Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрыв в уровне жизни между Москвой и провинцией сохраняется

Меньше всего зарабатывают жители Иваново, а также жители республик Калмыкия и Адыгея

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Было бы неправильным думать, что низкий уровень жизни наблюдается во всех без исключения российских регионах. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом достаточно высоким, по российским меркам, жизненным стандартом могут похвалиться богатые нефтью Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также дальневосточные регионы России

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел Петр Сумин, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Москва. По данным недавнего исследования Государственного комитета Российской Федерации по статистике, средний житель России зарабатывает около 200 евро в месяц. Удручающе выглядит на этом фоне статистика по провинциям: в некоторых регионах показатель средней зарплаты составляет менее 100 евро.

Меньше всего зарабатывают жители Иваново, а также жители республик Калмыкия и Адыгея - 3000 рублей (90 евро). Интересно то, что и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, и президент Адыгеи Хазрет Совмен входят в список богатейших людей России.

А между тем в Иваново местные власти безуспешно пытаются остановить упадок области, которая в советские времена была крупнейшим текстильным центром страны.

Более высокий жизненный уровень в крупных городах, в Сибири и на Дальнем Востоке

Было бы неправильным думать, что низкий уровень жизни наблюдается во всех без исключения российских регионах. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом достаточно высоким, по российским меркам, жизненным стандартом могут похвалиться богатые нефтью Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также дальневосточные регионы России.

Александр Юров, политический обозреватель РИА "Новости", указывает на бурный рост жилищного строительства в России, что, в свою очередь, свидетельствует о росте благосостояния граждан. 'Только за последний год объемы жилищного строительства возросли на 6,3%, было построено 515 тыс. квартир', - отметил Юров со ссылкой на данные Госкомстата.

Жилищное строительство и экспансия торговых сетей в регионы являются доказательством роста покупательной способности

'Объем жилищного строительства в прошедшем году составил в стоимостном выражении 1,7 триллиона рублей, что на 10,5% больше, чем в 2004 году. Тот факт, что бизнес вкладывает такие средства в строительство жилья, отражает высокий спрос на квартиры. Бедные люди просто не смогли бы себе этого позволить', - заключил Юров.

По его словам, в регионах кроме того наблюдается расширение филиальных сетей крупных торговых компаний. И действительно, все больше интернациональных концернов стремятся в российскую провинцию. Открытие торгового центра IKEA в Казани, и намеченное на июнь открытие гипермаркета METRO в Рязани показывают, что иностранные компании видят в регионах перспективные рынки сбыта.

А это, полагает Юров, явный признак растущей покупательной способности населения. Тем не менее, Юрову пришлось признать, что пропасть между бедными и богатыми в России увеличивается.

Пропасть между богатыми и бедными становится все глубже

Наряду с появлением класса олигархов в России постепенно начала формироваться и тонкая прослойка среднего класса. Эти люди, как правило, являются постоянными клиентами повсеместно открывающихся ресторанов McDonald's, супермаркетов и крупных торговых центров.

Однако покупательная способность большей части населения, и прежде всего это касается многочисленной армии пенсионеров, находится на очень низком уровне. После оплаты квартиры, непрерывно растущих коммунальных и прочих платежей пенсионерам остается ровно столько, чтобы не умереть с голоду, не говоря уже о приобретении дорогостоящих и качественных товаров.

Негативно сказывается в этом смысле и высокий уровень инфляции. В 2005 году он составил около 11%, а в период с января по апрель текущего года инфляция на потребительском рынке уже достигла 5,4%. При этом темпы инфляции существенно опережают темпы роста зарплат и пенсий.

(ab/.rufo)

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Петр Сумин

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей