Возможна ли война между Китаем и Тайванем, и что тогда будут делать США, Франция, Великобритания, Япония? Стоит ли принимать Украину и Грузию в НАТО, как того хотелось бы американцам, чтобы противостоять возвращению России к авторитаризму и поставить заслон укреплению ее влияния на постсоветском пространстве? Можно ли прийти к компромиссу с Ираном, предлагая ему отказаться от своих ядерных амбиций в обмен на соглашение о региональной безопасности, гарантом которой станут США?
Это лишь некоторые из множества вопросов, что обсуждались на прошлых выходных в Оксфорде, на конференции, посвященной Франции, Великобритании и их представлению о современном мире. Ответы были разные и зачастую противоположные по смыслу, но вывод можно сделать один - закончилось время, когда Запад мог еще верить в свое всемогущество. Вот три конкретных примера.
После пятнадцати лет непрерывного экономического роста, одним из определяющих факторов на международной арене становится Китай. Самую густонаселенную страну в мире никак нельзя назвать 'правовым государством'. Вес этой мировой державы, в которой царит произвол властей, угрожает приоритету демократических ценностей в мире, их превосходство больше не является бесспорным. Демократические страны не могут не проявлять своей озабоченности, но что еще они могут сделать? Ввести против Китая санкции? Вы и сами понимаете, что этот вопрос неуместен.
Что делать с разворотом России к авторитаризму? Объявить Москве карантин, тогда как мир нуждается в ее нефти и газе, и никто пока не готов вместо нее позаботиться об Украине?
А Иран? Все хорошо представляют себе опасность, которую несет в себе получение этой страной ядерного оружия. Однако никто или почти никто не верит в эффективность экономических санкций. Тяжелые последствия военного удара тоже ясны всем. Иран больше нельзя не принимать в расчет, поскольку в результате распада империй и блоков сложился многополюсный мир, в котором вес Запада весьма относителен. Западные страны - самые богатые и самые сильные, но они не могут быть везде первыми и должны сконцентрироваться на основном - на своей экономической мощи, единстве, своей иерархии интересов, не всегда приятных союзах и особенно на своем моральном влиянии, иначе говоря, подавать пример демократии.
Хотим мы того или нет, но время экспорта демократии уже прошло. Настало время "реальной политики".