Посол США в Украине Джон Хербст в интервью газете "День" подтвердил, что в случае, если украинское правительство инициирует пересмотр газового соглашения с Россией от 4 января, то США поддержат Украину.
Но господин посол так и не сказал, как именно США помогут Украине получить дешевый газ. И вообще газ как таковой.
Это странно со стороны посла. Поскольку, если газовое соглашение с Россией не нравится Америку из-за своей непрозрачности, то украинцы должны взамен надеяться получить от стратегического партнера именно прозрачных проектов.
Тем более, если они связанны с национальной безопасностью нашей страны.
Сразу нужно отметить, что когда США взамен готовятся поддержать Украину в ее продвижении к НАТО, - то при всем уважении к Альянсу нельзя утверждать, будто он владеет газовыми ресурсами.
А именно этот аргумент точно будет отсутствовать в дискуссии с более или менее завзятыми антиНАТОвцами от КПУ, ПСПУ и Партии регионов с социалистами.
Но, нужно полагать, посол Хербст, делая подобное заявление, учел эти аспекты. Поэтому можно предположить, что он имел в виду не НАТО, а что-то другое. Тогда что?
Сейчас, к сожалению, давление на Россию с требованием присоединиться к Европейской энергетической хартии и прекратить монопольное блокирование транспортировки газа в Украину и вообще в Европу, не может считаться оперативно-прагматическим выходом из сложной ситуации.
Поскольку это процесс сложный. И вообще - это специальной поддержкой конкретно Украины не назовешь, ведь это - проблема общая. Да больше - это проблема скорее не США, а ЕС и, скажем, российских нефтегазовых компаний, которые также стремятся выйти на мировой рынок.
И хотя искушение США использовать Украину, лишенную газа, со всеми вытекающими последствиями, в качестве "наглядного примера" энергетического "терроризма" России - большое, но отнюдь не факт, что окажется эффективным.
Поскольку, как известно, у России есть свои "рецепты" для нас как избавиться от газового голода.
А мы сейчас и не предполагаем, что, толкая украинское правительство на разрыв соглашения от 4 января, США надеются не только поймать Россию "на живца", а еще и отдать нас под российский протекторат.
Чтобы потом, как у нас привыкли, развести руками: хотели, мол, как лучше, а получилось. . . Нет, это не американский стиль, по крайней мере, до сих пор был.
Еще менее прагматичными можно считать альтернативные пути поставки газа, которые США могут предложить Украине: все эти проекты, если даже начать их реализовывать немедленно, потребуют времени и денег. Как вот "энергетический коридор" под эгидой ГУАМ - штука не плохая, но когда же она будет?
А, скажем, "иранский проект" больше напоминает нам о потерянном Бушере и о соблазнительных, но так и не реализованных возможностях проекта "иракского":Это - если не упоминать о других обстоятельствах, связанных с Ираном:
У нас же речь идет о разрыве соглашения буквально до 1 июля 2006 года, - ведь, как отметил посол, после этой даты все равно перспективы Украины туманны.
То есть, как уже приходилось предполагать - единственное, что исключительно для Украины в случае разрыва соглашения от 4 января могут предложить США, это другой проект посредничества между "Газпропомом" и НАК "Нефтегаз" вместо Росукрэнерго
Непрозрачность высказываний господина посла, конечно, не позволяет даже размышлять о том, какой именно конторе "Рога и копыта" будет позволено собирать украинские деньги вместо РУЕ.
Но по крайней мере, другой абзац из того же интервью господина Хербста газете "День" указывает, что он не доверяет выбор посредника, скажем, госпоже Тимошенко - поскольку достаточно едко припоминает ей методы работы в правительстве во времена ее премьерства.
В то же время, по соседству располагается снисходительное отношение посла к Партии регионов: не называя ее, он просто подчеркивает, что не может быть недемократической коалиция, созданная на базе партий, которые победили на самых демократических выборах за всю историю Украины:
Итак, не исключено, господин Хербст имел в виду что-то из проектов Партии регионов?
Но из программы ПР мы знаем лишь о совместном газовом консорциуме с Россией, куда в управление передается наша труба.
Тоже ничего оригинального, но и Америке здесь делать нечего. . .
И вообще - все, о чем шла речь выше - можно и нужно делать обязательно, но не при условии расторжения газовых соглашений между Россией и Украиной, а параллельно. И вопрос лишь - почему это не было сделано до сих пор?
В то же время единственное, что абсолютно четко в утверждении господина посла США, - это не предложение или предположение, а именно требование к украинскому правительству разорвать соглашение с Россией, читай -
"Газпром" и "Росукрэнерго".
Но требование достаточно красноречиво, ведь без этого радикального решения Украины США могут отказаться "поддержать" ее. И хотя, мы так и не знаем, в чем именно, но уже сама постановка вопроса:Собственно, об этом нам уже в свое время сообщил БЮТовец Андрей Шкиль.
А тут еще экс-секретарь РНБО со своей критикой властного "интеллекта", но с поддержкой газовых соглашений: они, хоть, и не совершенны, но их нужно не ломать, а развивать. По всем правилам нашей придворной политики, если Кинах "наехал" на президентскую команду - нужно действовать вопреки тому, что он говорит:В это же время, наоборот, БЮТ и СПУ "смягчили" свои ультиматумы к президенту по поводу коалиции, отложили вопрос о премьерстве и спикерстве до лучших времен.
Так не повод ли это для президента пойти "на встречу" и прислушаться к советам Тимошенко о денонсации газовых соглашений с Россией?
Хотя бы для того, чтобы сократить количество "несогласованностей" в проекте коалиционного соглашения и поддержать президентский оптимизм по поводу "коалиции троих"?
Разорвать газовое соглашение, которое не так давно называли "филькиной грамотой" за качество юридического обоснования, можно. Но при отсутствии других прозрачных предложений - это автоматически приведет к потребности изменить посредника РУЭ на единственного и безальтернативного поставщика газа - "Газпром" и соответственно - на цену газа в размере 230 долларов, или уже официально - до 130 долларов с 1 июля, о чем заявил Рязанов.
Это все очевидно и не интересно.
Интересно другое
НАК "Нефтегаз Украины" в долгу перед "Росукрэнерго" за газ, использованный выше установленной нормы в феврале, - об этом неоднократно зимой говорил и премьер-министр Ехануров, и тогдашний глава НАКа Ивченко. Тогда же Ивченко успокаивал всех, будто такого рода долги погашаются по истечении то ли полугода, то ли даже года.
Сейчас всем известно, что дела у Ивченко пошли плохо, и кроме остальных проблем, у его "вотчины" - долги перед РУЭ только выросли.
Так вот предложение разорвать соглашение НАК с "Росукрэнерго" означает ничто иное, как отказ должника от услуг кредитора. "Всем, кому должен - прощаю". Причем при условии, что сам Ивченко НАКом больше не руководит, - эту почетную миссию предлагается возложить на правительство или даже на самого президента. На межгосударственном , хотя и коммерческом уровне:
"Хорошее" предложение. Такого компромата в рыночном мире Украины только и не хватало. Ведь, одно дело - быть "жертвой" энергетического шантажа, и совсем другое - неплатежеспособным должником, который признает себя банкротом, да еще и нагло отказывается от своих долговых обязательств.
Особенно обрадуется "Росукрэнерго", поскольку именно в таких условиях заработает пункт договора об адресе суда , в который обратится обиженный кредитор, - Москва. . .
Припоминается, госпожа Тимошенко, по этому поводу очень переживала.
Но когда украинская сторона начнет сопротивляться - что мешает РУЭ направить обращение в Стокгольмский суд, куда якобы когда-то собирались украинские чиновники? И почему только РУЭ? "Газпром" также может потребовать сатисфакции - ведь соглашение от 4 января касается и вопросов транзита газа по украинской территории. Больше того - разрыв соглашения о транзите поставит уже вопрос об ответственности перед Европой:
И чем в таком случае помогут США - адвокатами?
Конечно, благодаря этому процессу, инициированному на Украине, "Росукрэнерго" лишь выигрывает, легализируется окончательно и пойдет, как обещал господин Фирташ, на мировую биржу со своими акциями. Возможно, уже там он их продаст американцам также.
Вместо этого в средине Украины Ющенко получит полный "комплект" обвинений в измене национальных интересов - и в виде цены на газ, и в способностях управления в сфере государственной и корпоративной политики. . .
До сих пор такой прекрасной зацепки у желающих "приблизить 2009 год" просто не было. Теперь - будет. А что уже именно желание родится у тех, кому придется платить 130 или 230 вместо 95, - так это "и к гадалке не ходи".
Вот, собственно, и вся интрига вокруг разорванного соглашения. Уже потом, если сработает, - США могут сколько угодно поддерживать Ющенко.
Если, конечно, кроме Тимошенко и Януковича, у них нет в Украине другого кандидата в президенты.
Ирина Погорелова, "Политические хроники", специально для "УП"
___________________________________________________________
В чьих руках украинский "кубик Рубика"? ("Украинская правда", Украина)