Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В западном направлении

Предприниматели России вкладывают свои миллиарды в западные компании. Тем самым они страхуют себя от экспроприации со стороны Кремля и надеются занять прочное место в высшем обществе Запада

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После длительной изоляции за "железным занавесом" русские, судя по всему, открыли для себя мир. Это относится и к предпринимателям. В то время как жаждущие путешествий русские открывают для себя планету, российские предприниматели завоевывают мировую экономику

Россиян в таких местах, как Хургада или Анталия, где собираются отдыхающие, сегодня предостаточно. Туристы из Москвы, Санкт-Петербурга или Омска обошли по своей численности англичан, немцев и итальянцев. В самых фешенебельных отелях они определяют ритм дневной и ночной жизни, магазины под названием "Наташа" или "Калинка" борются за покупателей. Вряд ли найдется продавец сувениров, в лексиконе которого не было бы, по меньшей мере, таких выражений, как "какая красавица" или "как дела?".

После длительной изоляции за "железным занавесом" русские, судя по всему, открыли для себя мир. Это относится и к предпринимателям. В то время как жаждущие путешествий русские открывают для себя планету, российские предприниматели завоевывают мировую экономику.

Стальной король Алексей Мордашов не боится новых масштабов. 40-летний владелец металлургического концерна "Северсталь" станет президентом крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor, если в спор за господство на рынке металла еще не вмешается конкурент Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal). Мордашов платит за это более десяти миллиардов евро, большую часть из них в виде акций.

Такие деньги на Западе пока еще не инвестировал ни один россиянин. После слияния Arcelor и "Северстали" Мордашов получит не только кресло президента, но и 32 процента акций. В результате всегда первый во всем человек из незаметного города металлургов Череповец переходит в лигу чемпионов мировой экономики. Миллиардная сделка это мощный удар, извещающий о новом достоинстве российских "бизнесменов". "Русских можно встретить на распродажах в любом уголке мира, - пишет российский журнал "Финанс", представляя мир в виде мишени, которые находятся под обстрелом русских дротиков от дартса. "Русские идут!" - под таким заголовком вышла московская экономическая газета РБК.

У российских предпринимателей благодаря большим запасам сырья денег для проведения экспансионистского курса достаточно. Русскоязычное издание журнала "Forbes" подсчитало, что состояние 100 самых богатых россиян составляет в общей сложности 248 млрд. долларов США. Это на 43 процента, или на 107 млрд. долларов США, больше, чем еще в прошлом году.

Когда наиболее видные представители высшего общества, такие, как бывший нефтяной король Роман Абрамович, покупают для своего футбольного клуба "Челси" таких мировых звезд, как Михаэль Баллак (Michael Ballack) и Андрей Шевченко, когда любой серьезный олигарх имеет городской дом в лондонских районах Knightsbridge или South Kensington или виллу в Cap d'Antibes, миллиарды идут также на покупку компаний.

По данным консалтинговой компании Dealogic, в прошлом году российские предприниматели приобрели активы компаний на общую сумму 6,5 млрд. долларов США (2004 год: 4,8 млрд. долларов США).

Сколько денег с российских счетов в налоговых оазисах, таких, как Науру или Гернси, вложены на сегодняшний день в мировую экономику, неизвестно. Во всяком случае, по оценке московского "Альфа-Банка", российские предприниматели, начиная с девяностых годов, когда была приватизирована экономика, разместили на оффшорных счетах 300 млрд. долларов США. Центральный банк называет сумму в размере 194 млрд. долларов США.

Российские предприниматели осмеливаются вкладывать деньги за рубежом по нескольким причинам:

- Возможности для инвестиций в России ограничены. Экономика страны в настоящее время не в состоянии переварить дополнительные миллиардные инвестиции и нефтедоллары. Инвестиции за рубежом позволяют также дробить риски.

- Престиж: инвестиции за рубежом являются престижными. Так, олигарх Абрамович стал благодаря "Челси" также частью британского высшего общества. А тот, кому удается разместить акции своей компании на Лондонской фондовой бирже или Уолл-стрите, считается пайщиком мировой экономики.

- Честолюбие: покупка компании за рубежом это вызов западным предпринимателям. Так, до сих пор в перечне покупок российских олигархов значились прежде всего предприятия, находившиеся на грани банкротства. Кроме того, покупка компаний дает возможность обходить таможенные барьеры, существующие, например, для российской стали.

- Безопасность: инвестиции за рубежом защищают от возможных преследований в России. Так, Мордашов, если вдруг станет президентом Arcelor, исключит даже теоретическую угрозу быть экспроприированным. Кроме того, покупка компании позволяет зачастую получать в придачу и гражданство страны, в которой совершена покупка.

Для экономики России отток капитала имеет то преимущество, что в результате дома сдерживаются темпы роста уровня инфляции. Для президента Владимира Путина интеграция в мировую экономику является делом национального престижа. Он заметил, что для того, чтобы занять достойное место на мировой арене, недостаточно быть ядерной державой. Главный идеолог Кремля Владислав Сурков даже считает обязанностью предпринимателей занимать место во всех отраслях мировой экономики: "Мы должны стремиться к тому, чтобы стать частью мировой экономики, принимая участие в капитале новых транснациональных корпораций".

При этом слияние с Arcelor является образцом, а совместное предприятие ТНК-ВР, созданное российским концерном ТНК и концерном British Petroleum, лишь одним из незначительных вариантов. Все это должно иметь продолжение. Так, Россия стремится к участию в капитале европейского аэрокосмического концерна EADS.

"С государственной трибуны слышаться ясные призывы выходить за границы России. Кремль считает активность за рубежом основой своего проекта под неофициальным названием 'Глобальная Россия'", - пишет журнал РБК. "То, что нашим компаниям теперь предлагают хорошие активы, это позитивный сигнал. Это означает, что они сегодня достаточно прозрачны и открыты", - говорит Евгений Гавриленков из инвестиционного банка "Тройка Диалог".

Действительно, сделка Мордашова без санкции Путина была бы немыслима. Глава государства, видимо, и в будущем будет решать, кому давать зеленый свет, а кому нет. Путин способствует активности за рубежом, но иногда и препятствует ей.

Самый известный случай - неудача нефтяного концерна ЮКОС, собиравшегося слиться с концерном ExxonMobil. В 2003 году владелец Михаил Ходорковский уже пришел к соглашению с крупнейшим американским нефтяным концерном. Миллиардная сделка, еще более крупная, чем сделка Arcelor/"Северсталь", принесла бы ему треть акций самого крупного в мире нефтяного концерна. Путин не только остановил сделку, но и позволил арестовать Ходорковского. Нефтяной король, видимо, проявил излишнюю инициативу. Российские концерны инвестируют за рубежом прежде всего в четыре отрасли: в нефтегазовый сектор, в энергетику, в металлургию, в телекоммуникации. Они являются также ключевыми отраслями российской экономики. Большинство российских предприятий идут в Восточную Европу и в государства СНГ. Это связано с географической близостью, с политическими задачами, а также с тем, что у большинства из этих государств слабая экономика, и они нуждаются в срочных иностранных инвестициях.

Однако на глобусе практически нет такого места, где бы российские концерны не проявляли активности. Так, государственный концерн АЛРОСА добывает алмазы в Анголе и в Ботсване, компания Kin возделывает виноград во Франции, компания Altervest выпускает мороженое в Германии, "Русал" добывает бокситы в Гвинее, "Лукойл" имеет месторождения в Ираке, Саудовской Аравии и Колумбии.

Капитал России молод. Экономика была приватизирована лишь в девяностые годы. От этой распродажи столетия выгадали лишь немногие из инсайдеров. Они получили сырьевые ресурсы за бесценок. Большинство из них еще и сегодня у власти, их имена можно найти в списке журнала Forbes 100 самых богатых людей. Выходя на мировой рынок, они хотят также легализовать свой капитал, который до сих пор считается приобретенным незаконно.

Дело в том, что российская экономика все еще сильно коррумпирована. Россия по коррупции занимает в рейтинге Transparency International 126 место (из 158). Еще одна опасность заключается в том, что Кремль делает через такие концерны, как "Газпром", внешнюю политику, с чем приходится сталкиваться прежде всего соседним государствам.

Предварительный итог российских инвестиций за рубежом неоднозначен. Мордашову удалось привести в порядок компанию Rouge Industries, которая сегодня называется Severstal North America. Между тем, металлургический концерн "Метчел" отказался от инвестиций в Хорватии, поскольку ему показалось спасение одного из тамошних заводов бесперспективным делом.