Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фондовые рынки в России рвутся вверх на энергетической волне

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Может быть, Владимир Путин и не Петр Великий, но некоторым инвесторам его правление нравится уже хотя бы потому, что с первого года нового тысячелетия, когда он пришел к власти, рынки в России отличаются гораздо большей стабильностью. Пусть даже его американский коллега Джордж Буш не перестает критиковать Россию за то, как в ней себя чувствует демократия, пусть обстановка во время саммита 'Группы Восьми', намеченного на июль этого года в Санкт-Петербурге, обещает быть напряженной

Благодаря растущей стабильности и большим запасам энергоносителей на рынке продолжается игра на повышение; существенно подросли и показатели фондов, работающих на рынках Восточной Европы, пишет Эллен Келлегер

Может быть, Владимир Путин и не Петр Великий, но некоторым инвесторам его правление нравится уже хотя бы потому, что с первого года нового тысячелетия, когда он пришел к власти, рынки в России отличаются гораздо большей стабильностью. Пусть даже его американский коллега Джордж Буш не перестает критиковать Россию за то, как в ней себя чувствует демократия, пусть обстановка во время саммита 'Группы Восьми', намеченного на июль этого года в Санкт-Петербурге, обещает быть напряженной - менеджеры инвестиционных фондов не отрывают взгляда от России и, вкачивая деньги в местные нефтегазовые компании, надеются заработать на повышении цен на энергоносители.

Сегодня немалая часть денег, выделенных для инвестиций на новых рынках Европы, сосредоточена в акциях и облигациях российских эмитентов, причем менеджеры настроены играть на повышение даже сейчас, после небольшого периода активных продаж на бирже, в результате которого главный российский фондовый индекс РТС упал на 11 процентов. Почему же?

Вкладывать в Ближний Восток сегодня уже неинтересно - слишком широко развернули свою деятельность боевики в Ираке. А в России на стабильность указывают, кроме всего прочего, сильный рубль и валютные резервы страны. Поэтому-то и растет интерес любителей энергетики к российским компаниям.

- России очень идет на пользу растущий рынок; сюда сейчас более интересно вкладываться, потому что Ближний Восток в определенной степени - уже запретная зона, - считает Гадир Абу Лейл-Купер (Ghadir Abu Leil-Cooper), менеджер инвестиционной компании Baring Asset Management.

Хотя в моде на бирже до сих пор энергетика, все больший вес в экономике набирают металлургия, химическая и в особенности лесная промышленность. В России сосредоточено более четверти всех лесов в мире, поэтому перспективы лесопромышленных комплексов достаточно серьезны.

За прошедший год индекс РТС поднялся на 162,7 процента, а за три последних года - на 302 процента. В основном все время впереди были одни и те же - энергетические гиганты 'Газпром' и 'Лукойл', Банк Москвы и другие. Несмотря на быстрый рост стоимости акций, цены на 'голубые фишки' остаются на разумном уровне, а вот долговые бумаги некоторых из этих компаний начинают наводить на мысль о переоценке.

- Прибыль по долговым обязательствам российских 'голубых фишек' вроде 'Лукойла' и 'Газпрома' мало чем выигрывает в сравнении с аналогичными бумагами западноевропейских компаний, - полагает Сергей Станковский, один из директоров компании Barclays Capital.

Кроме того, аналитики предостерегают инвесторов от слишком крупных вложений в фонды, портфели которых составлены в основном из российских бумаг, так как их динамика тесно связана с динамикой цен на энергоносители. Один из сценариев того, что это может значить, мы увидели на этой неделе (статья написана в субботу, 20 мая - прим. перев.), когда началась активная продажа российских акций

- Если цены на нефть и газ действительно упадут, это событие может оказать значительное воздействие на российский рынок ценных бумаг, - говорит Джастин Мюррей (Justin Modray), представитель финансовой компании Bestinvest.

По словам Мюррея, инвесторам, заинтересованным во вложениях на российском рынке и рынках других развивающихся стран, лучше всего положить деньги в глобальные фонды, специализирующиеся на этих рынках, потому что их портфели, как правило, более диверсифицированы.

- Такие фонды - в общем и целом более приемлемое решение для большинства инвесторов, поскольку они обеспечивают более широкую диверсификацию и, следовательно, в меньшей степени зависят от ситуации в том или ином секторе.

Не стоит обходить стороной и специализированные фонды, работающие на развивающихся рынках с акциями энергетических компаний, хотя они и в большей степени зависимы от цен на энергоносители. Мюррея больше всего привлекает фонд Jupiter's Emerging European Economies под управлением Елены Шафтан. По данным Bestinvest, за прошлый год объем средств фонда вырос на 96 процентов, а за три последних года - на 252,45 процента.

Несколько дней назад Шафтан заявила, что, по ее мнению, коррекция на развивающихся рынках Европы связана с тем, что многие ожидают повышения процентных ставок в США.

- Продажа акций не имеет ничего общего с фундаментальными показателями компаний региона. Например, российский рынок с начала 2005 года вырос почти втрое - и есть все основания ожидать, что будут периоды во время которых часть накопленного надо будет отдавать.

Однако если посмотреть в историю, на российском рынке инвесторам следовало бы вести себя осторожнее. На нем до сих пор лежит тень дела "ЮКОСа". Иностранные инвесторы уже теряли веру в российский рынок два года назад, когда страна ренационализировала большую часть этой нефтяной компании, которую некогда контролировал скандально известный магнат Михаил Ходорковский. И, конечно, никто не забыл российский финансовый кризис 1998 года, когда Россия объявила дефолт по долгам, чем практически довела американский хедж-фонд Long-Term Capital Management до разорения.

И все же многим до сих пор кажется, что прибыли перевешивают риск. Экономика на подъеме, страна выплачивает свои долги, влияние олигархов, миллиардеров, сделавших состояния на приватизации, уже не так велико.

- Инвесторы делают деньги на российских государственных облигациях, - говорит Сергей Станковский, - и забывают о том, что случилось в 1998 году. Они видят положительные сдвиги от реструктуризации и выгоды от повышения цен на нефть. Страна платит по долгам. Сегодня риск уже не тот.