Сегодня лидеры стран Европейского Союза (ЕС), обеспокоенные перспективой дефицита электроэнергии, окажут давление на президента Владимира Путина с тем, чтобы тот согласился на новые правила в отношении будущих поставок российских нефти и природного газа, ценообразования и инвестиций. Однако Москва не намерена торговаться. Она уже отвергла предложенную международную Энергетическую хартию. А европейские правительства не выступают единым фронтом. Следовательно, встреча в городе Сочи на Черном море едва ли успокоит встревоженных европейских потребителей и предпринимателей.
Вместо этого ожидается, что обусловленные энергетическими проблемами напряженные отношения между Россией и Западом могут достичь критической точки на саммите Группы Восьми (G-8) в Санкт-Петербурге 15 июля с.г. Традиционно такие встречи проходят спокйно, но предстоящий саммит, похоже, станет дипломатическим эквивалентом фильма "Перестрелка в О.К. Коррал", или драки старателей из-за золотой жилы. После недавнего "залпа" вице-президента США Дика Чейни в адрес Москвы вовсю идут разговоры о новой "холодной войне".
Президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) не поддается оказываемому на него в Соединенных Штатах давлению в пользу полного бойкота предстоящего саммита G-8. Однако ожидается, что он выразит свое неудовольствие тем, что Запад воспринимает, как крен России в сторону авторитаризма, а также запугиванием Россией своих менее крупных соседей. Со своей стороны, г-н Путин, обретающий все большую уверенность, возможно, укажет на то, что Вашингтону необходима помощь России для урегулирования проблемы Ирана и других международных проблем, и отвергнет вмешательство "товарища волка".
Ключом к пониманию этой новообретенной уверенности в себе Кремля является переполненная нефтедолларами казна. Золотовалютные запасы, превышающие 230 млрд. долл. США, новые баллистические ракеты и более тесные связи с Китаем означают, что Россия чувствует, что она снова может бесстрашно глядеть в глаза Вашингтону. "Новая Россия сегодня постепенно становится на ноги, - сказал на страницах бюллетеня "Power and Interest" Алекс Норман (Alex Norman). - Несомненно, российское руководство рассматривает свою страну как "державу на взлете"".
Помощник г-на Путина Игорь Шувалов настаивает на том, что Москва, а не Соединенные Штаты или ЕС будет определять повестку саммита G-8. Что касается энергетических озабоченностей ЕС, г-н Шувалов на этой неделе заявил "Независимой Газете" следующее: "Мы готовы снабжать Европу нефтью и газом на долговременной основе и мы берем на себя роль лидера. . . Мы продолжим свое расширение, хочется этого нашим европейским партнерам или нет".
Энергетическая зависимость от России грозит скорее Европе, чем Соединенным Штатам, отсюда и потенциальные расхождения в стратегических методах противодействия этой зависимости. А поскольку отношения с Вашингтоном ухудшаются, Москве не нужны продолжающиеся ссоры также и с ЕС. Однако временное прекращение "Газпромом" снабжения газом Украины прошедшей зимой стало сильным шоком для лидеров стран ЕС, усилив озабоченность, особенно в Восточной Европе, что с ними могут поступить так же. Такие страны, как Германия, заключили с Россией двусторонние соглашения. Другие, в частности Великобритания, встали на путь развития атомной энергетики в качестве альтернативы нефти и газу.
Глава администрации президента Украины Олег Рыбачук на этой неделе заявил в интервью "Policy Exchange", что опыт его страны является "для европейских политиков пилотным проектом, который позволяет осознать грозящую им опасность". Он сказал, что Москва подпортила свою репутацию и не станет повторять ту же ошибку вновь".
Однако на этой неделе усилились опасения, что Украине в скором времени предстоит столкнуться с новым резким ростом цен на российский газ. Киев обратился к ЕС с просьбой защитить его интересы на саммите G-8. Бывший советник Кремля Андрей Илларионов сказал, что на кону стоит нечто большее, чем нефть и газ. Россия при г-не Путине превратилась из "частично свободной" в "несвободную" страну. Создание государственных монополий, управляемых как частное предприятие - таких, как "Газпром" - рассматривается как альтернатива западным идеям свободного рынка и свободного общества.
"Сегодня мы являемся свидетелями разворачивающегося великого сражения, - сказал он. - Речь идет об основных институтах, которые определяют западную цивилизацию - рыночной экономике, либеральной демократии, главенстве закона - а также моральных нормах и ценностях, лежащих в основе этих институтов". Европе следует выступить в Санкт-Петербурге против "новых энергетических царей" России, сказал он. Но он предостерег, что Запад, возможно, пойдет на уступки, опасаясь, что ему 'перекроют кран'. Если западные лидеры смалодушничают, в будущем Европу наверняка ждут холод и тьма.
Перефразируя Маркса, можно сказать, что европейским потребителям нечего терять, кроме своих электросетей.