Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Михаил Рыклин: "Постоянный дрейф в сторону от Европы"

Российский философ Михаил Рыклин в интервью "Der Standard" накануне встречи в верхах руководства ЕС и президента Владимира Путина в южнороссийском городе Сочи

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние годы мы являемся свидетелями постоянного дрейфа в сторону от Европы. Здесь есть две тенденции: по уровню потребления часть российского общества (наверное, 15 процентов) приближается к европейским стандартам. Но в культурной и политической сферах мы заметно отдалились друг от друга. Почти все концепции, разработанные в последние годы в России, связаны как раз с идеей особого пути России

Завтра состоится саммит ЕС-Россия. Удастся ли им найти общий язык - этот вопрос анализирует российский философ.

Standard: Европа и Россия готовят сейчас новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Что в нем должно быть самым важным?

Рыклин: Там формально будет все корректно. Но что будет стоять за формулировками, останется большим вопросом.

Standard: Как это понимать?

Рыклин: В последние годы мы являемся свидетелями постоянного дрейфа в сторону от Европы. Здесь есть две тенденции: по уровню потребления часть российского общества (наверное, 15 процентов) приближается к европейским стандартам. Но в культурной и политической сферах мы заметно отдалились друг от друга. Почти все концепции, разработанные в последние годы в России, связаны как раз с идеей особого пути России. Это значит, что Россия демократическая страна, но особая.

Standard: Какое впечатление производит на Вас диалог, который ведет Европа с Россией?

Рыклин: Мне кажется, что России удалось добиться, чтобы диалог велся по российским правилам. У России есть свое понимание демократии. Западные средства массовой информации оспаривают, что Россия является демократической страной. Они указывают на авторитарные методы правления и на ограничение свобод. Но западные политики приняли российские правила ведения диалога. В действительности такого диалога нет. Серьезные и деликатные вопросы обсуждаются лишь в ходе частных разговоров в среде политической элиты. Кроме того, интересно, что и среди политической элиты Европы господствует мнение, будто Россия всегда чем-то отличалась от других. Существует негласный консенсус с российской элитой по поводу особого пути России.

Standard: Чем Вы можете объяснить стремительное становление авторитарной системы в эпоху Путина?

Рыклин: Честно говоря, меня больше удивляет, как в такой стране, как США, с ее демократическими традициями администрация Буша (Bush) смогла так быстро сломить сопротивление или проигнорировала его, где оно имело место. Буш называет себя президентом войны. А в России со времени второй чеченской войны - чрезвычайная ситуация. В принципе в России происходит то же самое, что и в мире, но в радикальной форме. В Европе никто не был осужден за публикации карикатур на Мухаммеда (Mohammed), а в России была осуждена главный редактор за разжигание религиозной ненависти.

Standard: Как выглядит психограмма российского государственного руководства?

Рыклин: Особый путь России стал практически официальной идеологией. Я вижу в этом большую опасность, так как из года в год все более заметным становится националистический спектр. Кремль, разумеется, не хочет, чтобы на улицах - как это все чаще происходит в настоящее время - убивали иностранцев. Но, пропагандируя особый национальный путь и ограничивая демократию, он не устраняет опасность, а делает ее более серьезной.

Standard: Но можно также говорить, что демократы были слишком слабы и неумелы, чтобы определиться со своей позицией.

Рыклин: Демократы управляли государством в драматический период с начала 90-х годов, во время перераспределения собственности. Демократов также использовали для того, чтобы позднее сделать из них козлов отпущения за все ошибки 90-х годов. До сегодняшнего дня для большинства россиян демократия ассоциируется с потерей накоплений. Сегодня у нас демократические перемены поддерживает примерно треть населения. В парламенте эта часть населения не представлена, на телевидение, находящееся под государственным контролем, их не допускают. Их голос не слышен также в Европе. Это проблема. Лучшим сценарием было бы, если бы на выборах в следующем году эта треть прошла в Думу.

Михаил Рыклин (род. в 1948 г.) работает в Институте философии Академии наук в Москве. Он был ассистентом у известного французского философа Жака Деррида (Jacques Derrida), преподает в многочисленных европейских и американских университетах, его последний труд, опубликованный издательством Suhrkamp, - "Пространства ликования. Тоталитаризм и различие".