Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Непризнанные республики надеются на независимость

Жители спорных регионов Кавказа черпают вдохновение у балканских движений за независимость

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Появление на карте Европы нового государства - крохотной балканской республики Черногории - внушает оптимизм жителям целого ряда регионов бывшего СССР со спорным статусом, стремящихся к независимости

Появление на карте Европы нового государства - крохотной балканской республики Черногории - внушает оптимизм жителям целого ряда регионов бывшего СССР со спорным статусом, стремящихся к независимости.

Они считают, что состоявшийся в Черногории референдум об отделении от Сербии и идущие в Вене переговоры о будущем статусе Косово - сербского края с преобладающим албанским населением, находящегося под протекторатом ООН - могут стать важным прецедентом.

Европейские дипломаты дают понять, что Косово уже в этом году может обрести независимость в той или иной форме, которая будет признана международным сообществом.

Это предположение пробудило новые надежды в самопровозглашенных республиках вроде Абхазии и Южной Осетии - регионах Грузии со спорным статусом, Приднестровской республике в Молдове, и Нагорном Карабахе - населенном армянами районе, де факто отделившемся от Азербайджана.

Все эти непризнанные республики, разбросанные по территории бывшего СССР, с момента распада советского государства находятся в 'подвешенном состоянии', требуя урегулирования 'замороженных конфликтов' с их участием и интеграции в мировое сообщество.

'Подобный цивилизованный путь к самоопределению можно только приветствовать, - заявил на этой неделе Сергей Багапш, президент непризнанной Абхазии, комментируя итоги референдума в Черногории, состоявшегося в воскресенье. - Теперь, когда процесс самоопределения народов возобновился, Абхазия и Южная Осетия должны получить независимость'.

На первый взгляд крохотная самопровозглашенная республика Абхазия на восточном побережье Черного моря - настоящий рай на земле.

Десятилетиями ее курорты, пальмы, напоенный ароматами воздух и обширные пляжи, словно магнит, притягивали тысячи отпускников со всего СССР, в том числе и первых лиц государства: так, здесь любили отдыхать Иосиф Сталин и Никита Хрущев.

И сегодня Абхазии есть чем похвастаться: хотя бы мягким климатом, мандаринами и мимозой.

Но, приглядевшись повнимательнее, вы обнаружите и печальные следы недавнего прошлого. На окраинах абхазской столицы Сухума можно увидеть целые кварталы закопченных развалин, заросших сорняками.

В сельских районах целые деревни стоят пустыми и заброшенными: их жители бежали во время жестокой войны, бушевавшей в этом уголке Кавказа десять с лишним лет назад.

Конфликт вспыхнул в августе 1992 г., когда Абхазия после распада СССР заявила о намерении выйти из состава Грузии, и на ее территорию вторглись грузинские войска. Ожесточенные бои, сопровождавшиеся зверствами с обеих сторон, продолжались целый год; в конечном итоге абхазам - с помощью северных соседей-россиян - удалось вытеснить со своей территории грузинские войска (а вместе с ними - и сотни тысяч мирных жителей), и республика провозгласила независимость.

С тех пор этот маленький регион с населением в 200000 человек ведет самостоятельное существование в полной изоляции - он отрезан от мира экономическим эмбарго, а независимость Абхазии не признала ни одна страна мира.

'За последние 13 лет Абхазия создала собственную государственность, со всеми институтами, органами власти, армией и демократическими механизмами, - рассказал г-н Багапш корреспонденту 'Guardian' в ходе беседы в его резиденции в центре Сухума. - Однако мир игнорирует нас, хотя мы имеем все права на признание международным сообществом'.

По его оценке, Абхазская независимость будет признана 'в течение трех дней' после того, как Косово получит статус суверенного государства.

В конце января Абхазию поддержал своим авторитетом российский лидер Владимир Путин, заявив: если Косово получит независимость, 'то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южноосетинцам?'. 'Нам нужны общепризнанные, универсальные принципы решения этих проблем', - добавил он.

Победа в войне 1992-1993 гг. далась Абхазии дорогой ценой: Грузия обвинила ее в этнических чистках и прервала все торговые связи, жилой фонд и инфраструктура сильно пострадали, республика крайне нуждается в деньгах. В Сухуме нет действующего аэропорта, Абхазия почти не получает прямой финансовой помощи на двусторонней основе и подвергается морской блокаде со стороны Грузии; критически настроенные наблюдатели утверждают, что она стала центром организованной преступности.

Связь с внешним миром республика поддерживает только через Россию: соседняя страна закупает абхазские мандарины; оттуда же на приходящие в запустение абхазские курорты приезжают немногочисленные туристы.

Переговоры между Тбилиси и Сухумом под эгидой ООН, которые начались после окончания вооруженного конфликта, пока не принесли особых результатов, но министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сегодня настроен оптимистично. 'Международное сообщество должно понять: когда на пути народа и его стремления к самоопределению воздвигаются препятствия, это ведет лишь к кровопролитию, - заметил он в ходе встречи со мной в своем министерстве, занимающем всего три комнаты. - В этом смысле Косово может стать своеобразным ориентиром, определяющим новую позицию мирового сообщества по этим вопросам'.

Главным камнем преткновения, скорее всего, останется проблема грузинских беженцев. Во время войны из Абхазии бежали около 250000 грузин; лишь 60000 из них смогли вернуться в родные дома на юге региона.

'После того, как они нас изгнали, мне пришлось заново строить жизнь с нуля, - рассказывает тридцативосьмилетний Звиад Миргатия - грузин из Сухума, который сегодня живет в Тбилиси. - Вернуться я пока не могу. Но я никогда не смирюсь с тем, что мой дом, мою землю отберут у Грузии'.