний (особенно от небольших, более уязвимых), администрация Путина существенно улучшила налоговую систему. В результате таких улучшений легальность в работе стала выгодной с практической точки зрения, а это помогает отбивать атаки "государственной мафии". Вскоре российскому парламенту предстоит рассмотреть новый законопроект, направленный на ужесточение правил процедуры проведения налоговых инспекций по задолженностям прошлых лет. Именно такие инспекции после дела ЮКОСа представляют наиболее серьезную опасность для компаний.

Тем не менее, пока остается еще слишком много областей, в которых не существует ясно очерченных и прозрачных правил работы. В сфере природных ресурсов, где эффективные и масштабные инвестиции остаются важнейшим условием продолжающегося экономического возрождения России, правила выдачи лицензий по-прежнему настолько сложны и запутанны, что отдельные нарушения просто неизбежны. Давно планируемый к принятию новый закон, который будет определять правила добычи российского углеводородного и минерального сырья, должен заменить существующую, основанную на прихоти чиновников, систему лицензирования ясными и конкретными контрактами из сферы гражданского права. Однако проект закона всячески тормозится, и премьер-министр Михаил Фрадков в связи с этим уже публично заявляет, что "видимо, мы пока еще недостаточно цивилизованны для принятия такой реформы".

TNK-BP находится под постоянной угрозой утраты лицензии на разработку огромного Ковыктинского газового месторождения, находящегося в южной Сибири. Освоение этого месторождения будет оправданным с коммерческой точки зрения в том случае, если добываемый газ пойдет в соседний Китай, однако государственная компания "Газпром", обладающая законной монополией на экспорт газа, от сотрудничества отказывается. TNK-BP предложила "Газпрому" контрольный пакет акций данного месторождения, однако газовый гигант такое предложение оставил без внимания. Существуют подозрения в том, что "Газпром" просто ждет отзыва лицензии TNK-BP, чтобы потом взять ее себе.

Таким образом, будущая судьба Ковыктинского проекта становится сегодня гораздо более наглядной проверкой российского инвестиционного климата, чем иски по налоговым задолженностям.

Кристофер Гранвилл в начале 90-х годов работал в России в качестве британского дипломата . Сегодня он является редактором онлайнового аналитического издания по развивающимся рынкам Trusted Sources

____________________________________________________________

Избранные сочинения Кристофера Гранвиля на ИноСМИ.Ru

В газовом конфликте у России на руках все козыри ("The Times", Великобритания)

"ЮКОС" умер от вскрытия ("Daily Times", Пакистан)