Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Полномочный представитель Владимира Путина на Кавказе Дмитрий Козак проводит совещание: сидя во главе длинного стола, он страстно втолковывает присутствующим свои идеи. Дело происходит в Кисловодске - курортном городке у подножья Кавказских гор, где еще в 1820-х гг. принимал горячие целебные ванны поэт Александр Пушкин; в роли безропотных слушателей выступают президенты автономий Юга России - самого непростого региона страны

Дмитрий Козак надеется 'вылечить' болезни российского государства, начав с его самого неспокойного региона

Полномочный представитель Владимира Путина на Кавказе Дмитрий Козак проводит совещание: сидя во главе длинного стола, он страстно втолковывает присутствующим свои идеи. Дело происходит в Кисловодске - курортном городке у подножья Кавказских гор, где еще в 1820-х гг. принимал горячие целебные ванны поэт Александр Пушкин; в роли безропотных слушателей выступают президенты автономий Юга России - самого непростого региона страны. Все они люди тертые, с характером - привыкшие подавлять вооруженные восстания и пресекать мафиозные войны, а не послушно внимать 'человеку из Москвы'. И ладно бы еще речь шла об исламистах, мятежах и войнах! Но Козак говорит о необходимости развития туризма и привлечении китайских предпринимателей. Он даже договорился с одним московским бизнесменом об организации выставки-презентации в Лондоне для рекламы инвестиционной привлекательности Кавказского региона. У президентов эта мысль вызывает взрыв хохота: 'Что выставлять-то будем?' Тем не менее, они заинтригованы.

Цели, стоящие перед Козаком, по его собственному признанию, относятся к категории 'миссия невыполнима'. Приятная мужественная внешность на Кавказе, со здешней 'мачистской' культурой, несомненно, придает ему авторитетности. Но задача у него труднейшая: обеспечить если не процветание, то хотя бы порядок на Северном Кавказе, где сегодня царит хаос, перемежающийся вспышками насилия - в этом уголке планеты взрывоопасных элементов более чем достаточно: малые народы, традиционно враждующие друг с другом, исламисты-радикалы, ну и конечно, нефть. Если Козак потерпит неудачу, он пополнит список российских наместников, не сумевших 'справиться' с Кавказом - за 200 лет таких было немало.

Однако, если он добьется успеха, последствия этого будут ощущаться далеко за пределами южного 'приграничья' России. Причина? Все самые серьезные проблемы Кавказа - лишь симптомы, а не причины хронических болезней, одолевающих и другие российские регионы: блата, расхищения государственных средств, взяточничества, полицейского произвола и кумовства. 'Нельзя проводить демократическую, антикоррупционную политику только на одном Кавказе, - поясняет Козак корреспонденту 'Newsweek'. - Систему необходимо реформировать по всей стране'.

Естественно, за два года пребывания на этом посту Козак не снискал особой популярности у здешних правителей, считавших, что для них закон не писан. Когда в прошлом году президент Ингушетии Мурат Зязиков потребовал увеличить федеральное финансирование на содержание беженцев из соседней Чечни, Козак просто переправил этих людей в другую республику - Осетию. Вот так: нет беженцев, нет и повода клянчить деньги. Кроме того, в назидание другим, он снял президентов трех республик. Прежнего главу Кабардино-Балкарии заменил местный бизнесмен. Новым президентом Северной Осетии стал чиновник, чьи дети в свое время оказались среди заложников, захваченных чеченскими террористами в Беслане: этот человек, естественно, не станет относиться к вопросам безопасности спустя рукава. Наконец, Дагестан возглавил бывший первый секретарь республиканского обкома КПСС, живший в скромной трехкомнатной квартире, хотя другие чиновники строили себе дворцы. 'На Кавказе очень важно уметь держать слово, - рассказывает Козак. - Если вы заявили, что отправите коррумпированных чиновников и воров в тюрьму, необходимо подкрепить слова делами'.

В 1999 г. Козак руководил первой предвыборной кампанией Путина, а затем, до назначения полпредом на Юге, занимался реформированием коррумпированной российской судебной системы. Сегодня он держит местных 'патрициев' в постоянном напряжении, являясь к ним с визитами без предупреждения, в сопровождении пары телохранителей, старающихся не держать оружие на виду - это крайне необычно для региона, где даже мэры маленьких городков не выходят на улицу без охраны из десятков солдат с 'Калашниковыми' наперевес. Его команда помощников - столичных щеголей в костюмах от Гуччи (один из них не садится в самолет без своей коллекции тонких вин) - постоянно колесит по региону, требуя четких ответов на вопросы и конкретных результатов. Прошлым летом Козак составил доклад-'бомбу', разгромив в пух и прах кремлевскую политику в регионе - особенно замену выборности глав регионов их назначением Москвой. В результате, без обиняков утверждается в докладе, 'они не заинтересованы в диалоге с местным населением', что лишь усугубляет проблемы для Кремля.

Жесткие реформы Козака поссорили его со многими влиятельными людьми в Москве. Возможно, это связано с тем, что он пресек некогда стандартную практику 'откатов' московским чиновникам за назначения на выгодные должности и выделение средств из федерального бюджета. Кроме того, он предупреждает, что коррумпированность местных властей может настроить население региона против путинской администрации. Только на прошлой неделе в Дагестане в ходе перестрелки были убиты 14 полицейских, один гражданский и двое мятежников, а в соседней Ингушетии в результате теракта погибло семь человек, в том числе замминистра внутренних дел республики. (И сюда они собираются привлекать туристов?!).

Главный вопрос состоит в том, позволят ли полпреду продолжать его 'крестовый поход'. Московская журналистка Юлия Латынина, автор популярного романа, где главный герой фактически 'списан' с Козака, опасается, что рано или поздно он просто выдохнется. 'В наше время не люди меняют систему, - утверждает она, - а система меняет людей'.