Уважаемый редактор!
В атмосфере публикаций типа "На саммите Группы Восьми Буш может быть неприветливым с Путиным" - таких, например, как статья от 18 мая, - в Конгрессе четверо представителей основных комитетов потребовали, чтобы президент США Джордж Буш не заключал двустороннее соглашение с президентом России Владимиром Путиным о вхождении России во Всемирную торговую организацию (World Trade Organisation).
Главные вопросы, по которым пока не достигнуты договоренности - условия доступа на российские рынки американских и западных банков и страховых компаний, а также охрана прав на интеллектуальную собственность. Также российская делегация стремится сохранить защитные меры в отношении отечественного сельского хозяйства и отдельных отраслей - в частности, автомобильной и авиастроительной.
Однако американские финансисты, как всегда, хотят выжать из ситуации максимум, невзирая на особенности местных экономических и политических условий. Что касается сельского хозяйства, то в России только сейчас начинается возрождение после полутора десятков лет разрухи, когда бюджетной поддержки села практически не было.
Как заметил один из выдающихся специалистов-аналитиков по России Кит Буш (Keith Bush), объем агрегированного показателя поддержки (АПП, Aggregate Measurement Support - годовой объем государственных субсидий на производство сельскохозяйственной продукции - прим. перев.) в 9,5 миллиарда долларов, предложенный российской делегацией в июле 2005 года, бледнеет перед огромными суммами, выделяемыми в качестве поддержки европейским (100 миллиардов долларов) и американским (47 миллиардов) фермерам.
В июле 2005 года средневзвешенная ставка импортного тарифа для стран с режимом наибольшего благоприятствования в России составляла 11,9 процента и в течение трех-семилетнего переходного периода должна была снизиться до 11,5 процента. Это меньше, чем было у Китая в 2001 году, когда он стал членом ВТО (14,5 процента).
То есть ясно, что у русских есть все основания чувствовать себя несправедливо обиженными тем, что США продолжает противиться вхождению России в число членов ВТО. Соединенным Штатам пора уже отбросить упрямство и не начинать заново торговлю, которая может затянуться до бесконечности.
Дополнительные требования в рамках ВТО гораздо легче проводить в контексте Дохийского раунда, поскольку они будут применяться ко всем членам ВТО и, таким образом, ни у кого не вызовут отторжения.
Остается надеяться на то, что разумный подход к принятию решению возобладает, поскольку возрождать ментальность 'холодной войны' - а этого, как я поняла из своей недавней поездки в Москву, в России опасаются даже многие из тех, кто настроен проводить реформы - вряд ли имеет смысл.
Если бал на переговорах и дальше будут править воинствующий тон и необоснованная критика, от нас в России отвернутся все - как сторонники Путина, так и его противники.
Сам Путин как-то сказал: 'Собака лает - караван идет'. Но с нашей стороны слишком рискованно было бы рассчитывать на то, что реакция Москвы на действия, которые уже многие называют 'закошмариванием' России, будет настолько равнодушной.
Падма Десаи,
преподаватель сравнительного анализа экономических систем по программе фонда Г. и Р. Гарриманов, Колумбийский университет
Columbia University, New York, NY, 10027, US
____________________________________________________________
Избранные сочинения Падмы Десаи на ИноСМИ.Ru
Русские скоро кончатся ("The Wall Street Journal", США)
Обращение с президентом как с русским медведем не сработает ("The Financial Times", Великобритания)
Отстаньте от Путина ("The Wall Street Journal", США)