Россияне по-прежнему утверждают, что ценят демократию и стремятся к ней. Но приоритет отдают нормальным условиям для жизни.
Администрация Буша называет распространение демократии путеводной звездой своей внешней политики. США постоянно говорят о демократии и увеличивают финансирование связанных с ней программ. Они, похоже, считают, что предоставляют возможность высказаться сотням миллионам угнетенных людей по всему миру. И все-таки образ Америки, преобладающий в этих странах, — это далеко не маяк свободы. Почти везде она видится надменной и корыстной. Существует огромная разница между тем, за что борется администрация Буша (по ее собственному мнению), и тем, как это воспринимается в мире.
Почему? Вспомните речь вице-президента Чейни в Литве 4 мая, когда он обвинил Россию в отходе от демократии. Его конкретные критические замечания были справедливы. Если на то пошло, он даже немного припозднился. Сенаторы вроде Джона МакКейна (John McCain) и Джо Либермана (Joe Lieberman) говорят об этом уже больше года. Те, кто всерьез изучает Россию, начали указывать на тревожные тенденции еще раньше. Но выступить так, как на прошлой неделе Чейни, означает продемонстрировать непонимание реалий страны и лишить Америку возможности повлиять на нее.
Послушать Чейни, так в 1990-х Россия была процветающей демократией и только в последние годы превратилась в зловещую диктатуру, где люди живут в страхе. Он верит, что, осуждая Владимира Путина, он говорит от имени российского народа. Он представляет себя Рейганом у Берлинской стены. Но он не Рейган. Если бы Чейни делал домашнюю работу и изучал результаты опросов общественного мнения, которые в России проводятся часто и предлагают достоверные данные, он бы узнал, что рейтинг популярности Путина — 75%, то есть вдвое больше, чем у Буша.
У большинства россиян другой взгляд на современную историю. Для них Россия 90-х — это страна нестабильности, беззакония и бандитизма. Они считают, что Борис Ельцин сделал Россию банкротом, передал государственные активы своим дружкам и большую часть времени был либо пьян, либо болен. В 1994 г. рейтинг популярности Ельцина был не дотягивал и до 20%, а в 1996 г. опускался даже ниже 10%. И наоборот, россияне считают, что Путин восстановил порядок, возобновил рост экономики и возродил национальную гордость.
Почему? Потому что для ВВП на душу населения за время правления Путина вырос с 600 долларов до 4500, во многом, хотя и не целиком, благодаря высоким ценам на нефть. Число живущих за чертой бедности сократилось с 42 млн. человек до 26 млн. Число выпускников вузов увеличилось на 50%, а в российских городах появился средний класс. Однако отход от демократии, описанный Чейни, действительно имеет место быть. Я критикую сосредоточение Путиным власти в своих руках уже несколько лет. Но правда в том, что сегодняшняя Россия представляет собой странную смесь свободы и несвободы. (В стране ежегодно печатается 90 тыс. книг, выражающих все политические взгляды.)
Российские опросы показывают, что народ по-прежнему ценит демократию и стремится к ней. Но после 1990-х они еще больше ценят условия, позволяющие вести нормальную гражданскую и экономическую жизнь. Такими же зашоренными мы отправились в Ирак, считая, что все, чего хотят люди — это избавления от Саддама. Но когда оказалось, что избавление от него означает конец порядка, стабильности и цивилизованной жизни, они пришли в ужас и обвинили во всем нас. Если бы мы обратили внимание на это фундаментальное (и консервативное) соображение, сейчас у нас не было бы столько проблем в Ираке.
Или вспомните Нигерию. Американские чиновники обсуждают, как помочь стране, не допустив того, чтобы избранный народом президент, Олусегун Обасанджо (Olusegun Obasanjo), баллотировался на третий срок (для чего понадобилось бы изменение избирательного законодательства). На прошлой неделе нигерийский сенат исключил такую возможность, и Вашингтон разразился аплодисментами. Но вся эта шумиха не имеет никакого отношения к тому, что действительно происходит в стране. Последние 25 лет Нигерия находится в свободном падении.
Как пишет Джеффри Тейлер (Jeffrey Tayler) в апрельском номере "The Atlantic", ВВП на душу населения упал с 1 тыс. долларов до 390 долларов. В Индексе человеческого развития страна находится ниже Гаити и Бангладеша. В 2004 г. Всемирный банк подсчитал, что 80% нефтяного богатства Нигерии достается 1% ее населения. В стране усиливаются религиозные трения, особенно между мусульманами и христианами, в 12 из 36 провинций введен шариат. Она погрязла в кровавом конфликте: за последние восемь лет здесь погибло десять тысяч человек. В этом контексте третий президентский срок Обасанджо — не главный вопрос, способный определить будущее страны. (На самом деле, нынешний президент добился определенных улучшений, которые после его ухода, скорее всего, исчезнут.) Но это единственное, о чем мы говорим, ведь мы распространяем демократию.
Соединенные Штаты должны защищать и распространять свободу во всем мире. Но это можно сделать эффективно только при условии, что мы учтем желания народов, которым хотим помочь. Для многих из них главными бедами современного мира являются гражданские войны, коррупция, нищета и болезни, которые уничтожают не только демократию, но и общество. Что-то я не припомню, чтобы Дик Чейни высказывался по этим вопросам.
____________________________________________________________
В чем разница между Путиным и Чейни ("The International Herald Tribune", США)
Чейни и Путин — два сапога пара ("The New York Times", США)
Слава богу, хоть кто-то говорит о России откровенно ("The Times", Великобритания)
"Холодная война" Чейни ("The Financial Times", Великобритания)