Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На российском энергетическом поле холодает

Государство хочет, чтобы работы на Сахалине возглавили местные компании

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В четверг российские власти выступили за передачу отечественным компаниям контроля над двумя крупными нефтяными проектами на Дальнем Востоке, операторами которых на настоящий момент являются иностранные фирмы. Это еще один признак похолодания в отношении зарубежных производителей в стране, обладающей одними из крупнейших в мире запасами нефти и природного газа

В четверг российские власти выступили за передачу отечественным компаниям контроля над двумя крупными нефтяными проектами на Дальнем Востоке, операторами которых на настоящий момент являются иностранные фирмы. Это еще один признак похолодания в отношении зарубежных производителей в стране, обладающей одними из крупнейших в мире запасами нефти и природного газа.

В последние годы Кремль последовательно увеличивал контроль правительства над природными богатствами России. Западные нефтяники в Москве считают, что нынешнее заявление может быть пробным шаром или просто рисовкой в ответ на попытки Запада усилить давление на Россию и заставить ее либерализовать энергетический сектор. Представители ExxonMobil и Royal Dutch Shell, энергетических гигантов, возглавляющих два многомиллиардных проекта на Сахалине, от комментариев отказались.

Министерство природных ресурсов, отвечающее за выдачу разрешений и другие виды регулирования в добывающей промышленности, включая энергетический сектор, заявило, что, по его мнению, контрольные пакеты в проектах должны принадлежать российским компаниям. В своем заявлении министерство одобрило выводы доклада, подготовленного Российской академией наук, в котором проекты критикуются за то, что в недостаточной степени учитывают российские интересы, а также за перерасход средств и задержки.

Представитель министерства Евгений Снегирев отказался пояснить, будут ли предприняты конкретные шаги для изменения структуры собственности проекта. "Мы не хотим никого выживать или что-нибудь разрушать, потому что работа иностранных компаний в этой сфере для России важна", - сказал он, добавив, правда, что "мы поддерживаем идею повысить долю российских компаний в сахалинских проектах".

Российская государственная компания "Роснефть" владеет 20% проекта "Сахалин-1", оператором которого выступает ExxonMobil, а газовый гигант "Газпром" ведет переговоры о получении 25% в "Сахалине-2", возглавляемом Shell.

Оба проекта осуществляются в рамках соглашений о разделе продукции, которые представляют собой особые контракты между нефтяными компаниями и правительством, обеспечивающие стабильность фискальных и законодательных режимов на время осуществления проектов.

Один представитель западного бизнеса сказал, что страсти накаляются в преддверии июльского саммита "большой восьмерки" ведущих промышленно развитых стран в Санкт-Петербурге, ключевой темой для которого Россия выбрала энергетическую безопасность. "Это согласованный шаг с целью максимально воздействовать на нервы иностранцев и извлечь максимальную выгоду для России", - считает он.

Мало кто верит, что Россия может всерьез задуматься о пересмотре сахалинских контрактов, на заключение которых ушло почти десять лет и которые принесли стране огромные потоки иностранных инвестиций. "Это было бы началом войны", - сказал представитель одной компании.

Однако эти проекты, контрольные пакеты в которых принадлежат иностранным компаниям, явно не соответствуют нынешней политике России, суть которой заключается в предоставлении контроля над крупными месторождениями энергоресурсов отечественным производителям.

Минприроды выступило со своим заявлением как раз в тот день, когда президент Владимир Путин попытался убедить европейских лидеров в надежности энергетических поставок из России на саммите в Сочи.

Европа, которая получает из России четверть необходимого ей газа (а в будущем, по мере сокращения собственной добычи, эта цифра может вырасти еще больше), пережила шок в январе, когда поступление российского газа временно прекратилось из-за того, что Москва приостановила поставки на Украину в результате разногласий по поводу цены. Основная часть российского экспорта в Европу идет через территорию Украины.

"Если наши европейские партнеры ожидают, что мы пустим их в святая святых нашей экономики - энергетический сектор - и пустим на тех условиях, на каких они хотят, то мы ожидаем ответных шагов в отраслях, которые наиболее важны для нашего развития", - заявил Путин на пресс-конференции.