В прошедшую пятницу российский министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров занял пост председателя Комитета министров Совета Европы. Таким образом Россия впервые в своей истории возглавила демократическую организацию, поставившую перед собой задачу поддержки демократии, соблюдения принципов правового государства и прав человека. Россия является членом Совета Европы с 1996 года и, согласно регламенту, сменяет на председательском посту Румынию. Депутат Думы и европейский парламентарий от России Константин Косачев собирается перенести центр тяжести в работе организации в период председательства России с защиты прав человека на сферу культуры и экономики.
Скандал в связи с этим просто замечательный. Организация Freedom House присвоила России, которую некоторые политологи называют автократией, а в лучшем случае, дефектной или управляемой демократией, индекс "несвободной" страны. В России, несмотря на реформы в законодательстве в 90 годы, до сих пор существуют две реалии: законы, отвечающие всем требованиям правового государства, на бумаге, и на практике - суды, отличающиеся коррумпированностью и послушанием Кремлю - как это продемонстрировали не один раз противоправные действия против противника Путина Михаила Ходорковского.
Существуют также противоречия между официальной линией Кремля, считающего, что чеченский конфликт разрешен, и постоянными докладами как раз Совета Европы о многочисленных случаях убийства, изгнания, пыток и противозаконных действий российских войск или пресловутой кадыровской милиции.
Но российская внутренняя политика дает достаточно оснований для критики и помимо того, как ведется борьба против террора. Под контроль Кремля поставлены почти все без исключения средства массовой информации, в результате жестких мер государства в целом ограничена деятельность общественных организаций, почти невозможен доступ даже к Бюро Совета Европы в Москве.
Требования о том, чтобы сделать выводы, в Комитете министров остаются без внимания. Орган, включающий министров иностранных дел 46 государств-членов, слишком снисходителен к России. Без наказания остается также то, что Европейский суд по правам человека более 80 раз выносил Москве обвинительный приговор. Западная политика дает осечку? Членство и теперь председательство в Совете Европы, превращение Большой Семерки после включения России в Большую Восьмерку, "стратегическое партнерство с НАТО - Россия достигла всего, не хватает лишь членства в ВТО. Но что демонстрирует Россия? Договора, подписанные при вступлении в Совет Европы, во многом не выполнены, она грубо отмахивается от критики. Показательно, что переговоры по всем вопросам ведутся раздельно. Отношения с ЕС, энергетическая политика, партнерство с НАТО, членство в ВТО, политика на постсоветском пространстве - все это европейская сторона никогда не увязывала в стратегическом плане.
Немецкий канцлер ведет новый, намного более деловой диалог с президентом, Это хорошее начало. Совет Европы со времени доклада Юнкера (Juncker) в апреле 2006 года нашел существенную поддержку со стороны ЕС, так что требования о соблюдении минимальных демократических норм могут приобрести больший вес. Саммит Большой Восьмерки в Петербурге тоже дает возможность выступить, наконец-то, против России более сплоченно. Время не ждет. Европа может вести переговоры с Путиным только до 2008 года. Что будет потом, неизвестно.